※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝つきが悪く、ミルクを欲しがる様子が続いています。どうすればいいでしょうか?

生後19日目の👶🏻育ててます!

ミルクと睡眠についてです。
まず全然寝てくれません🥲
オムツ見たり、抱っこしたり、添い寝したり、音楽流してみたり、ミルクあげても寝ません💦
私も辛いですが、一番赤ちゃんも辛いと思います。。
やっと寝たと思っても、しゃっくりやモロー反射で起こされ。。
最近80mlから90mlに変えました。
でも1時間少しすればミルク欲しがる仕草をします。
どうしたらいいですか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!
私の子はめちゃくちゃ消化が良い子で、飲んではすぐに便が出て、お腹すいてを繰り返していました。助産師さんがびっくりしてたくらいです😂
昼はあまり寝ず、夜はよく寝る子です。
産後からずっとそうで、助産師さんに相談したら、体重が問題なければ欲しがるようであればどんどん母乳とミルクあげちゃってもいいそうです。

ちなみに息子は4日目にして120ccミルクをあげても1時間半後にはお腹空いた素振り、ギャン泣きでした。
体重増えすぎが心配なのであれば、ミルクを薄めてあげても良いと言われましたよ〜

モロー反射に関しては、息子には使用しなかったですが、甥っ子がスワドルで改善されたと言ってました!

• Kちゃん

Kちゃん

ご返信ありがとうございます!

あら、同じですね🥲
    私の子も消化早くて、飲んですぐうんちして欲しがる時もあったんですけど、こんなすぐまた90ml上げていいものなの?!って不安でした。

周りの子はこうだ!って比べちゃって、、
    十人十色ってやつですね(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

夏のスワドル暑くないですかね💦
    夏用あったとしても熱こもるんじゃないかって不安でした😢

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

十人十色ですね!
    私も最初不安でしたが、入院中に助産師さんにアドバイスを頻繁にもらっていました!
    それでもやっぱり量が不安で、母乳外来に行ったりもしましたよ😌
    ちなみに、息子は1ヶ月検診前には一回で200cc以上は飲んでることが判明いたしましたが、体重はやはり曲線内なので問題なしとのことでした😂

不安になるなら、保健センターなどに適宜相談でもいい気がします!
    母乳外来はお金かかるけど、保健センターはタダですし✨

夏のスワドル暑いと思いますが、メッシュタイプなどもあるのでそれ着せてもいいかもしれないですね!
    あとはお部屋の温度を調整ですね!

• 8月11日
  • Kちゃん

Kちゃん

そうですよね!!
    色々とありがとうございます😌

私も母乳外来2回ほどお世話になりました😆💞

• 8月11日
ミルクティ👩‍🍼

ミルク欲しがる仕草、必ずしも、そうだとは限りません…🥹
反射でしたりします…🥺
口がか寂しくてもします😅
赤ちゃんって何かを吸っていると落ち着くみたいです😱

満腹中枢が未発達なので、与えれば与えるだけ飲みます🥲
苦しくて飲まなくなる事はありますが…🥹

飲み過ぎで苦しいって事もあります😓

ミルクを飲ませているから寝るとは思わないほうが良いです…😭
睡眠は個性なので、ミルクでも母乳でも寝る子は寝ますし、寝ない子は何をしても寝ません😨

• Kちゃん

Kちゃん

ご返信ありがとうございます🥹

そうですよね😭
    赤ちゃん喋れる訳じゃないから難しいですが、少しずつ慣れてくものなんですかね🥲

• 8月11日