※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのあ
子育て・グッズ

産後うつを経験された方の病院での経験について教えてください。

産後うつを経験された方

・病院へ行くきっかけはどんな事でしたか?
・何科へ行き、どのような診察や治療をしましたか?薬など処方されましたか?

差し支えない範囲で教えてください!

下記は今のわたしの状況です。
長文なので読み飛ばしていただいて結構です。

最近精神的に余裕がなくなってきたと感じます。
オムツ替えや着替えでじっとしてない赤ちゃんを力任せに足を抑えたり、ギャン泣きに耐えれず叫んだりしてしまいました。数分ですが過呼吸のようにもなりました。
もっとエスカレートして乱暴なことをしてしまうのではないかと恐怖です。

夫はとても協力的です🥲
泣いてる時も話を聞いてくれます。
支援センターなどで普段の様子を話すと育てやすい子だねと言われます。
だからこそ、こんなに恵まれた環境なのに泣いてる自分が情けないと余計に落ち込みます。
実家や友達、支援センターで会う人には笑いながら冗談っぽく言ってしまう癖があり、深刻に悩んでるようには見えてないと思います。

赤ちゃんと2人きりでも笑ったり話しかけたりできる時もあります。でもフッと電池が切れたように笑えなくなって、こんな母親で可哀想な子だなぁという気持ちでいっぱいになります。
夫と赤ちゃん3人でいる時は割と大丈夫です。

コメント

はじめてのママリ

朝起き上がれなくなった(起き上がるのに目が覚めてから30分かかる)、食欲不振、何も楽しめない落ち込み、
などの症状が出て、過去うつ病になったことがあったのですぐ近くの産婦人科(この予防接種でいつも行ってる所)に行きました!
そこで近くの心療内科に繋いでいただきました😌
心療内科は予約一ヶ月待ちとかなので、早めに検討することをオススメします!
私は産後すぐ持病のてんかんの関係で完ミでしたが、薬だと強いのでと(育児してて急に眠くなったりしたら危ないとのこと)、漢方を処方されました。不安感が強かったので体の緊張を解す作用のある漢方です。

はじめてのあさんの場合、カッとなってしまいそうになったり、叫んでしまったり、不安定な状態ですね…お辛いと思いますので早めの受診をオススメします😭

はじめてのママリ🔰

2人目出産後すぐに産後うつになりました💦

・ふとした時に涙が勝手に出てくる
・母親に向いてないと自分を責める
・2人目生まれる前の生活に戻りたいと思う
・子供といる時間が苦痛で仕方がない
(私も夫がいる時は平気です)
・毎日朝が来るのが怖い
・誰か助けて、1人にしないでと
パニックになりそうになる
・動悸、喉の詰まり感、過呼吸
・食欲が無くなる

心療内科に行きました。
最初に鬱チェックみたいな用紙に記入し
(高得点でした😅)
先生に症状を詳しく話し、薬を決めました。
抗不安薬と抗うつ薬を処方してもらいました。
今のところ抗不安薬だけで症状はおさえられて
います🙏