※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんの離乳食について悩んでいます。離乳食開始後のミルク量や卒乳のタイミングが不安です。食事の量や授乳のタイミングも教えてください。

完ミで生後4ヶ月、授乳7回なのですが
今後の離乳食とのタイミングなどどうしようかとか、
回数を減らして卒乳したほうがいいのかとか、
悩んでます💦

娘が少食なので一日580〜630mlくらい飲めるのですが
ほぼ首が座ってて、食事時に私たちの食事を見ながら口をぱくぱくさせたりするので来月から離乳食を始めようと思ってるんですが
離乳食開始後ミルクをどれだけ飲ませたら良いのかイマイチわかりません;

3回食になるまでミルクは今と同じ量飲ませたらいいんでしょうか??(1回の授乳で100ml与えてます)
3回きちんと離乳食食べれるようになったらミルクはすっぱり辞めても大丈夫なんでしょうか??
それかフォロミなどに移行して、離乳食食べさせつつミルクを徐々に減らすほうがいいんですかね??

周りに少食の赤ちゃんがいる知り合いの方がいないのでアドバイス下さい💦💦

泣いてミルクを中々欲しがらないので、授乳してるタイミングは親側で決めてます
・0時
・6時
・9時
・12時
・15時
・18時
・21時
のタイミングで飲ませています。

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食始めてすぐは、離乳食の量も少ないので、今と同じミルクの量あげていいと思います。少食な子なら離乳食の量を増やしたら、ミルクも自然と飲む量が減ってくるんじゃないかなと思います🍼
例えばミルク100用意して、最近80くらいでやめることが多いな〜って思ったら,80に減らしてみるとかでだんだん減ってくるかなと😊
ミルクをやめるタイミングやフォロミへの移行は、離乳食が進んで3回食になった頃にその時の様子でまた考えればいいかなと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

具体的にありがとうございます!
    参考になりました🥲

• 8月12日
syu

長男が少食でした🍼
離乳食を始めた頃は同じ量を飲ませていました。
2回食になっても食べなくてミルクの量はほぼ変わらなかったです。
3回食になったら食べてくれてミルクは半分になりました。食後のミルク量が減ったため。
3回食になっても最初は食べムラもあったのでミルク。しっかり食べれるようになったらフォロミ。

でも急に食べれるようになって、フォロミは1ヶ月も飲みませんでした😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます;
    離乳食しっかり食べられるようになったらミルクは自然に減ってきたりすることもあるんですね!
    参考になりました!

• 8月13日