※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母との関係が疎遠になっており、お盆や正月に実家に行かないことに罪悪感を感じています。同じような状況の方はどのように過ごしているのか、ご意見をいただきたいです。

母のヒステリックさに限界が来てしまい、実家と3ヶ月程前から疎遠になっています。
母は一度怒ると手が付けられないので、母の顔色を伺い、気を遣って機嫌取りをしながら生活してきました。
私の妊娠中や産後、私の誕生日にまでヒステリックになって怒鳴り、嫌味を言い、悲劇のヒロインぶる母でした。
母は自分のヒステリックを自覚してないので、常に自分が被害者で可哀想だと思っています。
そんな母に嫌気がさしてしまい、3ヶ月程前に母とケンカをしてしまいました。
怒った母は私の旦那にも電話をして巻き込んでしまい、旦那と母もケンカになってしまいました。
それでも母は自分が被害者で、私たち夫婦に酷いことを言われた。と思っているようで、父や兄弟たちに私たち夫婦と関わらないようにさせたいそうです。
最後に母と話した時に母から、私たちにはもう会わない。それでいいんだよね?お前はもう実家がなくなるけど。お盆も正月も気にしなくていいから。今までありがとう。と言われました。もう呆れました。
なのでこの3ヶ月母とは連絡を断ち、実家にも一切行ってません。

そんな中、疎遠になってから初めてのお盆がきました。
実家には行くつもりはありませんが、これは親不孝になるのか。薄情な娘なのか。ふと考えてしまいます。
父にも申し訳なく思ってしまい。罪悪感が酷いです。

実家と絶縁してる方や疎遠になってる方は、お盆や正月をどう過ごしていますか?
また、母や父片方とだけ絶縁してる方は実家に顔を出しますか?
ご意見いただけたらと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

お父さんとだけ連絡した会えば良いと思いますよ!お父さんならヒステリックなお母さんのことも客観的に見ていると思います😅
ヒステリックな人ってヒスってないと人を繋ぎ止められないと思っていて、それを手段にしてくるのでね。毅然と対応するのが大事です🙄
ヒステリックな人でも本心では自分が悪いって分かってるけど性格的に素直になれずに自分は悪くない相手が悪いんだと思い込むことで自己防衛している思考の癖が強いと思います。それにこちらが合わせていくのはヒステリックの治るものも治らないです😇自分の言葉や行動で失うものがないと治らないんですよね🥺
ヒステリックになることで他人をコントロールしているだけなので、毅然と距離を取るのが正解です👍実家にはいけないからお父さん近くで会おうで良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    母に合わせていくのではなく、母とは距離を置こうと思います。

• 8月14日
美也

うちの先月の出来事かと思いました🤣
全く同じタイプの毒母で、小さい頃から顔色を伺ってすごしていましたよ!いかに機嫌を損ねないか、怒らせないか…。当時は子供で母が至上主義が当たり前で気づきませんでしたが今思えば立派なマインドコントロールですよね。

私は今、妊娠中で先月切迫で入院なった時に上の子を仕方なく預けました。
退院になり、迎えに行った日にまさにヒステリーを起こされブチ切れ、私が悪いんでしょ!?と話を聞かない有様です笑

そのまま縁を切り(人生3度目)1度も連絡をとっていません。
旦那に電話して来るところまで一緒!!本当にそういう同じ人種がいるんだなぁと😅

上の子が生まれた時、謝罪があり様子見で復縁しましたが、2度は無いです。

今後付き合っていっても子供たちにも被害や悪影響しかないと思っています。

言ってることが全く一緒で笑ってしまいました(私たちにはもう会わなくていいんだよね?のくだり)笑笑

私はもう母に会うつもりはありません。
母と同居している姉とは仲がいいのでこれからも外で会います。
お父様ともお外で外食とかされたらどうでしょうか?😊
家に帰るだけが親孝行じゃないですよ🥺
ましてや、されたことを許せないうちに復縁してもまた同じことの繰り返しになるだけです💦

旦那の方には1週間くらい行きます笑
義母がとても優しく大好きで、母にされた仕打ちも含めて私を可愛がってくれるのでこちらを母と思っています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

美也さんの回答を見て笑ってしまいました😂
    同じような人が居るんですね笑
    もう呆れてしまいます。
    私も義母の方が好きで、私を可愛がってくれてます。
    義母の方が気を使いません笑
    義母を大切にしたいと思います。

