※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

高松市でマイホーム検討中。キッチンの腰壁派とオープンキッチン派で意見が分かれています。どちらがいいですか?

香川県高松市でマイホームを検討中です。
私はお客様に手元を見られないようキッチンに腰壁がある方がいいと思ってるんですが、夫はフルフラットのオープンキッチンがいいと意見が分かれています。
みなさんはどっち派ですか?理由も教えていただきたいです。

コメント

みずたま

油が飛ぶことと、常に綺麗に片付けないといけないので腰壁あり一択です💧
子どもが生まれると哺乳瓶だったり今後は水筒なども乾かしたりするので
何もない状態を保てないので
腰壁ありにしてよかったなあ、と思います!
腰壁ありにしても若干散らかってる印象ありますが😭笑

はじめてのママリ🔰

私は見た目重視のフルフラットにしました!
奥行きがあるので油飛びは無いですが、どこに居ても見やすいので汚れてる時は きたね...💀ってなります(笑)
その代わり開放感はあるしキッチンにいてもリビングとの繋がりは感じます🙆‍♀️

料理や後片付けする方が決めればどうですかね?☀️

ことのんママ

水はねとか、油はねが気になるタイプなので、絶対腰壁ありです。
あと、よく色々な事忘れるので、腰壁で立ち上げた所に、メモ貼ったりしてます。

はじめてのママリ🔰

腰壁ありにしました!
そこまでこだわりなく、フルフラットのキッチンは高いので腰壁作りました。
立ち上げた所にマグネット付くので調味料とかまな板立てとかくっ付けてて便利です。
子供と一緒に料理することとかあればフルフラットだと広く使えて良いかな~と思います!

0718🦥

夫の希望でフルフラットです!
ほとんど私の好きなようにさせてもらってるので、夫の希望はできるだけ取り入れました😊

台所汚いタイプですが、もの置いていても気にならないのと、家族以外の訪問は少ない(来る時は片付ける)ので、問題ないと思っています。

まだ建っていないので、現実はどうかわかりませんか😂

ママリ

私も手元を見られたくなく腰壁ありで、スパイスニッチをがっつりつけました!
収納効率も調理効率もよくでお気に入りです☺️

おかき

L字型の半対面フルフラットキッチンです。
(IHは壁側で目の前にキッチンパネル設置、シンクはひらけた側)
ダイニング・リビング側への油・水はねは特に気にならないです。

メリットは、とにかく開放感があって、ダイニング・リビングとの空間も一体感がある(広々としている)ところですかね😊
あとフラットなので天板の掃除はかなりしやすいです。丸見えなので逆に、きれいな状態を保てているかなと思っています。

手元はもちろん隠せませんが、友人を呼んで食事するときは、事前に大体の調理などを済ませていることが多いので、人にピーク時のゴチャゴチャ状態を見られたことはあまりないです。
お茶やおやつを用意するときに手元を見られる分には全く気にならないタイプなので、あまり参考にはならないかもしれませんが😅

うちは夫婦共に料理・掃除しますが、今のところフルフラットで満足してます。
でも、基本的にどちらか一方しか使わないのであれば、よく使う人の意見優先で良いと思います!

はじめてのママリ🔰

フルフラットキッチンにしました😌
賃貸や建売が腰壁ありがほとんどだったので、家を建てるならフルフラットキッチン一択でした🫶🏻腰壁ありより値段も高いですが、開放感あるし、幅があるため、油ガード(使用時に使うやつ)立てると油飛び跳ねはしません🥹なくても反対側までは油飛ばないです😅料理中に人呼ぶなどがあるなら腰壁ありが良いかもしれませんが、荒れている時や料理をしている時に人を家にいれないため、我が家はフルフラットキッチンにしてよかったです🫶🏻

(^^)

腰壁有り派です🙋‍♀️
主に料理や片付けをするほうの意見を尊重したらいいのではと思いました!
うちはそんな感じで意見を出し合いつつ主に家事をするわたしの意見メインでした😂