コメント
はじめてのママリ🔰
さいたま市だと新幹線は大宮駅で乗ることになるのですが、与野、浦和あたりは大宮まで数駅、車やタクシーでも行けます☺️与野本町、常盤、与野、北与野付近に住んでいますが子育て環境も良く浦和付近は特に文教地区なのでファミリーも多いです。
ママリ
横浜市歴が浅いので全然詳しくはないのですが…
新横浜までのアクセスですと、あざみ野、センター北、センター南などが子育て世帯に人気みたいです✨
あとは東急新横浜線の日吉などもいいと思います!
横浜市は最近中学生まで医療費無料になり、出産一時金+9万などの支援がありますが、都内や他の市町村と比べると子育て支援は薄いみたいです💦
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってすみません😭💦
あざみ野は田園都市線も入ってて便利そうですね!
センター北やセンター南の地下鉄ってあまり利用したことないんですが、便利なんですかね🤔?
日吉も良いですね🥺✨
ただ、日吉って学生街ってイメージが強いんですが、子育て世代も多く住んでいるエリアなんでしょうか??
子育て支援が薄いってのは聞きますね…
うちはもう上は小学生で、これ以上出産の予定はないんですが…具体的には何が関係ありそうなのかがよく分からず💦
とりあえず医療費が中学生まで無料は関係ありありですし、影響大きいので助かりますね💦
あとは、中学校の給食が酷いという話は聞きましたが…今もそうなんですかね😓💦?- 8月14日
-
ママリ
センター北センター南の港北ニュータウンは、治安が良くて道路も整備されているので人気みたいです!
日吉は学生街なのですが、東横線沿線なのが人気なのと、治安がよく教育水準も高いので人気と聞きました!
横浜市川崎市以外のほとんどが高校生まで医療費無料ですよ✨
横浜市は中学校は給食でなくて、希望者はハマ弁という弁当らしいです💦
東京都は所得制限なく私立高校の授業料無料ですよね…うらやましいです😅- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💡
治安大事なので、そこは大きなポイントですね🥺
子育て支援の薄さは妊婦乳幼児に関するものを除くと、具体的には、医療費と変なお弁当と私立高校の助成の有無って感じでしょうか🤔?
我が家は転勤族でして、首都圏含めて色んな自治体回ってますが、今住んでいる地方は小学生から1日受診につき500円くらいかかるんです😓
やっぱり地方って首都圏の自治体と違ってお金がないので、そういうところも普通にあって…なので、中学生まで無料なら充分じゃん!って思ってしまいました😂💦
持病がない限りは高校生にもなればそんな頻繁に受診することもないでしょうし…
でも、横浜川崎ほどの自治体なら高校生まで助成してくれても良いのに、とは確かに思いますね😅
お弁当はよく分からないのですが、作ればいいんですかね😂?
そして、東京都の私立高校の助成はもはや異次元過ぎて…😂
それにうちの子が高校生になる頃までそれが続いているのかは定かではないよな…と思うので、小池さんが都知事の間、今中高生の子はラッキーだね、とは思いますが、なくても特に気にならなくなってます😂😂
どの自治体も小学生以上になると、子育て支援と言っても妊娠出産乳幼児ほど色々あるわけではないのかもですね…- 8月15日
-
ママリ
子育て支援については、そんな感じなのかなと思います。ひょっとすると自治体によっては他にもあるかもしれませんが…
私はお弁当作るの苦手なので、完全給食の所だとありがたいです。ですが、お弁当作るのが苦でないなら、横浜市でも全然いいと思います✨
医療費はおっしゃる通りだと思いますし(ないよりもちろんいいですが)、私立高校無償化はむしろやりすぎなのでは?と思う次第です😅
助成はある方がもちろんいいですが、治安や教育水準、アクセスの良さなども大切ですよね✨- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
とてもとても参考になります🥺✨
私もお弁当作るのが得意ってわけではないんですし、完全給食の方がもちろん良いんですが😂それよりも、りんさんが仰るような、その他の色んな要素の方が住む場所を選ぶ上での重要度としては上回るかなって感じですね🥺✨
りんさんは完全給食希望で横浜市にお住まいなんですよね💡
私学を考えている感じでしょうか??
お受験組の方が多いのかなぁというのは、また別で気になるところではあります🥺- 8月16日
-
ママリ
今は横浜市に住んでいますが、大和市に引っ越す予定です!
