※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳育児経験者の方へ質問です。母乳外来に通ったり、通わなかったりしましたか?通わなかった理由は何でしょうか?

母乳育児されたことある方教えてください!
母乳育児されてる方って母乳外来に行ってみなさん指導を受けてるんでしょうか?
助産師のヒサコさんの動画を見て、頻繁に通われてる方もいることを知りました。
私も産後3日目で母乳育児についてよくわかってないのですが、みなさん通われてましたか?
ちなみに通われなかった方はどういった理由でしょうか?(量がでてるとかでしょうか?🤔)

コメント

3-613&7-113

長女…母乳よりの混合
次女…完母

長女の時は、つまりが出来てしこりになり痛みが出て来たので母乳外来へ行きました。が、それ以外は健診の時に相談したりして過ごしてました。
通わなかったのは、そんな頻繁に通う必要性を感じなかったからです。

🔰まま

わたしは退院前日くらいから
めちゃくちゃ母乳が出始めたので
助産師さんに
これなら母乳だけでミルク足さずにいけるかもね~って言われたので
なんとなくそうなんだ~って思いながら
退院してから母乳しかあげてなかったです
両乳◯分ずつあげてすぐお腹すいて泣くようであれば2、3分のばしてとか適当にやってました🤭
でもダラダラ長い時間あげるのもよくなかったらしくて
10分なら10分ずつで切り上げる
ときりをつけるとママの脳にも刻まれてプシャーって短い時間で出るようになると言われました🌼
母乳外来は一回も行ったことないです💦

はじめてのママリ🔰

完母でした。
入院中から量が出ていて赤ちゃんの飲み具合も良かったので、産後しばらくは行っていなかったです。

でも産後2ヶ月くらいで乳腺炎になりその時初めて母乳外来に行きマッサージしてもらいました。
定期的には行ってないですが、その後も5回乳腺炎になったので、その度にマッサージしてもらいに行ってました!

はじめてのママリ🔰

普通に出て何も問題なかったので通う理由がなかったです。
通うのは出ないとか痛いとか、なんらかのトラブルがある場合かなと思ってました💦

はる

母乳外来行った事ないです!
特にトラブルなかったので😊