マイスリーについての相談です。効果が薄くなり、眠れないことが増えています。他の薬に変えるべきか、ベンゾジアゼピン系の使用に不安があります。どうすればいいでしょうか?
マイスリー10㍉飲んでる方や飲んでた方…
別の薬にしたり断薬したり色々教えて欲しいです😰
今マイスリー5㍉を処方されています。
5㍉で効かないな~って日は30分後にまたもう5㍉
それでも効かないな~て日は追加でブロチゾラム。
で処方されています。
5㍉で寝れる日が続いだり、10㍉じゃないと寝れない日が続いたり、もはやそれでも効かずブロチゾラムも追加する日もあったりです
ここ最近は10㍉ばかりでした。
昨日は酷くてブロチゾラムも追加。
なんかどんどん眠れない方になっています。
どうしたらいいんでしょうか、
薬は変えるといってもどういうものに変えるのがオススメなんでしょうか?
病院へ行くまでに少し知っておきたくて…。
ロゼレムやルネスタやクエチアピンは効果なくてやめました…。
正直、マイスリー10だと健忘も出やすいので
5ですっと寝たいのになぁ…って感じです。
ブロチゾラムもベンゾジアゼピン系で、怖いです。
そもそもベンゾジアゼピン系ってなんでやめた方がいいんでしょうか?
非ベンゾジアゼピンの方がいいってことですよね…?
なにもわからなくて…
教えて欲しいです😰
- ママリ(生後11ヶ月)
コメント
mini
ベンゾジアゼピン系は依存性があること、それに伴い離脱症状が出るかもしれないこと、認知機能低下の可能性があることが問題となっています。
ベンゾジアゼピン系は即効性があるので効果を感じやすいですが、長期使用には向かないと思います😣そしてだんだん耐性がつくので同じ量で得られる効果が減っていきます💦
まるこめ
全然詳しくないのですが、10年前マイスリー飲んでました。
耐性ができてどんどん効きにくくなると先生に言われ、どんどん増えていき大変になりました😰💦
なので5mmじゃもう厳しいのかもですね…😢
-
ママリ
厳しいですよね…😰😰😰
めっちゃ夜更かしして夜中3時とかに飲めば流石に5㍉でバタンなんですが…それじゃ意味ないし😭
今度の受診で、どんどん効かなくなってきてるって相談してみます😰
アイハーブっていうサプリとか流行ってるのか、よく聞きますがそんなんもきくんでしょうか…- 8月12日
-
まるこめ
そうですよねー早く寝たいために飲むのに、そんな時間まで粘りたくないですよね💦
サプリとかちょっと効くのかな?って疑心暗鬼です、、笑
生活リズム整えたくて、あえて飲むのをやめて朝に寝る→夕方起きる→10:00ごろ寝る→夜起きる→昼すぎ寝る→夜中起きる→
みたいに少しずつズラして夜寝れるようになったのを覚えてます😂
それで脱睡眠薬しましたが、その時は子どもが居なかったのでできたんだな。と思います。
まだお子様小さいから難しいですね。
どうか、薬が増え続けず寝れる日が来ますように😴✨- 8月12日
-
ママリ
薬でどうにもなってないのにサプリで効くとは思えませんよね💭笑
それでも断薬されててすごいです☺️!
多分昔から、小さい頃から夜型で、朝型夜型ってもう生まれつき決まってるといいますし、私は夜型なんだと思います🥲
家系見ても、親、叔母、祖父母、いとこ、両家共ぜーーーんいんきれいに夜型です…。笑
みんな朝型4時に寝るとかです🥲
なんかそういう家庭環境で育ったから余計に小さい頃から身についてしまいました。
今生後8ヶ月の赤ちゃんもいますが、上に保育園児もいて…朝は起こして朝ごはん食べさせて保育園にも間に合わないといけないって感じなので、朝寝坊したくないのに、夜中々寝付けないと朝寝坊するタイプです😔
とりあえずマイスリーももうすぐ無くなるので病院行って全部伝えてみて薬変えるか相談してみようと思います🥲🥲
ありがとうございます😭- 8月12日
ママリ
回答ありがとうございます🙇♀️
まさに同じ薬が続くと耐性が出来てしまい…
マイスリーもききずらいです。
もう3年程経つのですが…。
今日はマイスリーでも効かないのでとりあえずブロチゾラムを飲もうと思います。
出来れば非ベンゾジアゼピンの薬が欲しいので次の受診で提案する予定はしてるのですが…。
軽度のパニック障害もあるので頓服でデパスももってますが、そちらは依存するほどは飲んでいませんが手放せる程寛解もしていないという感じです😰
何飲んでももう寝れないんじゃないかと不安になります。
子の生活リズムに合わせたいので、夜早く寝たいのに、寝れない、眠剤飲んでから効くまでも長く、夜中になってしまい、朝が辛く、寝坊してしまいます。
布団に入って寝落ちとかしてる人が羨ましいです。
mini
耐性ができてどんどん量を増やしたり、違う薬を追加したりすることになるので、お薬から抜け出せなくなります😭マイスリーは睡眠を促す薬ですが、今のメジャーな睡眠薬は覚醒を抑制するタイプです。デエビゴやベルソムラですかね。最初はマイスリーに比べたら効果を感じにくいと思います。マイスリーは睡眠を促して即効性のある薬なので。ブロチゾラムも同じです。2週間ほど飲み続けてやっと効果を感じてくるかと。
デパスも即効性タイプの抗不安薬なので、連用しているとデパスが切れてくることで不安感が募り、飲まないと落ち着かなくなってきます😣単発でたまに使うには即効性で効果が高い薬です🙂
お薬をもらっている病院の先生は信頼できる先生ですか?今はあまりオススメしない薬をたくさん出しているので、ちょっと気になります。
ママリ
やはりデエビゴやベルソムラですか、
その2つは即効性はないけど…という話はママリで聞いたことがあり、うーん…と思ってましたが
このまま薬から抜け出せないのも嫌なのでそれに変えてみようかなぁ😰
2週間ほどなんですね!!
デパスは月に1、2回しか飲まないのでそこは安心薬としてもっておこうと思います😊
先生、すごい淡白な人で、なんというか、こちらが提案したらその薬出すって感じです💦
診察も毎月、最近どうですかー?って聞かれて、答えて、じゃあいつもの薬出しますね。で終わりな感じで…💦
ママリ
ちなみにminiさん的には、デエビゴとベルソムラってどう違いますか??どちらがオススメとかありますか??
多分、先生、こちらからそれを試してみたいですって言わないと提案してくれなくて😮💨
もし分かればでいいので教えて欲しいです😮💨