コメント
三児のママ
2人目と3人目連続育休です!
3人目の育休手当貰えますよ🤗
みんてぃ
2人目の前に1年以上復帰してるならまず大丈夫かと思います。1人目から連続の場合は年齢差によります。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。1人目と2人目の間で1年ちょっと復職してます。
1年ちょっとと書いたのは、産休期間もお給料が出るからなのですが、
復職期間、産休前まででちょっど1年なんです。
完全月は次の子の育休開始前の12ヶ月で拾うと聞いたのですが、産休中お給料が出る方の話をあまり聞いたことがなくて、、- 8月11日
M.says.b5
子供たちが何歳なのか、もしくは何年から働いて今回の休職がいつなのか、そして次の子の育休がいつからの予定なのかによって話が変わってきます。
私は2~3人目が連続でしたが貰えませんでした💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、ありがとうございます。1人目と2人目の間どれくらい復職されてましたか?わたしは1年ちょっとなんですが、、
貰えなかった理由ってはっきりわかってますでしょうか?良ければ教えてください- 8月11日
-
M.says.b5
1年復帰しているのであれば貰えると思います☺️
私は職業的に妊娠がわかった時点で休職になるので復帰ができずに連続です。貰えなかった理由は2ヶ月程足りなかったので貰えませんでした💦- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございました。
そうだったんですね、、実際に、育休開始してみないと11日以上出勤してる12ヶ月の完全月をどこから拾うかははっきりしないと聞いたので、どうかな〜と思ってるところでした。- 8月12日
ママリ
1人目と2人目の育休&産休の間が1年以上あればもらえると思います!
もらっている同僚の先生いました😁
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 8月11日
おみきゃん
1人目と2人目が連続育休で、3人目妊娠してから2ヶ月だけ復帰しましたがもらえる予定です🙌
(ハローワークに確認したので間違いないです)
産前産後が有給扱いかどうかでよく言われる"1年"は復帰しないといけない、と言われる1年のカウントの仕方が変わってくると言われました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
1人目と2人目連続育休で、2ヶ月しか復職してなくても貰える予定なんですね!
ハローワークにも聞いた方がいいですかね〜、、- 8月12日
はじめてのママリ🔰
質問の回答とは違いますが、はじめてのママリ🔰さんは公務員ではないですよね?
-
はじめてのママリ🔰
公務員ではないです!
- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
給与が出るから公務員かと思いました🙏公務員なら勤務日数等の条件がなく育休に入れば出るので💦
- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!ぜんぜん普通の会社員でした、、勤務日数の条件とかなく出るってわかりやすくていいですね!
教えていただきありがとうございます- 8月12日
ママリ
皆さんへのご返答を拝見しましたが、
産休中はお給料が出ても出勤扱いにはなりませんから、
そこは含めることができませんが、
そうなるとどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
出勤扱いにならないってのはどういう意味でしょうか?含めることができると聞いたのですが、実際育休開始してみないとどこから11日以上ある日を、12ヶ月分拾うのかがわからないと言われたので、ご経験者の方に質問させていただいた次第でした。
- 8月12日
-
ママリ
公務員ではないとのことなので、
基本的に会社で認めている産休=特別有給は出勤扱いにならないところが大半ですよね。
ですので、
そのように書きました。
私の会社も同じく、
産休中は手当ではなく給与が支払われている時期がありました。その間は特別有休として、給与が出ますが出勤扱いにはなりませんでした。
(長女と長男がそうでした。
次女からは国の方針と同じく産休手当となりました)
また、主さんもご存知の通り、
産んでみないと完全月がわからないので、
14ヶ月あると安心なのですが…。- 8月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
1人目と2人目の間でどれくらい復職されましたか〜?よければ教えてください。わたしはギリギリ1年ちょっとなんです。