※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳
ココロ・悩み

発達障がいのある友達と友達の子が遊びたいって言ってくれてるけど、どうしようかな...皆さんだったら遊びますか?

発達障がいのある友達と友達の子が遊びたいって言ってくれてるけど、どうしようかな...

皆さんだったら遊びますか?

コメント

ママリ

予定が合うなら遊びます😌

• aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳

コメントありがとうございます...

そうなんですね😔

• 8月11日
ちょこぱん

遊ぶにしても自宅に招くのは避けます!!!!(不注意からの破損や怪我や紛失物が出るのを防ぐ為。)外の場合は、ドタキャンや何かが起こる可能性を頭に入れて行きます(笑)
さすがにお財布忘れたと言われてもお金だけは貸しません🥲
もし遊ぶ場合はちょっと大変な思いをするかもなので、時間も短めに設定しますかね~💦

凄すぎます😳
    私もその通りの事を危惧しておりました😳

以前友達と遊んだ時も、家に入ってきて欲しくなくその旨をやんわりと伝えたのですが、察するという事が出来ないみたいで
    無理やり家に入ってきてしまいました😢

その後はもう家の中をひっくり返されてしまったような感じで...

• 8月11日

ちなみにドタキャンはほぼ毎度の事なので、慣れてしまって

当日の朝に今日、本当に遊ぶのかなって考えてしまったりします🥲

• 8月11日
  • ちょこぱん

ちょこぱん

私自身に障害を持つ息子がいるのと、仕事柄発達や知的障害を持つお子さんとその保護者に関わっているので、特性にもよりますがだいたいの事は想像つきます😂笑

以前、その親子が強引にお家に上がりこんでしまったんですね😰
    それならやっぱり待ち合わせ場所は考えて決めた方が良さそうですね💦
    私ならドタキャンになってもイラつかないように裏予定を入れておきます🤭(もしドタキャンされたら子どもと2人でランチとかお買い物とか😁🛍)

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

嫌ならやめておけばいいのでは?

伝え方が難しくて...

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

発達障害だから云々関係なく、その親子と遊びたいか遊びたくないかじゃないですか?

友達とは遊びたいと思うのですが、遊ぶと想像を絶するくらい大変で😢

• 8月11日
ママリ

その友人の障害のレベルと場所によります。
周りに迷惑をかけても気づかない系なら、公園や支援センターなどの場所なら気にしないけど、ご飯や家だと嫌な気持ちが残りそうなのでやめておきます。

友人はまだ大丈夫なのですが、友人の子の方が上の子は来年小学生なのですが常に奇声を発していて10秒と座っていことができません😔

幼稚園でも座って給食を食べられないそうです😥

声も大きくパワフルなため遊ぶとしてもどこに行けばいいのか...

友人もご飯を食べに行くのはムリそうと言ってました...

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

それなら、公園以外の選択肢は無いですね💦
    涼しくなったら公園行こうねで良いと思います!

• 8月11日

公園いいですね!😳
    もしどうしても遊びたいと言われたら、公園を提案してみたいと思います😌

ありがとうございます😊

• 8月11日
ママリ

他の方のコメントも拝見させていただきました!
私も午前中だけの1時間,半くらいの短い時間で公園で遊びますかね🙂‍↕️
もしくは、相手の家とかは難しいですか??それなら相手のお子様がいくら声をあげても大丈夫な気がします🤔

コメントありがとうございます🥹

相手の家も友達の子の奇声が激しく常に近所から苦情が来ていて何回も警察が来ているそうです😔

なので友達としては家から出て遊びたいという気持ちが強いみたいです😌

短い時間だけ公園、いいですね!

ありがとうございます!✨️
    提案してみます🥹

• 8月11日

絵文字間違えました💦
    😌→😔こっちです💦

• 8月11日