南海トラフ地震注意報が出ている中、旦那が静岡に帰省したいが、子供との被災リスクが心配。義実家は耐震調査や備蓄が不十分。旦那は地震に鈍感で、帰省を強行。どうすればいい?
南海トラフ地震注意報がでているなか、お盆に旦那は静岡に帰省したいと…
2泊3日ですが2歳、0歳の子供がいて、もし被災したらって考えたら私は怖くて行きたくありません。
能登半島地震でも帰省中の親子が家屋倒壊で亡くなったというニュースをみたばかりなのに。
義実家は、約築100年ほどの平屋。
おそらく耐震調査などしていません。
災害用の備蓄品等もみたことありません。
旦那は今までの地震でも何もなかったから大丈夫、
もし嫌なら1人で帰省すると言います。
ずっとその地域に住んでいて、地震に対して麻痺してるように感じます。
私達は、東京に住んでいて南海トラフ地震がきたら東京も危ないですが、新築で災害用備蓄品は準備しています。
今まで家に泊まっていたのに、ホテルに泊まるのや
家族で行かずに旦那1人で帰省は角が立つような気もして…
どうしたらいいのか…
- まー(2歳5ヶ月)
はじめてのママ🔰
え、良くないですか?
まーさんは旦那さん1人で行くのはOKですか?
だったら1人で行かせます🏃♀️
地震が怖いので次回帰省させて下さいでいいと思いますよ🤔
はじめてのママリ🔰
旦那一人でいいじゃないですか😂
命には変えられません!
ママリ
私も行ってほしくない派です🥺
行くにしてももう少しあとにしてほしいですね😭
もし仮に旦那さまが行ってる時に大地震が来てしまったら、連絡もとれないかもですし、ましてや帰ってくるのも難しいかもですし🥲
まみん
南海トラフで1番被害が大きいと予想されてるのが静岡ですよね😓
今日も地震ありましたし私なら家族全員で行かないことを選択します。
この状況なら義実家の方もむしろ来ないでってなるのが普通じゃないですか…?
みー
旦那さん…今までの地震では大丈夫だったとしてもハザードマップ的にはどうなのでしょうか💦
今回は旦那さんだけ帰省してもらっても良いと思います☺️
2歳、0歳のお子さんを連れて今このタイミングで静岡県に行くのは控えたいですよね。
ママリ
旦那1人で行かせましょう
私も静岡出身ですが、こんな状況で帰りたいとは1ミリも思いません💦
地震来たら静岡は終わります
小さい頃からそう教育されてきました。学校でもならいます。津波の訓練もしてきました。本当に行ってはダメ
り
大阪→高知ですが、旦那1人で帰りました!
義姉さん家と義母家に一泊ずつする
予定でした!ギリギリまでほんっと
悩んで、旦那とも喧嘩なりましたが
旦那1人で帰省することに、、
当日ドタキャンになったので、
義母と、義姉さんに謝りの電話しましたが、
建前かもしれませんがわかってくれました!
なにより、もし被災した場合を
想像して自分のよく知らない土地での避難と自分と被災に関して価値観の違う旦那との避難を
想像して、、絶対しんどいと思い、
行かないことに決断しました!笑
はじめてのママリ🔰
2歳、0歳のお子さんを奥さんに任せて1人で帰ろうとするの私なら理解できないですが、帰りたいなら1人で帰らせればいいと思います!
コメント