※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんの🔰
子育て・グッズ

現在第二子がお腹にいます。6ヶ月です。長女が可愛いけど可愛くないです…

現在第二子がお腹にいます。
6ヶ月です。

長女が可愛いけど可愛くないです

ご飯食べてくれないしすんなり寝てくれなくなった

寝室に行った途端にお茶飲む、メルちゃんがいない、携帯ない!
(アンパンマンのおもちゃ携帯)キティちゃんがいない、かゆいなど

私も旦那も眠くて最初はわがままを聞いてあげたけど
こっちも眠い、、明日は仕事

いい加減にねろ!と怒りました

そしたらずっーっと嘘泣き声量もそこそこある

うるさい!嘘泣きやめてくれる?!
眠いならママのところにおいで!

イライラしながら言ったらすぐに私の横に来てまた嘘泣き
腹立ちすぎて口を一瞬塞いだら泣き止みました。
あ〜虐待なのかなこれ?と思いながら私も就寝。

今朝も大好きなバナナヨーグルトしか食べない

パンを食べて欲しくてお皿を目の前に出したけど拒否
皿を落とす動作をしようとしたのでめちゃくちゃ怒りました
怒られたのがわかってべそかき
食べることが嫌になったらどうしようと思うのと、出されたものを食べない腹立たしさでイライラ

食べるものが固定されているのはわかっているけど
食べて欲しいから作ってるし、栄養も気になるからやってるのに
食べなくてイライラして怖い顔になってるのだと思う

でも偏食をずっと維持して好きなものしか食べない子に育って欲しくないのでずっと怒ってる

どうすればいいかわかりません
教えて下さい

コメント

ラティ

恐らく娘さんなりに赤ちゃんの気配を感じ取ってるんだと思います。
そして無意識に 怒られるようなことをしてるのかなって思いました☺️
まさに、今の我が家の下2人です。
また、時期的にも 今まで食べてたものを食べなかったり、その逆だったりする時期だと思うので…それも相まってかもしれませんね💦

栄養が心配なのもわかりますが、それよりも何かしら食べてなら大丈夫。と
余裕がもてるといいかなって思います☺️

はじめてのママリ🔰

2歳なのでママのおなかに赤ちゃんがいて、もうすぐ自分だけじゃなくなるってことがなんとなくわかっているのではないでしょうか?うちのR4年10月生まれのお兄ちゃんも第二子妊娠中似たような感じでした!困らせたいというか、とにかくかまってほしい、甘えたいという気持ちが強くて、自分でできることも全くしなくなりましたし、抱っこ抱っこ言ったり、あれはいやこれはいやと泣いたりしていました。この子だけを見てられるのもあと数ヶ月なんだと思うと、思う存分抱っこしてやろう!わがままいっぱい聞こう!と思えて、気長に付き合った感じです😂
ママのいろんなものをバランスよく食べてほしい気持ちめちゃめちゃわかります!!せっかく頑張って作ったのに全く食べなかった時の悲しさったらないですよね💦
でも大丈夫!ずっとそうじゃないはず!ママがそんなに一生懸命なんだもん!バナナヨーグルトしか食べない大人にはなりません!もっと手を抜いていいんですよ😊
上のお子さんは自宅保育ですか?
うちは保育園にいってたので、給食で野菜は食べてくれ!って感じでおまかせして、家ではまあ食べなくてもいっか!って気持ちでした🤣
夫とは下が生まれても長男ファーストにしよう!と話し合っていたので、最初の1ヶ月くらいは赤ちゃん返りしていましたが、今では落ち着いています!
とにかく大好きだよと伝え続けるのがいいのかな?と思います!
とはいっても寝不足になるとやっぱりイライラしちゃいますよね💦
ご実家とかは頼れないですか?しばらく離れたらまた明るく向き合えるのですが、なかなか預けるのも難しいですよね⋯
うちの長男と月齢も近いので一緒に見てあげたいくらいです!

りりり

まさに私も2人目妊娠してから息子がそんな感じです😭
時期的にちょうどイヤイヤ期もあるし、ママの体の変化にも子供なりに気付いてて不安定になっているんだろうなとは思いますよね😣
でも親は毎日わがまま言われたり思うように行動してくれなかったりで大変でイライラしちゃいますよね😭
私もそうです😭
ママさんも体キツくて余裕も無いでしょうし、良くないと分かっていても怒ったりしてしまいますよね…🥲
私もご飯食べてくれないのは特にイライラしちゃってました。
だけど、時期的にも食べムラがある時期とも聞きますし、今は食べないならいいやって思うようにしました😂
息子も食べろ食べろと言われて嫌で反抗心から食べないってなってたのか、しばらく食べたいものだけでいいよーってしてたらそのうち食べてくれるようになりました!(野菜はまだ食べない物もありますが…笑)
私も今わがままを聞いてしまうとずっとワガママな子に育ってしまうんじゃないかと心配で相談したことありますが、この時期のワガママはワガママじゃないから受け入れてあげて大丈夫と言われ少し気が楽になりました😌
なので、食事も今は偏食でもずっとは続かないと思ってみるのも良いのかなと😌
大変ですが、お互い頑張りましょう😭✨