※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
推しは赤ちゃん
家族・旦那

夫とのコミュニケーションに悩みがあります。家でゲームばかりする夫にイライラし、話しかけても無視されることが多く、寂しい気持ちになっています。赤ちゃんのお世話で忙しい中、話し相手が夫しかいないため、寂しさを感じています。

夫と喧嘩しました😞吐き出させてください。

夫はいつも家で片耳にイヤホンをしており、こちらが話しかけても聞こえてないのか無視されてるかわかりません。最近スマホのゲームばかりやっていて反応がない頻度が多くなり、何度も同じことをいわなければいけないことにイライラしてしまい本日その旨を伝えました。基本的には聞こえてないから無視してる訳では無いのでイライラしないで欲しいと言われました。こちらからは聞こえるようにオープンイヤーのイヤホン(家にあるやつ)を使ってくれないかと伝えましたが、それは嫌なのだそう。理由は分かりません😣ゲーム中は話をしたくないそうです。
夫はいつもリビングにいるため、つい話しかけてしまうので、スマホゲー厶をするなら夫の部屋でやってくれないかと伝えたところ怒ってしまいました。追い出す気かと…。

リビングには赤ちゃんが寝ているため授乳やお世話、またご飯の支度等があるため私は離れられません。
話しかけるのをやめたら、エアコンの音や炊飯器の音だけが響いている部屋になってなんだかむなしいです。

育休中で話し相手は赤ちゃんが夫しかいません。悲しくてどうしようもないです。

コメント

ふてまる

まず、スマホゲームしてる時点でもう同じ空間にいる意味ないと思ってしまいます💦
ましてや、話したくないなんて…
一緒に育児する意思あるのでしょうか?笑
もしかしたら、なんらかの経緯があってスマホゲームをしているのかもしれませんが(やれることが少ない)、集中したいのであれば主様の言う通り自室でやるべきかと…
それとも見せつけ?笑
怒りたくなるのはこっちのセリフですよね😭

育児に参加したくないのか
したいけどどうしたらいいのか分からないのか、ハッキリしてからの次の行動かと✋

• 推しは赤ちゃん

推しは赤ちゃん

話したくないってところが引っかかってて💦なのにどうして部屋にこもるのは嫌なのか…みなさんのリプ見て元気出します!ありがとうございます☺️

• 8月12日
  • ふてまる

ふてまる

矛盾してますよね…
    1度スマホを使わない3人の時間を作ってみるのも良いかなと思います😊
    主様の気持ち伝わって欲しいですね🥲

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

え、家でイヤホン、、?一緒にいる意味(笑)それならいないほうがマシ😇

一時期スマホゲームしてるときあって消すぞ。って脅しました🫶

• 推しは赤ちゃん

推しは赤ちゃん

前は赤ちゃんいる部屋でスプラトゥーンして大声だしてたのでそれはやめてもらったのですが😂みなさんのリプ見て元気出します!ありがとうございます😊

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

うちもイヤホンでゲームやらYouTubeやらしてますよ。
本当イラつきますよね😱
こっちは育児でバタバタドタドタしてるのに、話しかけても気付かないし、自分だけ別世界って感じでイライラします。
子供が寝てからならいいけど、子供がいるときくらい自分の世界に入り込まないでほしいです。
子供が泣いてても、話しかけてもゲームに夢中でスマホ壊してやろうか?って感じです🫠

• 推しは赤ちゃん

推しは赤ちゃん

なんでイヤホンするんですかねぇ🥹まだ音だしてやってくれればこちらも話しかけるタイミングとかわかるのになって感じです😅
    皆さんのリプ見て元気出します!ありがとうございます😊

• 8月12日
ぶち

同じような夫がいて本当に良くわかります。
多分育った家庭の雰囲気が違うんだろうな、と思っています。私は母親と姉妹仲良く、その日会った事等何でも話す家庭で育ちました。旦那は男兄弟。読書やスマホ、イヤホンなど自分の世界の中に居るのが好きみたいで、喧嘩したり機嫌が悪いとすぐそっちの世界に入ります。
初めは無視されるのも苦痛で嫌だったのですが、今は赤ちゃんと2人きりでイチャイチャできる時間だと思ったらそんなに苦痛にはならなくなりました。
最後の4行が推しは赤ちゃんさんの本当にわかって欲しい気持ちの部分だと思いますので、そこはもう一度きちんと伝えてみたらいかがでしょうか。心はイライラしてるんじゃなくて、本当は悲しいんだって事を。

• 推しは赤ちゃん

推しは赤ちゃん

私の家も確かににぎやかな家庭でした!赤ちゃんを独占できる時間と思ってみます🥹
    もしかしたら悲しいってところがうまく伝わってないかもしれないので伝えてみます!ありがとうございます😊

• 8月12日
もこ

家に赤ちゃんがいるのにスマホゲームとかありえないです😢

旦那さんは父親の自覚がまだないんだと思いますが、もっと育児に関わらせていってはどうでしょうか。
お風呂やおむつ替え、着替えなどどんどん教えてやってもらって下さい。

あとイヤホンするのは相手に失礼なのでナシです。どうしてもなら主さんの言う通り自室ですよね。
それでキレられるんならこっちもキレ返していいと思います。。

• 推しは赤ちゃん

推しは赤ちゃん

イヤホンで話せないのが結構きつくて🥲
    キレ返す前に涙がでてきてしまってうまく伝えられなくて不完全燃焼って感じです😂
    リプありがとうございます!

• 8月12日
  • もこ

もこ

私も話すと泣いちゃって上手く伝えられないときあります。
    そういう時はラインで長文で思ってることを言ってます笑

• 8月13日