※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

南海トラフ地震について信じていますか?また、どこに住んでいますか?私は愛知寄りの岐阜在住です。地震に備えて飲料水や食料を備蓄していますが、津波の心配は少なく、停電や断水なら数日は大丈夫だと考えています。

南海トラフどれくらい信じていますか?
またどこ住みですか?

私は愛知寄りの岐阜です。
水は普段から飲むのでダンボール2箱分もともとあって
トイレットペーパーやオムツもAmazonで箱買いしているのでたくさんあります。

食べ物はそのまま食べられるものが数日分はあります。

特になにも買い足していません。

地震が来ても岐阜だから津波は来ないだろうし
家の中がぐちゃぐちゃになっても
全壊になって避難するほどでは無いかなと思ってしまいます。停電、断水くらいなら数日はなんとかなりそうで、余計になんとなくで考えてしまっています😭

コメント

はじめてのママリ🔰

埼玉です!
同じく、津波はこないだろうし、山も川も近くにないし、
家もまあ新築だし、、
家がどうかなる可能性は低いかな?と思ってます。

とりあえず今回直近で地震は来なそうですが、これからもいつ来てもおかしくはない状態だと思うので、いつかは来るだろうと思ってストックは気をつけようとは思いました。
南海トラフに限らず
首都直下地震もありますしね😢

• ママリ

ママリ

首都直下地震も言われていますね、怖いですよね😭
    何より首都が崩れてしまうことで遠くに住んでいる私にも何かしら影響が出ると思うので不安です😂

岐阜ですが山は近くにないし海もないし、同じく新築で家が崩れないとどうにかなる…くらいですよね😵‍💫備えはしていますか?

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家は大丈夫かな?と思うとそうですよね!一応
    太陽光蓄電池あるので
    電気はまあ少しはなんとかなるかなと思うので
    ガスコンロだけ準備しました!

あと、水道水から浄水だして水使ってて、水のストックが1個もない状態だったので
    今回の件で箱でペットボトルの水を何箱かストックしようって思いました😢

あと日用品とか、
    食材もいっつもギリギリにならないと買わないので、
    たくさんストックしないにしても少しはある状態にしておかないと、いざと言う時困るよなぁと思い直したところです😂
    ガソリンもしかりで…いつもランプつくかつかないかくらいで給油するので最低半分くらいはある状態キープするように旦那にも伝えました!

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

ガソリンも言いますよね!携帯の充電と同じように少なくなりすぎないように意識したほうがいいですよね!

浄水忘れていました!あんまり使ったことないので出ますかね?食料ってどれだけあってもいいけど賞味期限考えると多すぎると使わない時にもったいないと思ってしまいます😭

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段、電車通勤なもので
    車滅多に乗らないのでほんと
    ガソリン入れ忘れ多くて😭

浄水は水道水からなので
    断水したら使えないんですよね、、
    なので別でペットボトルの水を
    とりあえず3箱保管することにしました😭
    食料はほんとにそれです。。
    たくさんは無理ですよね…
    でも少しは無いといざと言う時困るなあと思ってレトルトカレーや、カップラーメンくらいは常備しようかなと…
    あとお米もいつも無くなりそうってとこで用意するので、1袋多めにあってもいいのかな?と…

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

うちもカップラーメンとかお米用意しようと思ったんですけど、停電しちゃったら作れないですよね?😂チンごはんはたくさんありますが、チンしなくても果たして食べられるのか?謎なところです😂

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応、太陽光蓄電池あるので
    電気はなんとかなるのと、
    ガスコンロあるのでお湯は湧かせる環境にしてます!
    逆に、冷凍は冷蔵庫がどこまで使えるかわからないのでやめました💦
    昼間の発電してる時間は確実に電気つかえるけど、夜、蓄電池の残りが0になったら冷蔵庫ダメかなと思って…

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カセットコンロですね😖
    ガスボンベいれて、使えるやつです!

• 8月12日
Yu-chi

生きている間には来るだろうなと思ってます。
神奈川に住んでいて海もかなり近いので南海トラフだけでなくかなり怖いです。
保育園、小学校、放課後等デイサービス、全て浸水してしまう地形です。南海トラフは津波到達まで少し時間があるようなので避難は可能なのかなと思っていますが、それでも通っている地域は最大9mと予想されているので自宅以外で被災したらと考えると怖いです。 
自宅は高台なので津波は心配ないかなと思っていますが、自宅も築古ですし、周りも古い家ばかりなので災害時に増える火事とかも心配です。

避難所は全て海の近くなので自宅が安全ならわざわざ避難するつもりはないです。
私も特に買いましたものはないのですが、このまま買い占めの影響を考えると完ミで双子のためミルクは多めに買っておいたほうがいいのかなと思っているところです。。。

