※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^ ^)
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子が鼻づまりで綿棒で掃除したら血が付いた。対処法や病院の必要性、母乳点鼻の効果について相談です。

生後3ヶ月の男の子です。
先ほど鼻づまりがひどく、綿棒で掃除したところ血が付いてきました。
ここ何日か鼻づまりのため、頻繁に鼻の中を刺激してしまい、傷付いてしまったんだと思います😔
タラタラ流れるほどの出血じゃありませんが少し心配です。
何か対処法ありますか?
病院は行くべきですかね?
母乳点鼻は効果ありますか?

コメント

まむ

私もよく鼻掃除してて出血させてしまったことあります( ˊᵕˋ ;)

スグに粘膜よ修復がされるので大丈夫ですよ\ ♪♪ /

• (^ ^)

(^ ^)

大丈夫なら安心しました!
    ありがとうございます!

• 4月15日
さやか

うちもです!

鼻水が出てそれが
カリカリに固まって
いっちょまえに
でーっかい鼻くそになってました笑

苦しそうなので
綿棒で取ってあげたら
少し血がでました!

• (^ ^)

(^ ^)

毎朝鼻づまりで苦しそうで何度も目がさめるみたいで、取るとスッキリしてよく寝るんですが、いじりすぎて出血しててちょっと焦りました^^;

• 4月15日
みちゃん🍀

お掃除するときは鼻がでてたらそのままの綿棒で、でてなくぐじゅぐじゅのときはしっかり綿棒におっぱい染み込ませてお掃除してます~~

• (^ ^)

(^ ^)

なるほど!母乳含ませての綿棒試してみます!

• 4月15日
カルディナ

私は病院で綿棒はやめてくださいと言われましたΣ(゚д゚lll)粘膜が傷つきやすいので…
やるなら、ティッシュよりよりして、突っ込んでますが、取れないので、息子の嫌がる顔を見る楽しさしかないです笑

そのかわりほぼ毎日鼻水吸引してます!病院か自宅に買った電動鼻水吸引機。

あと、先に丸いのがついた赤ちゃん用のピンセットで鼻くそ寝てる時取れます(^◇^)

• (^ ^)

(^ ^)

綿棒やめた方がいいんですか(゚o゚;;
    ティッシュじゃ取れないですよね^^;
    電動じゃない鼻水吸引器はあるんですがなかなか難しいですね^^;
    ピンセット買って試してみます!

• 4月16日