更年期障害の実母への接し方について旦那に浮気をされ、離婚予定です。…
更年期障害の実母への接し方について
旦那に浮気をされ、離婚予定です。息子と私は1か月程実家に帰ってます。
最初実母に話したとき、「助けたいし私を頼って。居場所がなければ帰っておいで」と言ってくれました。
実父も同じ意見だったので、新しいアパートが見つかるまで実家にお世話になることにしました。
ですが、更年期で悩んでいる実母の様子がどんどんおかしくなり、新しく家具家電を買うのに、サイズを測ったりお店に見に行ったりを父に付き添ってもらったのですが
「私は邪魔者だから」と言ったり、一緒に出掛けてても途中で母だけ帰ったり。
もちろん家族であれ、人が増えるとその分負担になると思います。そこからストレスになってしまったのかなと。
父は、「いつもこんな感じ」と言いますが、私がたま〜に実家に帰るときはこんなことなかったので、普段からあるあるだとしても今は余計にだと思ってます。
母への負担にならないように、家事を協力したりするのですが、「私がするからいい」と言ったり
かと思えば「何もしてくれない」と言ったり
正直どうしていいのかわかりません。
甘えるのが下手くそな私ですが、旦那と同じ屋根の下で生活するのもストレスの限界で身体にも不調が出てきてたので
「頼ってほしい」の母の言葉に甘えるとこんな状況。
まだ家具家電は揃っていませんが、それでも実家を出てアパートに住もうと思っています。
『◯日くらいからアパートに住もうと思う』と言うと
「私のせい?」とも言ってきたり、、
更年期障害は十人十色でみ〜んな症状が違うと思います。
みんな苦しんで悩んでると思います。
どう接していけばいいのか、わかりません。
母のことは好きなので、余計にどうすれば最善なのか😓
身近に更年期の方がみえる方、どう接していますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント