※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

家族の保険代が月に6万円以上かかっており、保険内容を詳細に説明しています。保険料が高額で驚いており、節約のために努力している様子です。

家族の保険代、毎月でいくらですか?

我が家は月々6万超え😨
月の手取り2人で40〜45ほどと多くないのに保険高すぎですかね😂

内訳は
学資200万(年払い1人分)
夫死亡保険ドル建て4万ドル(年払い)
妻死亡保険500万降りるもの(積立)
夫の死亡保険2000万(掛け捨て)
夫の医療、がん保険(掛け捨て)
妻死亡保険1000万(掛け捨て)
車保険(二台分、軽とワンボックス)
子供医療保険(コープ)

こんなところです😭
計算したら結構金額いってることに驚愕😨
夫の死亡、医療保険、私の掛け捨て死亡保険、車の保険は給与天引き、団体割引で値引きになってます。給料の手取りは保険など引かれた金額です😀

貯蓄タイプで月々4.5万で掛け捨ては抑えてるつもりですが😅

コメント

ママリ

奥様に死亡保険が1500万円もあるってことですか👀??

うちは旦那の会社のグループ保険なので安いのもありますが…
学資保険も入れて月3万までです💦

奥様もご主人とおなじくらい家計を支えてる!って事であればいいのかもしれませんがうちは共働きで私の死亡保証は500万円です!
旦那に3000万円かけてます!
共に掛け捨てなので私の掛け金は5~600円ですよ🤣

• ママリ

ママリ

そうです😀それでも足りないくらいかと😅夫が死んだ場合住宅ローンもなくなるけど私の場合は0、フルタイム共働きですし私が先に死ねば夫は夜勤など制限しないといけなくなり収入も減ることが予想されますので💦
    うちも掛け捨ての生命保険、医療保険は旦那の会社のグループ保険で他に比べて安いです!
    私の掛け捨ては1000万で700円くらいです😀主に貯蓄系が高いんですよね💦計算してびっくり!こんなにいるの?とも思うけど…ちなみに私の医療保険は終身保険で一括で独身時代に払い込んであるのでその分浮いてるのにこの額かと😭

• 8月12日
はるママ🔰

5人家族で
夫婦医療、がん(掛け捨て)
夫収入保証(給料の50%)←70%に変更予定
妻2,000万の死亡保険(定期)
妻250万くらいの終身(学資代わり年払い)
子供のコープ×3

で、2.7万くらいですかね!
医療ガンは65歳で払い終わり、その後は保証が続くやつです。

車の保険は年払いで2.3万くらいなのでそれを合わせても3万いかないかなあ…くらいです。

ドル建ての積立やめて、一括で払うやつに入ったので、それを続けてたら+3-4万くらいの保険料です😂
保険は保険なので、なかなかやめにくいですよね😵‍💫

• ママリ

ママリ

安いですね✨
    車は車両保険は入ってないのでしょうか?
    ドル建てうちもやめるの検討したけど20万損するのであと4年だしと思って頑張ってます😭
    あと4年くらいで学資とドル建ては終わるのであと少し!
    保障もそんな手厚くしてるつもりないのに結構払ってて😂

• 8月12日
  • はるママ🔰

はるママ🔰

車両保険は入ってないです!新車は買わないのでそこまで価値もなく🫣
    ドル建て4年ならがんばりたくなりますね💦うちは65歳までの支払い予定だったので、諦めがつきました😵‍💫ドル高のおかげでマイナスもある程度は少なく済んで…とは言っても20万以上は損してますが😂ただ次に入れた保険が利率が良く5年で取り戻せるのでそっちに一括で入れて放置することにしました😕

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

はいってないんですね!うちは2人とも運転下手だし新車でいつも買うので入るんですがやめるタイミングもわからず。
    確かに65までは長い💦それならやめてNISAに私はするかもです😭

• 8月12日
  • はるママ🔰

はるママ🔰

5年くらいでいらなくなるって聞きますけどね🤔うちは運転は下手なので、新車を買う勇気はなく…。新車いいですよね!色とかも選べるし素敵です✨✨
    月々の積立はまさにNISAにあてるようになりました🙂
    一括に入れたのは解約返戻金部分です!ドルも持っていたい、死亡保証もやはりほしいってところで保険にしちゃいましたね😂

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

7年目の軽ですら100近く出るのでなかなか外せずにいます💦
    長くやるならNISAがいいですよね✨
    うちはもう保険は懲りました😭

• 8月12日
  • はるママ🔰

はるママ🔰

そうなんですね🤔
    保険は保険なので、考え方は本当にそれぞれですよね!悩ましい気持ちもお察しします😵‍💫
    そうですねー!大きな額をボーンとは出せませんが、積立投資は庶民の味方です❤️笑

• 8月12日