※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいむ
子育て・グッズ

生後4〜6ヶ月の秋冬服についてのアドバイスをお願いします。

生後4〜6ヶ月ベビーの秋冬服について教えてください!

そろそろお店でも秋物のお洋服が売られ始めている頃ですよね。そこでふと、自分の子どもの秋冬服って何着せたらいいんだろうという疑問が湧きました(今は月齢が低くて、外も暑すぎて外出もしないため、もっぱら家で肌着一丁の生活です笑)。

ネットで調べてみたものの、同じようなお洋服でも名称が違ったり、お洋服の組み合わせについて書いていることが違ったりでよく分かりません😂(カバーオールとロンパースは同じもの?とか、ボディスーツとボディ肌着は肌着か肌着じゃないかが違うの?とか、疑問が尽きないです😂笑)

お子さんが生後4〜6ヶ月頃に秋冬を迎えられた先輩ママさん、参考までどのような格好をされていたのか、教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
できれば、室内着と外出着、それぞれどうされてたのか教えてほしいです!

コメント

ちゃんぴ

秋冬の時5〜7ヶ月でした!
家は肌着で室温に合わせて長袖に変えてました!
あとはレッグウォーマー履かせたりタイツ履かせて調整してました!
外ではうちは肌着の上にカバーオールの服を着せてました😊
住んでる地域が北海道で冬は冷えるので、服の上にモコモコのパーカーを合わせたり、全身モコモコの防寒着を着せたりでした!

子どもの服っていまいちわからないですよね😂

• まいむ

まいむ

ご回答ありがとうございます!

ここでタイツを使うんですね😳
    お尻の部分がとっても可愛いタイツがいっぱい売られていて、可愛いと思う反面、あれは何に合わせて履かせるんだろうと思ってました🤔笑

やっぱり肌着+カバーオールが定番なんですね☺️
    アウターについてもイメージがつきました!
    参考にさせて頂きます♡

• 8月12日
  • ちゃんぴ

ちゃんぴ

1歳半くらいまではおしりが可愛いタイツおすすめです!
    あのヨチヨチ歩きにあのおしりがめっちゃ可愛いです😳😳

• 8月12日
  • まいむ

まいむ

店頭に置かれてるものを見るだけで「可愛い♡」ってなってるので、わが子が履いてる姿を見ると悶絶しちゃいそうです😍笑
    是非購入してみます☺️

• 8月13日
S

カバーオールとツーウェイオールは0~3ヶ月位の赤ちゃん用、ロンパースは~1歳ころまで着る上下が繋がってる服というイメージです😂

肌着=下着なのでオムツなどと同様、外出時には見えないようにするものですが、
ロンパースタイプの服が肌着かそうじゃないかは、
肩のとこが重なってるのは肌着でスナップとか着いてるのは服、外タグは肌着…とか見分け方として聞くこともありますが、最終的には生地の感じや雰囲気かなと思ってます🫣

うちは、下の子が7月生まれでちょうど同じ季節かなと思いますが、
4ヶ月の時は半袖のロンパース肌着に長袖のロンパースを重ねてた感じかなと思います🙆‍♀️
外出時はそのままか、寒ければジャンプスーツ的なのを1枚重ねてました💡

5~6ヶ月頃はだんだんセパレートも着せ始めていたので、半袖のロンパース肌着に長袖長ズボン、
外出時は上着を…という感じにしたりもしてました👍

• まいむ

まいむ

本当に詳しくありがとうございます😭
    まさにロンパースタイプのものが、肌着に見えるものや、お出かけ着に見えるものがあったして、困ってました💦(私はお洋服のつもりで着せてても、肌着つまり下着で外出させてしまうなんてことがあったら、子どもかわいそうだなと思っていたので💦)
    やっぱり肌着のものと、お出かけ着とが混在してる感じなんですね😭

セパレートのお洋服についても教えてくださり、ありがとうございます!セパレートのお洋服は、可愛いものが多くて是非着せたいと思っていたので助かりました♡
    参考にさせて頂きます♡

• 8月12日
ゆり

室内は寒くなるまで肌着オンリーでした笑
短肌着もコンビ肌着の2枚きてることもあったかな・・?
外出時は室内+カバーオールでした😊
3枚は暑ければ肌着を1枚にしてましたね🙂‍↕️

冬は冬用の肌着と冬服で2.3枚です♪
あとはベビーカーや抱っこひもに付けれる防寒ケープ?つけてぬくぬくにしてました☺️

• まいむ

まいむ

肌着オンリーのお仲間がいて嬉しいです笑

肌着+カバーオールがやっぱり定番なんですね!

防寒ケープ😳!確かに冬になるとベビーカーや抱っこ紐に着けてる方、沢山いらっしゃいますね!
    出産準備の時期的に売ってなかったので、そういう防寒の仕方もあるんだなと目から鱗でした!
    参考にさせて頂きます♡

• 8月12日
かな

室内では長袖ロンパース肌着にカバーオール、
外でも長袖ロンパース肌着+カバーオール(外用)か長袖ロンパース肌着にレギンスとロンパースとかでした!

カバーオールとロンパースの違いは、足が覆われてるか覆われてないかってイメージでした😂
ボディ肌着はボディスーツ肌着の略だと思ってました🤔

• まいむ

まいむ

肌着の種類まで教えてくださってありがとうございます😭(肌着も種類がいっぱいありすぎて、秋冬は何買えばいいんだろうと思ってました💦)
    やっぱり肌着+カバーオールが定番なんですね☺️
    参考にさせて頂きます♡

なるほど!イメージ大事です!笑
    ボディ肌着とボディスーツは同じものかもなんですね🫢笑
    新米ママ的にはもう少し分かりやすくしてくれると嬉しいですね😂

• 8月12日