• 8月14日
みー

私の実母は毒親で、実母さんと同じタイプです🥲
自分の都合が悪いとすぐ悲劇のヒロインを演じ、か細い声を出して、私の優しさに付け込む手口を使います😇
実母も若い時は、手を付けられない、話にならない人でしたが、今は私も反論するし、実母のペースに巻き込まれないよう、実母が私を利用しようとすることで、都合悪くなるように断ったり、反論するので、関わってこなくなりましたw😅
毒親というのは、外面も良い為、他の家族、親戚、知り合いは、実母が私を蔑ろにし、お金の搾取、私物化していた事など、何一つ分からないので、親孝行の言葉や、子供なのだから親を面倒見て当たり前発言してくる人間には一生私の気持ちなんて理解できないので、関わっていません🥲
半年前までは、私が実母にブチギレ、絶縁していました😊
絶縁していた期間は、ストレスフリーで、実母からの一方的な長電話の話も聞かなくて良かったし、関わらないって、こんなに幸せなの?と思った半年間でした🥲
が、やはり実の家族ってだけで、どうしても関わらないといけない事もあり、実母と関わってしまったら、また実母も都合の良いように私達を利用したりと始まったので、今は、お願い事されてもはっきり断るようにしたりと、実母のペース、リズムに合わせず、あくまでも私のペースに合わせないならやってあげないって感じで、自分中心にしたら、都合良く使いたい実母からしたら、都合悪くなる事は、相手を使いづらくなり、あてにならない存在となるので、関わってこなくなるんですよねw😅
兄妹差別は当たり前、小さい頃は、容姿も傷つけられ、お金にも汚い、私が、悲しい時、辛い時、傍にいてくれたためしがありません😅
実母からして、どんなに可愛かった子供でも、世間に自慢にならない子供は、見捨てるんです🥲
実際、実兄や実妹は、かろうじて、それなりに可愛がられて育てられましたが、それでも世間から白い目で見られるような事があると、「〇〇(実母の知り合い)さんから、あんたの子供じゃないみたいだね」と言われた事を何度も言ってたり😇💥
私からしたら「間違いなく、あんたの子供だから、白い目で見られるような子供産まれたんだよ!😇💥」って話です😇💥
私と旦那の仕事は、お正月、お盆と休みは関係ないので、実父のお墓参りは、ずらして行こうと思っています🥲
仏壇にきちんと手を合わせに行きたいですが、実母に会いたくもないし、今回は、喘息もまだ長引いてしまって、実母に会ったりなんてしたら、またストレスで、喘息も悪化するので、お墓参りだけしようと思っています🥲

世間の親孝行とは、たくさん親から愛情をもらい、いつでも助けてくれて、子供を私物化せず、寄り添い、支えてくれる存在でいてくれてる人へ、親孝行するのは痛くも痒くもないですが、それとは別に私のような育てられ方し、自分が都合悪いことが起きると、子供を悪者扱い、自分の守りにはいるような人への親孝行は、子供が親から離れることが親孝行なんです😊

実母の親戚一同は、古い考えもあったり、私が実母から、粗末に扱われているなんて全く知らないしので、実母が入院した時、ある程度のことはしていても、できなかった事に対して「そこは子供なんだから」って感じで口出された時「お前だって、自分の親も見ず、お金で解決してきた人間なのに、よく人にそんな事言えるな😇💥」って思いました😇💥
しかも、その人、何十件も店を構える社長なのに、自分の事は、棚において、人には指図する、人として、社長になる前に、学ぶことを学んでいないと、こういう生き方するんだなと··終わってんな😇💥って感じでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような母親がいるんですね。
    苦労されてる方が多いことに、ビックリしてます。
    親から離れることが親孝行。という言葉に納得してしまいました。
    母とは距離を置こうと思います。

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

似た環境です💦
結論から言うと、行事問わず帰省はしません!
今年はしていませんが旅行に行ったり家で過ごしたり、絶縁前は嫌々やっていた行事がなくなってむしろスッキリしています。
一番の原因である母親とは全く連絡取らず、どっちも悪いスタンスの父とは一回外で会いましたがそれきりです。
元々うんざりしていましたが歳をとるごとにヒステリックさ、支離滅裂さが目立ち始めました。
子供が生まれて更に暴走するようになりもう耐えられない事や、我慢していても子供にも悪影響を及ぼす事を考え絶縁しましたが、これで良かったと思っています。
頭が回るうちでも分かり合えないのに、お年寄りになったらもう地獄だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の母も年々ヒステリックさや性格の悪さが目立つ様になってきてました。
    性格の悪さが顔にも出てきてるのか、顔も年々キツくなってきています。
    年寄りになったら地獄。そんな気がします。
    これを機に、母とは離れたいと思います。

• 8月15日

同じような環境です。
私も縁を切りました。

私の母も親戚には
あの子が悪いって言ってると思います。
昔違うことで全く同じことされた経験があるので。

私も父とは連絡とりたかったのに
まさかの父にお前が悪いと言われて
どん底でした。笑
みんな私の話なんか聞かないのに
一方的にお前が我慢しろって感じで。
呆れて縁切りました。

親不孝、薄情って思ってるでしょうし
知らない人は平気でそういうと思いますが
わからない人にはわからないから
ほっておきましょう。
愛ある家庭で育った人が
その気持ちわかるわけないです。
私も1年ぐらいは
そんなこと思って悩んだり
外で母親と娘みるだけで
辛くて泣きそうなったりしてましたけど
今はもうなんとも思いません。

勝手に◯んでくれって思ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような環境の方がたくさん居ることに驚いています。
    確かに母親から愛されて育った方には、この気持ちは分からないですよね。
    私も今はまだ気持ちの整理がつかず悩んでばっかりなので、母と私と同じくらいの親子を見ると泣きそうになったりしますが、乗り越えたいと思います。

• 8月15日