※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児が大変で家事もままならないシングルマザーです。助けが欲しいと思っています。

夫が出張で居ない、やシンママさん、夫の仕事が激務でほぼ家に居ない、や実家や友達もいなく預け先や手助けがない方いますか??
今もうすぐ生後6ヶ月になる娘と過ごしてるのですが、最近本当に大変で目も離せないしお昼寝の前に1時間ギャン泣きが基本だし15分しか昼寝しないし常に相手してないと泣くし…夜も新生児の時みたいに3時間おきになぜか起きてくるし…家の事まじで何もできません。
洗濯機回しても干す余裕なくて洗濯機の中に丸一日放置されてます…
娘の動き回るところだけかろうじてコロコロするくらいです…
トイレも汚いしAmazonで買った物も開封してないし。私自身もごみみたいなご飯食べて(ご飯に失礼ですねすみません)顔と肩周りにニキビできるし。
もうどうしたらいいか分かりません。

家事代行とかなんか高い割に気遣いそうで頼めないし。
本当は産後ケアホテルみたいなところに泊っちゃって気分転換したいけど生後4ヶ月までのところが多くて無いし。

なんか良い方法ないかな。。
誰か助けて欲しい。

コメント

arc

今はもう大きいですけど、
転勤族で頼れる人は周りにいない、旦那は週2~3で出張でずっと子育てしてきました。
うちの子はそこまで手はかからない方だったとは思いますが、安心材料としてファミサポは登録していつでも預けられる状態にしていましたよ☺️
でもいざ預けると離れるとき大泣きされたし、様子が気になって自分自身も落ち着かないんです💦

おんぶしても家事出来ないですか?寝てくれないですか?
ずっと抱っこやおんぶは大変ですが、それでも落ち着いてくれていた時間が多かったですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこ紐をぐるっとまわして背中で抱っこするって事ですよね😔怖くて挑戦した事ないんですがやってみます!

• 8月12日
🍊mikan🍊

自治体の産後ヘルパー利用しましょう!
大人が一人家にいるだけでも違います🥲
同じく昼寝全くしないし、夜泣きすごいし、フラフラになってます💦
夫は平日出張、休日出勤、毒親持ちで毎日地獄です🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後ヘルパーって何やってくれるんですかね??

わかります💦似てます。
    子供1人だけでこんな状態で私おかしいのかなって思ってました。やっぱり大変ですよね。

• 8月12日
  • 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

買い出しとかはコープとか宅配使うと便利です!
    離乳食もコープ品揃え良いですし。
    家事代行は普通に頼むと高いけど、自治体経由だと安くいけますよ。
    洗濯物干す時はうちは、バウンサーに入れてます(ベルトして)目のつくところに置いてます。泣くけど、そこは待っててね〜って言ってやってます。10分くらい泣かせておいてもどおってことないです。ミルクあげてオムツかえて、熱なけりゃいいんです。

• 8月12日
  • 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

掃除お願いしたら良いと思いますよ!
    洗濯して干して下さいとか、水回りの掃除お願いします!とか。
    冷蔵庫のもので、料理作ってもらったこともあります。
    あとは子どもの相手お願いして、すこし20分くらい?横にさせてもらうとか。
    区の保健師さんに利用したいです、って言えば、手続き方法とか教えてくれます。
    うちの自治体だと2歳まで使えたと思います。
    誰だって0歳育児は大変だし、一人じゃできないっすよ💦

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうのもあるんですね!
    保健師さんに相談してみます。

• 8月12日
りんご

おんぶはダメですか?
おんぶだと寝やすいので、背中にしょって家事してましたよ🤩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってみます💦

• 8月12日
まま

色々やってあと寝るだけ!これは完璧ねぐずり!みたいな時は放置してやりたいことやってました。
やりたいって言っても主に家事ですが。
30分前後だったらストレス発散として泣かせてあげる事も大事だと聞きました。
夜はギャン泣きし始めてから対応すれば良いので、ふぇーんだけだったら寝たふりしてました。
あんまりすぐ対応しちゃうのも睡眠妨害になるみたいです😭

おんぶして寝てくれる子ならおんぶや抱っこ紐して家事するのはしんどいですかね?
私一晩中おんぶして家事してましたが(離乳食作り)おんぶじゃ寝ないので本当なんのためにおんぶしてんのかわからなくなって辞めましたけど💧

しーこ

毎日育児お疲れ様です!

子供を遊ばせるために支援センターに行ったりしてるんですが私が通ってる支援センターでは預ける時間にもよりますが1000円から2000円くらいで9時から16?17時くらいまで預かってくれるサービスがあります😊
私自身は利用したことないので詳細までは分からないですが確かそこは生後6ヶ月から利用できたのではじめてのママリさんの市の支援センターにもそういうのがあれば利用してみてはいかがでしょうか?😊

ココアがすき

うんうん、大変ですよね。
寝不足がとにかく堪える🤮
旦那は帰っては来ますが深夜帰宅、朝は9時に起きて自分のことだけして出勤。
気配はあっても会わない生活をしていました。
わたしも手伝いなど一切なく里帰りもせず年子の育児でしたが、おんぶでしたね!ひたすらおんぶ。
背中痛くて嘔吐しながらおんぶ笑
一時預かりも利用したことあります!
行政でファミサポありませんか?
いくかかかりますがおばちゃんが家事や育児手伝いに来てくれますよ!☺️

♡♡

生後6ヶ月ならばもうおんぶ出来ませんか?もしくは抱っこで家事したら良いかと思いますよー!🙆‍♀️
多少放置していても大丈夫ですし、そこまで付きっきりでなくてもいいのかなと思います..🤔

下の双子が生後半年の時に離婚してシングルになりましたが、多少の放置は全然大丈夫です。危ないものさえ避けておけば問題ないですよー!🙆‍♀️

あち

分かります!
私もワンオペが多くて、うちの上の子も常に構ってないとダメでした。抱っこ紐とは別に昔ながらの安いおんぶ紐買っておんぶしたり、それでも泣いてましたが、ほっといて泣かれてるよりましかなと思ってました。
同じくワンオペ友達も泣くのが気になってしまうので30分くらいイヤホンして泣かせたまま家事したりしてたっていってました!!
本当に大変ですよね💦1歳すぎてから1人遊びがちょっとずつできるようになってくると家事するのも1人でお風呂に入れるのも楽になりました!
今はもう1人増えてもっとしんどいですが😭 これから私もファミサポに登録したり、保育園の一時保育を利用しようかなと考えてる所です。大きくなるのも寂しいですが手がかからなくなるまで使える物を使って休ませてもらいながら一緒にがんばりましょう😭😭

りつママ

その子によって育てやすさ全然違いますよね💦
私はベビーサークルにベビー布団と硬めのマットひいて、うつ伏せになっても窒息しないような環境にしています。そこの柵にメリーをつけて、泣いたらメリーで気を紛らわせたり。これがないと、私もゆっくりトイレ入ったりできません。😅1人目の時は、使ってなかったんですけど、使っとけばよかったなぁと思います。1人目のとき2回も膀胱炎なりました😅
なのでベビーサークルおすすめです〜👍

2児のママ

毎日お疲れ様です☺️
1人目の時はシングルマザーで
生後3ヶ月の頃から2人暮らしでした! ぐずぐずして家のことが
手につかないときは抱っこ紐をしてました!抱っこ紐でおんぶは顔が見えなくて怖くて
したことなくて前抱きでの
抱っこでしたがそうすると
よく寝てくれてました💦