※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

児童館で5歳の女の子が注意してくる。息子がおもちゃを強く扱うので気にしている。子供がついてきて監視し、ママは何も言わない。悩んでいる。

児童館によくいる5歳くらいの女の子なんですが、10ヶ月の息子にいつもくっついてきて「それね、やったら壊れちゃうんだよ、ダメ!」「やらないで!」と注意してきます🤣
こういう子がいたらどう対応してますか??

うちの子はおもちゃ同士をシンバルみたいに叩くとか、軽く振り回すとかそういう事をするので、それを気にしてるみたいで、、
ごめんねー私がちゃんと見てるからねー🙏と言って(当然壊したりしないように見てますし強くやってたら止めます)
その子から離れるんですがついてきて監視してきます🤣ママさんは特に何も言ってこないです。

赤ちゃん用のおもちゃで、赤ちゃんスペースで遊んでいるのですが、、
真面目な子なんだろうなーと思いつつ。。

そこに行くと結構な確率でその子がいるので、家から近くて便利なんだけどどうしようかなと思ってます。笑

愚痴っぽくてすみません😭批判は控えていただけると助かります🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

「まだ小さいからわからないの〜
壊れないようにちゃんとみてるから大丈夫だよ〜」と声かけてそれ以降避けます😂

はじめてのママリ🔰

主さんのようにちゃんと見てるからねー、と言った後にまた近づいてきたらなに?と真顔で言ってしまうかもです💦

はじめてのママリ🔰

お母さんどこかな?
お母さんのところに一緒に行こうか☺️といいます笑
連れて行ってくれたら、すみません〜しっかりされた娘さんみたいでなんだか息子の遊びが気になるみたいで😂ってしっかり見とけよ圧かけますね笑

いつき

いますね😂

放置子までいかないけど、いっぱいおしゃべりしたいのに構ってもらえてなくて、認めてもらいたいし、一緒に遊んでほしいんですよね。

もしお話するなら、お名前をきいて、「気になるよねぇ。○○ちゃんは、こういうことやらなかった?こうやったら壊れちゃうって、いつ頃覚えたの?もうやらないのすごいね、大きくなったんだね😊」と、その子ベースで話をしますが、一度話すと満足するまでずーっと付きまとわれるの覚悟なので、児童館の先生がいたらそのかたに声をかけて仲裁してもらうか、ママを見つけてちゃんと見ててねよろしく、ってするかですかね🤔

満足するまでは絶対にこちら側の話はきいてくれませんが、一応満足すると、「こうやっていろいろやって確かめて、使い方を覚えてるんだよー」と伝えると、なるほどー、ってきいてくれることが多いです。

ただ、自分の子どもを見ながらそれをやるのはけっこうな労力なので、こちらに来ないように先生にみててもらう、がいちばん無難な気がします😅