※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほたて
妊娠・出産

母乳を増やすためには何をすればいいですか?食事や方法について教えてください。

32週になりました。母乳が沢山出る様になるには、何を食べたり、何をしたらいいですか?
(体質にもよるとは思いますが)一人目を混合で育てましたが、やはり完母に憧れます(´▽`*) 妊娠前から貧乳で(笑)関係ないとは聞いた事ありますが、やっぱりお胸がたわわな方の方がいっぱい出るのかな。
母が昔はおはぎを食べると良く出ると言われ、一人目の時に確かに食べた後は胸が張ったのを覚えていますが、今はあまり良くないとも聞き。(´ж`;) 
噴水の様にでて困る〜って位、私も出せる様になりたいです。°(°`ω´°)°。

コメント

Pon's

わたしも、貧乳ですが完母でいけました!
妊娠中は、産院からマッサージ始めてと言われてからお風呂入りながらとかマッサージしていましたね(^^)
あとは、ご飯は和食でお米と根菜のお味噌汁よく飲んでいました!
途中から、気にしなくなりなんでも食べていましたが詰まったり乳腺炎になることもなかったですʕ•̫͡•ʔ

お餅はや、甘いものはおっぱいが詰まりやすいみたいですね。
わたしは、詰まったりしないですがお餅食べた時はおっぱいパンパンになったりしてました(*_*)

めい

鯛や白米が良いと言われて、めっちゃ食べてました!初産でしたが出産1週間後くらいから乳パットでは間に合わずタオルを巻いていないとビショビショになるくらい出てました!ちなみに私ももとは貧乳です(ーー;)

たいちゃん(*^o^*)

こんばんは🌟
はじめの1ヶ月はミルクを足していましたが、2ヶ月からは完母で育てています。
出生時3.084キロが4ヶ月で8.5キロにまで成長しました。
母乳はシャワーみたいに出てくれます。赤ちゃんは困っていますが…💧
そんな私はとにかくお米をたくさん食べています。あとはお味噌汁やスープです。具だくさんのお味噌汁やスープで体は温まるし、水分も栄養も摂れるのでほぼ毎日食べています。
ちなみに私も貧乳ですが、今はEカップになってます!卒乳してからが恐ろしいです…(T_T)

koimo☆

私も産後すぐは母乳が出なかったのでミルクを足してたのですが、祖母と母に言われてあんころもちを食べたらすごく出るようになりました!!

最近はつまりの原因になるからよくないと言われたりするみたいですね。
でも、やっぱり昔の人の知恵ってすごいなぁと思いました(^^;

あと、1日2リットルを目標にお水をたくさん飲みました!
お米もおいしい母乳の元って言いますよね♪

琉希ママ

私はまな板なみに貧乳です笑
でも産む前から母乳?分泌液?が出てました!
出産した次の日からパンパンにはちきれるほどオッパイが張って痛かったです(´・・`)
特に何か食べたわけでもなく好きなものを好きなだけ食べてました!

後知り合いから聞いた話だと貧乳の人のが母乳でやすいみたいですよ!

ほたて

マッサージ、乳腺を開く?マッサージとかやっていた記憶があります!今回は念入りにやってみようかと思います。 やっぱり和食が良さそうですね♪根菜ですか♪普段、根菜はあまり食べないので意識してみようかと思いますφ(..)メモメモ

ほたて

白米大好きです!鯛も良いのですね♪ ビショビショで困るおっぱいに憧れますー!ちょうどお米を切らしてしまったので明日絶対に買ってきます!貧乳でも希望が湧いてきました(๑•̀ㅂ•́)✧

ほたて

こんばんわ☆やっぱりお米ですね!具沢山味噌汁、明日の献立にします!後は温かい物ですね、最近は冷たい物ばかり食べちゃってるので反省。意識します! 確かに赤ちゃんは母乳で溺れちゃいますね(笑)
卒乳したら垂れますよねー(´×ω×`)マッサージ頑張らないとですね!

ほたて

あんころもち大好きです〜♪ コンビニで見つけると買わずにはいられません。 母乳がと言う前に食べたくて食べちゃうかもです♪ よく出るようになるから詰まりやすくなるのかな?

水分は大切ですね! 私も美味しいお水を買って沢山飲みたいと思います♪ 噴水母乳を想像したらワクワクしてきました(笑)

ほたて

まな板貧乳(T▽T)私もですー。一人目を卒乳した後はさらに(泣)
分泌物でます!今回は期待できるかな!?(๑ơ₃ơ)♥
好きな物をバランス良く食べるのが一番ですよね! みなさんの言う白米も大好きですし、貧乳でも出やすいんですね!
貧乳ゆえに溜めておく容量が少ないからって勝手に消極的になってましたが(笑) 希望が出てきました!がんばります♪

405

定番ですが、ラズベリーリーフティーとルイボスティーは臨月によく飲んでました(o^^o)
そのおかげなのか、入院中から困るくらいおっぱいが出て、看護師さんから、水分と大豆製品を控えるように言われました!
水分と大豆製品も、おっぱいの出にいいみたいですね。
完母だと楽です笑泣いたらおっぱい出せばいいので笑

ほたて

ラズベリーリーフティー美味しそうですね!ルイボスティーも、やっぱり温かい&栄養が良い物がよさそうですね♪
看護師さんストップがかかるなんて羨ましすぎます(T▽T)
私も今からでも飲みます!!
大豆もですね♪納豆は大好きです♪ さっそく明日、ラズベリーとルイボスティー探してみます(´▽`*)