はじめてのママリ🔰
家庭の時間を取るか、お金を取るかですよね…
我が家は扶養内勤務です
メリットは
扶養手当が出ること
帰宅後の時間に余裕があること
体調不良などの急な休みも取りやすいこと
デメリットは
とにかく収入が少ないこと
かなあって感じですね。
もしフルで働くなら、きっちり家事育児分担することを話し合ったほうがいいと思いますよ!
mari
旦那さんの年収にもよると思います💦
扶養内パートの方が得だったりすることもあるので😭
パートの方が単純に時間に余裕があります。専業主婦からいきなりフルタイムとなると、旦那さんもかなり家事育児に参加しなければ回りません💦
旦那さんがフルタイム希望とのことなので、パートにしたらあまり手伝ってもらえなくなる?ってこともあるかもしれませんが…
どちらにせよ、働くのはどちらも大変だと思います😣
我が家はフルタイムですが、1番はやはり稼げるお金が違うところです😓
はじめてのママリ🔰
旦那さんの収入や働き方にもよりますかね🤔
あとは、ママリさんがフルになってどれだけ稼げるかにも。絶対的な資格があって、年収250万以上確定とかなら、長期的にみてもフルの方がいいかなと思います!
そこまで稼げないなら、大人しく扶養内パートの方が、控除など受けれていいのかなと思います!
私も育休からの復帰後は正社員フル(公務員)でしたが、今は扶養内パートです!
扶養内のメリットは
扶養手当、税金の控除、働く時間が必然的に短くなるので子育てと両立しやすい
デメリットは
収入がかなり減る、たくさん働きたい人には向いてない
って感じですかね🤔
専業主婦ってほとんど家事育児はママさんがしてたことになると思いますが、当たり前ですがそれを旦那さんも負担しなければならないことは確実だと思います。また、子どもの休み対応なども平等に休もうね。とか
フルタイムの夫婦だけで子育ては厳しいから、みんな親とか頼ってる人多いですしね💦それだけ大変ということです😣
はじめてのママリ🔰
扶養内のメリットは税金が安い、時間あたりのコストがいい、時間の融通が効く
デメリットは、一定額以上は稼げないので世帯年収は下がる、将来的に扶養がなくなる可能性がある、物価高についていけない
とかですかね。
時間と収入を比較して決めるしかないですが、最近はデメリットも増えてきてるので厳しいかなという印象です。
うちはフルタイムなので、昇給もしますし、ベースアップもあるので物価が高くなってもあんまり気にしなくていいのは良いなーって思ってます。
りんご
扶養内のメリットってあんまりない気がします。
時間が取れるとかかなぁ…
私の場合は仕事内容が同じ(専門職)なので、パートになるメリットがないんですよね💦
忙しさは同じなのにお給料は少ないって勿体無くて😖
私はフルタイムなので、世帯年収的には安定してるので物価高とかにはそれほど影響ない感じですね。
たろきち
専業主婦から扶養内パートで今働いています。
うちの夫もフルタイム希望してました。
メリットは会社にもよりますが、子供の体調不良や行事に対応しやすい。
帰宅時間が早くお迎えや帰ってからの家事に余裕がある。
デメリットは収入が安定しない。
将来的に年金が心配。
うちの夫は朝早く夜遅いため送り迎えはまず無理。
幼稚園なので母が行くのが当たり前の感じ。
体調不良等の急な休みが取れない。
コロナやインフルエンザで臨時休園もお迎え必須。
なので全てに私が対応するためにはフルタイムは無理と言いました笑
結局旦那も急な休みに私が対応できることに納得したようです。
はじめてのママリ🔰
上の子が小学生、下の子が幼稚園児です。
幼稚園の親の出番が定期的にあり、預かりのない日もあること、まだ下の子が手がかかり自分のキャパもすぐ超えてしまうこと、から扶養内パートです。
夫は本音では「正社員でバリバリ働いてほしい」ですが、私がフルタイムで働いたら確実に夫側の家事育児の負担は増えますので、それが嫌なようでパートで納得してくれています。
一番良いのは、今はパートで将来的にそこの正社員になれそうなお仕事か、パートだけど潰しのきく内容で、専門的な知識を得られるお仕事(例えば資格なども取れる介護とか)だと次に繋がりやすいかなと思いました。
コメント