主人が新横浜勤務なので、先輩方は港北ニュータウンやあざみ野に住む方が多いみたいです。
ですが私の職場には通いづらく…💦
私も主人もテレワーク一切無しで激務、両親も遠方なので駅近を希望すると、人気エリアには予算が合わなくて😅
大和は子育て支援頑張っているのと、大きな図書館があります✨
治安が悪いという噂でビビってますが、ある程度交通が便利でないと子育てすら厳しくなるので💦
あとは、人気エリアだとお受験が当たり前になったり、お金持ちさんとの格差(習い事や旅行)で悩むのかなぁと思ったりすると、そうでもないエリアでのびのび子育てするのもいいかなと思ってます!治安が悪すぎたら最悪家売って引っ越します(笑)- 8月16日
ゆい
実家が横浜で以前、さいたま市に住んでいました(今はさいたま市近隣の市町村在住です)!
さいたま市はオススメの駅というより、大宮からバスも本数が多いので、西区や見沼区(大宮から東西)もありなのかなと思います♪
横浜は南部より北部の方がアクセスは良いです!
でも、子育て支援や子育てしやすさはさいたま市だなと思います…
(実際、ショッピングセンターとか行くと埼玉は3、4人子供がいる家庭を多く見かけますが、横浜は2人の家庭がほとんどで3人連れていたのは我が家ぐらいでした…正直、横浜市に住んでたら、子育て支援が酷すぎて子供3人、4人欲しいとは思わなかったと思います😅)
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってすみません💦
コメントありがとうございます!
西区や見沼区はあまり見てなかったのですが、子育て世代にも住みやすいエリアでしょうか?
横浜の子育て支援ってそんな酷いんですか…💦?
うちはもう上が小学生で、出産の予定はないんですが、具体的にどのあたりが酷いのか知りたいです🥺💦💦
昔住んでた時に、中学校の給食が酷いってことは聞いたことあるんですが、今も酷いんでしょうか…😓💦??- 8月14日
ちゃむ
友人が横浜線の長津田駅に住んでいて、便利だと言っていました!
西松屋もバースディもあるし、回転寿司やファミレスもスーパーも電気屋も…とにかくなんでもあるそうです😇
新横浜駅まで一本で多分15分くらいだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
長津田ですか!
確かにバースデイ西松屋があるのは大きいですね…🥺✨
親戚が川崎に住んでるんですが、バースデイが近くにないから行ったことがないと言ってて、可愛い服たくさんあるのに行けないなんて可哀想といつも思ってたので😂💦
あとはスーパーやドラッグストアが私の中では必須ですが、普通にありますよね😂
やはり田園都市線は便利なんですかね🤔💡
参考になります!- 8月14日
-
ちゃむ
私も気になって調べたのですが、
スーパーはオーケーがあるのと、ドラッグストアは西松屋の隣にツルハドラッグがあります!
あとはアピタというショッピングセンターがあるので、その中でも買い物できるし、ドラッグストアもありますよ!
アピタの中の薬局は年中無休なので、日曜にも薬が受け取れて便利そうです🥹- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
わざわざありがとうございます😭✨
オーケーいいですね!
ツルハもアピタも有り難いです!!
良さげですね!!
めちゃくちゃ参考になりました💓- 8月15日
ゆうくんママ
横浜市はあまり子育て支援がよくないです。
相鉄が相互乗り入れを始めたので新横までアクセス良くなったので大和とかその近辺の駅はどうでしょうか
-
はじめてのママリ🔰
皆さんそう仰るので、どれだけ酷いんだろうかと気になってます😂💦
うちは上は小学生でして、もう出産の予定はないんですが、具体的にどのあたりが良くないのでしょうか💦??
医療費は中学校まで無料になったのなら、まずまずかなとは思いますが…
昔住んでた頃、中学校の給食が酷いってことは聞いたことあるんですが、今も酷いんですかね…?
具体的に何が我が家に影響ありそうなのか気になります😣💦
相鉄の乗り入れが始まったり、昔住んでた頃より便利になった地域が増えたみたいなんですが、まだ把握できてなくて😓
大和は子育て支援が充実しているんでしょうか?- 8月14日
ママリ
新幹線がとまるとなると大宮なので大宮駅ですが、浦和も条件に合うと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
早速ありがとうございます!!
駅名で言うと、与野本町駅、与野駅、北与野駅周辺で、浦和エリアだと常磐あたりがオススメって感じですかね🥺✨?
はじめてのママリ🔰
車での移動が多いので余計にかもですが、与野あたりでも浦和まで15分くらいの距離でほとんど同じ地区くらいに感じてます😂
はじめてのママリ🔰
確かにそんな距離ないですもんね😂
ざっくり北与野駅から常磐あたりって感じですかね💡
参考になります!
ありがとうございます🥺✨