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はじめてのママリ🔰
家事・料理

7ヶ月の赤ちゃんの離乳食、味付けについてです。まだ素材の味だけで食べる場合、味付けは必要ありません。他の方はいつ頃から味付けを始めたか教えてください。

離乳食 味付けについて

7ヶ月になったばかりの娘がいます。
離乳食本やインスタのレシピを見ていると7ヶ月ごろからコンソメや出汁など少しずつ味付けを加えているレシピをよく見かけます。
うちの子は今のところまだ素材の味だけでバクバク食べるのでその場合は味付けしなくてもいいのでしょうか?
皆さんいつ頃から味付けされましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も味付けなしでもパクパク食べる子だったのですが、出汁を使うことで離乳食の栄養価が上がると聞き使ってました✨
7ヶ月後半ぐらいから味つけてました!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    あとは出汁を使ってより美味しい離乳食になって食べる喜びを感じてもらうとかいう話も聞きました🤭野菜の出汁でも十分美味しい離乳食ですけどね✨

    • 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    出汁を使うことで栄養価が上がると聞くと使ってみようと思いました🥰
    たしかにより美味しいと思って食べてもらえると私もうれしいです☺️

    • 8月13日
かん

取り分けなどへ移行するときに、味に多少慣れてるほうが移行しやすいのかなと思い、そのままでも食べていましたが、味付けしています☺️
無添加のコンソメや味噌、最近は鶏ガラも使ってます!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ほんとですね!
    私も少しずつ味付けしてみます☺️

    • 8月13日
はじめてのママリ🔰

少しづつ味付けにも慣らしていった方がいいかもです💦

自分の子が同じタイプだったのですが、味付け食べれなくてベビーフード一切NGになった時に帰省時や、非常食とか災害時用の備蓄で食べれる商品探すのにすごく困ったことあります🥲💦

ただ緩急つければ良いと思います。メインのご飯は味付けして、お菓子とかヨーグルトとか虫歯になりやすいものは味付け無しでとか。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    味付けが食べられないかもしれないっていうのは盲点でした😳!
    緩急つけるのいいですね✨
    早速少しずつやってみます!ありがとうございます🥰

    • 8月13日