※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母が全盲で、抱っこをしてくれるが、一人になると心配。義母は優しいが、立って抱っこするときに不安を感じる。意見を募集中です。

みなさんのご意見ください🙇‍♀️

義母は目が見えません(全盲)家が私の家から15分くらいなのもあり、たまにですが出向いています。
その際、抱っこをしてくれますが誰かが近くにいれば安心なのですが、この前は私もトイレに離れている際に立って抱っこをしていて少し心配になりました…義母の性格は優しく、昔は保育士だったこともあり話しかけや抱っこ自体の抱え方などは大丈夫なのですが、やはり心配になり…(語彙力がなくてすみません)
該当するものにいいね、他にご意見などありましたらよければお願いします!

コメント

ママリ

心配なので抱っことか誰かがいるときにして欲しい事を直接伝える

ママリ

特に心配ではないので引き続き抱っこしてもらう

nn

旦那様に伝えてもらうのがいいと思います。
先天性なのか後天性なのかによっても違いますし、本人は大丈夫と思ってやってるのに、指摘?注意すると嫌な気持ちにさせる可能性もありますもんね…

でもやっぱりだんだん重たくなってきたし突然動いたり、突然泣き叫んだりする事もあって不意に2人が危険な目に遭うかもしれないので、抱っこは座ってしてほしいとかいうのはどうですかね?

あくまで息子が大事!というよりはお義母さんの体も気を遣っていうと柔らかい印象かと😣

• ママリ

ママリ

先天性です。
    旦那に話したのですが、旦那自体があまり親と仲良くなく、言い方が優しくなく😞

そうですね、おかあさんを労った伝え方ですね。ありがとうございます!!

• 8月12日
  • nn

nn

なるほど…それじゃママリさんが伝えた方が良さそうですね

先天性ならきっと慣れて(?)らっしゃるんでしょうけどね😣
    息子さんはまだ小さいけどどんどんどん体重も増えてきますしね😊

• 8月12日
ママリ

子供が、座って抱っこの方が包まれてる感じで、好きそうなので、座って抱っこしてもらって良いですか?と言うとかどうですか?
子供本人が抱っこ座りが好きそう!ってことなら、角も立たなそうな気がしたのですが…どうですかね?💦