※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セマミ
子育て・グッズ

公園で児童虐待を目撃。父親が幼児に暴力を振るい、困惑。警察に通報するべきか迷い中。

児童虐待についてです。

先日子供を連れて公園に行きました。同じエリアで自転車を父親と練習している幼児の男の子がいたのですが、「ほらほらほら!真っ直ぐって言ってるだろ!なんで出来ないんだよ!!」とか「漕げ漕げ漕げこげーー!!漕げっていってんだろ!」とかかなり強い口調で練習させ、子供が転んでるのに頭を思い切り引っぱたいて、「だからさっきからこう言ってんだろ」など子供が泣いてるのに強い口調をやめない父親がいました。私たちが近くで遊んでいる間にも頭を叩いてるのは3回はしており、見るに耐えられない状況で、何度も一言なにか言ってやろうかな!!と思ったのですが、ここで他人が口を出すと怒りが子供に向いたら嫌だなと思い思いとどまりました。
警察呼んでやろーかなとも思いましたが日本の警察は役に立たなそうだし、、、。

皆さんならやはり、見て見ぬふりでしょうか。。。
何か上手く立ち回れなかったかなとここ数日モヤモヤしていました。こういう風な親に育てられると結局暴力をする子供になってしまいそうで、その子がとても可哀想でした。。。

コメント

○pangram○

え、日本の警察が役に立たないとは…?

私は通報したことも警察官に助けられたこともありますよ!🤗

近くに交番があれば、言いに行きます。

無ければ、電話します。近くの警察署的なところにつながりますよ。〇〇公園で、子供の頭を何度も叩いている親がいますって伝えるだけで良いと思います。

役に立たないとは、通報しても聞いてくれなかったんですか??

• セマミ

セマミ

前に、虐待との境が難しいと判断され相手にされなかったことがあります。今回も実際に警察が叩いているところを見ていなかった場合、通報したらどんな行動をとってくれるのか知りたいです。

• 8月11日
  • ○pangram○

○pangram○

見回りをしてくれると思いますよ!そういう親にとって、抑止力になりますし😃
    虐待と知ってて欲しいというよりは、抑止力として、虐待してる側にまずいという認識を持たせられたら良いなという感じですよね。

別に、虐待と認めて欲しいとかって意味で通報するわけでは無いです。暴力に対する抑止力として、警察官に見回って欲しいという旨をお伝えすれば良いかと思いますよ。

• 8月11日

その子のメンタルが心配ですね😢自転車なんて私もずっと上手くできなくて自分にイラついてたり悔しかったりという気持ちがあるのに親にそんなされたら居た堪れないです😭

私だったら警察に言って、後は警察にお任せしてその場から離れると思います😭
自分も子供といて巻き込まれたりしたら嫌だし、警察に通報したのが自分だとバレて二次災害になるのも嫌なのでさっさといなくなるかもです🥲
そういう人見ると心が痛くなりますよね、、

• セマミ

セマミ

本当に居た堪れない気持ちになりましたし、何も出来ない自分にも腹が立ちました。
    やはり警察に言った方が良いのですかね。。昔別件で相手にされなかった事があり、本当に動いてくれるのか知りたいです。。。今は厳重注意とかしてくれるんでしょうか(涙)

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

役に立たなそうというのは、そういうイメージだというお話でしょうか、、?
モヤモヤが残るくらいなら、110番しとけばよかったですね。。🥲それにしても胸くそ悪いシーンでしたね😭😭

• セマミ

セマミ

本当胸くそ悪かったです。今度は110しちゃいます!!!

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

放置するよりは、役に立たないかもしれない警察に言うほうが僅かでもその子のためになったかもしれないです。何もしないよりは、、、

• セマミ

セマミ

たしかに。。。本当そういうら親に育てられた子は可哀想ですね。。。

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

警察への通報で児相への通告もしてくれますよ。

はじめてのママリ🔰

あと、私なら今からでもあるったけの情報で189します。