※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中さんってどれくらいお友達と関わり在りますか?自分から遊びの輪にはいるのが苦手みたいで、、

年中さんってどれくらいお友達と関わり在りますか?
自分から遊びの輪にはいるのが苦手みたいで、、

コメント

ペッパー

長男は年中のとき特定の親しいお友だちはほぼおらず、たまたま近くで同じ遊びをしている子と遊ぶという感じでした。体を動かす遊びは得意じゃなかったため活発な子たちが誘ってくれてもほとんど参加していなかったようです。
次男は社交的なタイプで仲良しのお友だちグループで一緒に遊んでいます。親しいお友だち以外に自分から入っていくのは得意ではなさそうですが、誘われたら楽しく遊べるタイプのようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く今同じ状況です
    特定の子がいるわけではなく、外遊びは好きですが砂場で1人で遊んだとかよく聞くし、先生からもあまり活発な方ではないと、、
    本人はたのしんでいるようですが
    親としてはもっと関わりをもってほしくて、、
    何か対策みたいなことはされましたか?

• 8月11日
  • ペッパー

ペッパー

わかります。うちも1人でお砂場や遊具や室内遊びで、みんなと鬼ごっことかは年長さんになってもあまりやらなかったです。
    担任の先生には、本人が楽しければそれで良いけどできればお友だちと遊ぶ楽しさも知ってほしいと相談をして、誘って遊ぶ機会を作ってくださったりしていました。
    現在は小1で、相変わらず親しいお友だちは2〜3人くらいで休憩時間は友だちと外遊びすることはなく、1人で本を読んだり外で何か観察したりして過ごしているようです😌先生にも聞いてみましたが、お友だちとの関わりを避けることはないし、普通に会話ややりとりをしているので心配ないと言われました。

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2、3人いるのでも嬉しいって思います☺️
    本人が楽しんで特に不安な思いをしてないならそこまで心配することではないのかもしれませんね😌

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

遊びの輪というのは、支援センターみたいなところででしょうか?
長女は幼稚園では仲の良いメンバーで遊んでいるみたいですが(男女2人ずつの4人メンバー)、初めて会う子の輪に入っていくことはなさそうだなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園です!
    中々自分から遊びに入れてもらうよう声かけるのも苦手みたいで💦

初めて会う子の輪に入るのは緊張しますよね!

• 8月11日
まりり

うちの子も年中さんですが、輪に入らず一人で遊んでいることが多いようです😊

親としては心配になりますよね…
私も悩んだり心配したりと今でも日々考えています💦
年少さんのときと比べて少しずつお友達と遊べるようになったとは聞きますが、やはり一人で遊んだりその場その場で行くところが違うみたいです!

色んなタイプの子がいて、決まったお友達とずっといたい子、自分の好きな遊びをしたい子…
色んな子がいますよと先生からは励ましのお言葉をいただいております😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄く似ています😌
    そうなんですよね、逆に旦那には男の子だしそんなもんだよって言われました笑
    でも他の関わりが活発な子を見ると
    比べちゃって、、💦
    幼稚園は好きみたいなので嫌な思いとかはしてないと思うんですけど。。
    難しいですね🥹

• 8月11日