防災リュックの中身が重くて悩んでいます。必要最低限の荷物と小4の息子のリュックの中身を教えてください。
防災リュックの中身について
南海トラフ地震が発生した際、震度5弱の被害があうと予想されている県に住んでいます。
1から防災リュックを準備してるのですが、あまりにも重過ぎて避難できる自信がありません💦
津波の被害は多分ない、土砂崩れもない地域です。自宅も築10年で耐震性もそこそこあると思います。ただ、南海トラフ地震に限らず、いつ地震が起きるか分からない時代ですので、念のため準備しておきたいと思います。
もし、避難所ににげることになった場合、4ヶ月の子を抱っこ紐で抱っこしてリュックを背負って、9歳と5歳の子を連れて避難することになります。
主人は夜は居ますが日中はいないので、日中に地震があった場合、1人で子供3人を連れて行くことになります。
最低限の荷物を教えていただきたいです😭
リュックは21Lの大きさです。
リュックに準備した物
赤ちゃんの液体ミルク200ml×6(アタッチメント)
赤ちゃんの肌着2、服2
オムツ10、おしりふき1、ガーゼ2、消毒液
水500ml×4、飴1袋、板チョコ1枚、クッキー系のおかし2袋
絆創膏、ガーゼ、包帯、サランラップ
懐中電灯、電池、モバイルバッテリー
多い日昼用の生理用品×10個、シャンプーシート、ウォーターバッグ4.2L、アルミシート2つ、軍手2つ、携帯トイレ10個、マスク6枚、ホイッスル
が入ってます。
家族全員の下着や着替え、小銭、家族分の保険証コピー、非常食、紙皿やスプーン、タオルなど他にもたくさん入れたいのですが、重過ぎてどうしようと途方に暮れています。優先的に入れた方がいい物教えてください😅
小4の息子にも別でリュックを背負ってもらおうと考えているので、こちらの中身も教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします💦
- ママリン(生後6ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
咲や
9歳と5歳は自分の着替え(下着含む)と飲み物、マスク、お菓子、家族写真の裏に緊急連絡先、トランプなどの軽いゲーム、お手拭きがわりのお尻拭き一袋ぐらいなら持てるんじゃないですかね🤔
自転車のヘルメットがあるなら、避難時のヘルメットとして使えますよ
ママリン
ありがとうございます😭
9歳と5歳にそれぞれリュック背負ってもらうってことですよね??
着替えは下着含め1回分、マスク1人3枚、飲み物は500mlを各1本、お菓子少々、トランプは1個、おしり拭きは2人で1つくらいでいいですか?
何を持ち出すべきなのか分からなくなってきました😣
咲や
お尻拭きはいくつあってもいいので(体拭きにも使える)1人1つあってもいいと思いますよ
飲み物は可能なら500ml×2本以上ですかね
1日2Lは飲むと思いますので、持てる範囲で持ってもらった方がいいかもしれません
着替えは持てるなら2回分、上の子にまだ余力があるなら、持っていって欲しいものを持たせてもいいかと思います
着替え用にプールタオル持たせてもいいかと思います
ママリン
2本入れると一気に重くなりますね😭
プールタオル1つ入れときます!