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はじめてのママリ🔰
家事・料理

パンのイーストの匂いと味が気になる理由について教えてください。強力粉250gにイースト3g、砂糖、牛乳、バター、塩を使用しました。

パンを作り詳しい方いますか?
できたてはおいしいのですが、時間が経つとイーストの匂いがして味もおいしくないのですがなんででしょうか?
強力粉250gでイースト3g、他は砂糖、牛乳、バター、塩を入れて手ごねで作りました。

コメント

おせんべ

発酵時間が短い、発酵温度が高すぎる(オーブンの発酵機能など、今時期は室温がベストなど)

ドライイーストですか?
メーカーによっては香りが強く感じることがあるものもあります。
【赤サフ】使ってるなら発酵過程で何か原因あるかと思います🍞

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    発酵、暑い部屋で50分ほど置いてました。
    ドライイーストで日清のスーパーカメリヤというものを使いました!
    赤サフというものは初めて聞きました。そちら使ったほうが美味しくできますか?
    ドライイーストを減らすと膨らまなくなりますか?

    • 8月13日
  • おせんべ

    おせんべ

    ドライイーストでも風味が変わってきますよ🍞❤️
    わりと扱いやすくて香りも残りにくい赤サフは初心者にはおすすめです。
    イースト量を減らせばイースト臭が減るとかそういうことでもないので、量は間違えてないのでメーカー変えた方が違いがわかりやすいですよ♫

    • 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ドライイーストでも風味が変わるのですね!
    赤サフ、近所のスーパーにはなかったので探して使ってみようと思います!

    • 8月13日
  • おせんべ

    おせんべ

    イオンなど大きなスーパー、富澤、カルディ、地域の製菓材料専門店とかでよく見ますよ🍞♫

    • 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    近くにイオンがあるので早速明日行ってきます☺️

    • 8月13日