ママリで怖いと投稿した際、はあまり気にしないようにコメント頂きましたがやっぱり安心しきれないです💦💦

• ママリ

ママリ

生きている間には来ますよね😭

神奈川も酷く被害が出そうですよね。避難するほどではない、するつもりはない程度でも怖いは怖いですし、気にしないように〜は無理ですよね🤷‍♀️
    大人だけならなんとかなりますけど、本当にこども…更にミルクがいるとなると多めに買っておいた方が安心ですね。どっちみちすぐ無くなりますしね😭

• 8月11日
はじめてのママリ

大阪市内です!
避難用バッグも何も用意してないしストックもそんなに無いです。
家でお茶作らないのでペットボトル飲料はありますが…
立地が高台かつ高層階なので津波の心配は無いけど、地下鉄乗ってる時とかに来るかもしれないし心配しすぎてもどうしようもないかなと思ってます。
私が幼少期の頃からずっと南海トラフのこと言われ続けて来すぎて、オオカミ少年じゃないけどトラフ来る来る詐欺みたいな感覚になってます😂💦
死ぬ時は死ぬし運命だなーって感じです!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    津波の心配は同じくないですが、家が倒れそうな感じはありますか?(そんなの分からないと思いますがすみません😂)

分かります〜
    南海トラフってずっと言われていますよね😂起きる時は起きるし、起きない時は起きないくらいの気持ちでいましたが、こんなにニュースしかも気象庁も発表している?となると少し現実味が増してソワソワしています😂

• 8月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

数年前に建てられたマンションなので、家が崩壊することは無いはずですが傾く可能性はゼロじゃないのかな…どうかな…でもうちのマンションがそうなれば徒歩2分のマンモス駅と、隣接する約60階ビルも怪しいしもうお手上げだなって感じです😂😂

• 8月14日
ハンギョ〜🐟

いつかは来るんだろうなとは思ってます!
宮城で南海トラフであまり被害はないと思いますが
東日本大震災の時に神奈川に居たのですがそこでも個数制限があったので水は常備していて
後は新聞紙、ラップ、紙皿などは用意してます!

• ママリ

ママリ

東北は被害あんまりなさそうですよね!水はとりあえず必要ですね!

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

わたしも愛知よりの岐阜です。

水害の備えは一切してません!
近くに山もないし、住んでいるのもそれなりに新しいところなので、避難するほどではないとわたしもたかを括ってます、笑
なので家にあるのは普段のストック分くらいです。

南海トラフはあんまり信じてませんが、台風や雷などでの停電も結構あるので(4年前に同じ岐阜県内の実家で丸一日停電経験しました)
地震への備えというよりか、停電とか、断水への備え程度って感じです!

• ママリ

ママリ

同じ考えですね!停電や断水の備えですよね!自宅でライフラインが戻るまで生きていける分って感じですね🤔
    生まれたばかりの子+妊婦さんってことで余計に不安ですね😭

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

うちのエリアはわりと都市部の方ですが東日本大震災のときに家や施設が傾きました。どの家も全壊まではいきませんでしたがガスは3週間、水は1ヶ月ほどでませんでした。
南海トラフの日向灘は一部割れしてる状態です。半割れ〜全割れした場合の地震規模、エリアは太平洋側の全てに甚大な被害をもたらします。
その際に自衛隊、復旧作業は想像よりも遅くなるケースは大いにあります。なので数日で復旧するから大丈夫、地震も遠い先の未来と考えるのは危険かもしれません。
ストックや日頃からの防災意識はとても大切です🙏特に夏場は水がないと命とりです。給水車がすぐこなければ死活問題です。

• ママリ

ママリ

経験がおありなんですね🤔
    復旧するまでそれくらいかかるんですね!経験すると現実的に考えられますよね。日常的なストックがありつつもあんまり現実的に考えられず、どんな生活になるか想像がつきません😂

• 8月12日
ママリ

私も愛知寄りの岐阜に住んでます!

まだ家も建ってから2年ほどで耐震等級は一番上のランクなのですぐに倒壊とかは無いと思いたいですが窓ガラスは分からないなーと思い飛散防止のフィルムでも貼ろうか考え中です😅

私が超がつくほどの心配性なのもあってこの数日間ずっと防災備品の確認と買い足しをしてます…。お水や食料は元々たくさんあるのでカセットコンロ用のガスとか簡易トイレ等々…。
あとは家具の固定もちまちまやって暑さ対策用に2Lの空いたペットボトルに水道水入れて凍らせておいたりしてます💦

• ママリ

ママリ

同じ感じですね!

簡易トイレ見直します…

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

内陸部ですが 三重県です😂!

そりゃいつかは来ると思いますよ!
水、トイぺ、カセットボンベは用意してますが非常食とかは何を買ってよいかわからず買えてません💦
本当のドライフーズみたいなのって高すぎて😭!

三重に住んどいて甘いかもですが 内陸部だし 津波は来ないだろうし、、とか思っちゃってます😭