※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が食事に興味を持たず、自分で食べることができない状況で悩んでいます。保育園に通わず、自宅保育のため不安があります。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

今月で1歳8ヶ月になる息子がいます。
食への関心が低く、食事中は大抵おもちゃをテーブルに持ってきて遊んでおり、ご飯は全て私が食べさせてます😨(没収するとギャン泣きで食事どころじゃないためおもちゃを取り上げるのは諦めてしまいました…)
なのでスプーンフォークの練習がまったく進まずです。

小柄で体重は発育曲線ギリギリのところにいるでちょっとでも食べてほしいと言う気持ちで食べさせてしまいます😫
自分でフォークを使って食べるのはフルーツのみで、食事は一応横にスプーンは常置いてあり、1週間に一度くらい気が向いて白いご飯のみ自分で3口ほど食べることがありますがそんなレベルです😅ちなみにコップ飲みもまだできません…

こんな感じだったけどいつか自分で食べるようになったよーという方おりますでしょうか😭
無理やり自分で食べさせることもできないので、どうすることもできないのですが、このまま私が全部あげていていいのか不安です…

自宅保育で保育園予定なしなので保育園で覚えてくる、も期待できずです…😂

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が全く同じタイプでした!
幼稚園行きだしてからは給食のおかげで自分で食べたり苦手なものも少しずつ食べるようになりましたが、完全に自分で食べてくれるようになったのはわりと最近です( ¯ω¯ )
今でも食への欲求は低めなので、飽きると食べさせて~って言ってきますが・・・

少し前にてぃ先生がインスタで同じお悩みの回答をしていたのですが、安心して頼れる人がいるから頼ってるっていうニュアンスの回答でした。
なので全然食べさせてOKということでした!

娘は年齢的に言葉での意思疎通ができるので、ご飯は食べさせてあげるからおかずは自分でね~とか、時計を見ながら○分までは自分で食べてみて!とか、小さなお約束をしながら食べてます。
3歳くらいまでは、言葉の通じない赤ちゃんだし仕方ない!と割り切って、食べないよりはマシ!と思いながら食べさせてました~(>_<`)

なんの解決策もなくてすみません、、