※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテト
子育て・グッズ

長いですが、どなたかご意見くれればな…と思います。一年生次男が5月か…

長いですが、どなたかご意見くれればな…と思います。
一年生次男が5月から一時保護中です。
次男はとにかく小さい時から育てにくく、
色々な市の発達の検査にも通ったりしてましたが
それなりに引っかかる所はあるものの
ずっとダラダラと、次は〇〇頃に検査してみましょう〜という感じでした。
それに相談などもしておりました。

突発性がすごく、これ!と思ったらすぐにそうなってしまう。
やめてね、と言ったことがやめられない。
楽しくなってしまうとなんでもOKになってしまい
やりたい放題で、良い悪いよりも自分の気持ちが勝ってしまう。
ちょっと叱ると やんないやんない の一点張りしか言わない。
そうなるとこちらの話が入らないので、しばらくこちらが待っていると
喋れ!など始まったり、他のに目が行ってしまいその場のことを忘れてしまうから話が繋がらない。
なぜダメなのか、どれが良い悪いなのか、本人に言わせても
あの時ママがこう言ってたからこう言わなきゃ、みたいなおうむ返しではないですけど自分ではうまく説明ができないので、本当に分かってるのか分かってないのか…??
道を歩いてる時も なにかピンと頭に浮かんできたのか
道路のとこに手を伸ばして車の邪魔になるようなことをして歩いたり…
花壇のお花が気になったのか…引っこ抜いてしまったり…
人の物でも平気で勝手に触ったり壊したり(壊すつもりは到底ないはず)
学校でも先生に注意されるときゃーなど叫んだり、
他のクラスが授業中でも平気で他の教室のドア開けてしまったり、
何かそのお友達と食わなかった事があると学校でお友達を階段から押してしまったり(一度だけ)

私は次男とも2人の時間を作ったり、お出かけしたり
色々やりましたが、結果それが、
なんでも良いんだ、何しても叱られないんだ、と。
逆効果になってしまい。やりたい放題になってしまうのです。

そんななか、3人目妊娠しており切迫早産で少し入院になってしまい
児相の人が、一時保護を提案してくれました。

虐待で預けるのではないから、ママの体を休めるという理由で一時保護です。
その間に 本格的に 心理士さん発達の検査などを入れてやってくれるみたいです。

やはり児相の中でも突発的、衝動性は、とにかくすんごい。と言われました
そして楽しんでいると🥲笑
楽しいに越した事はないのですが、もちろん楽しくが1番良いと思います。
そして児相の中で、お約束シール?をやってるみたいで
シールがどこまで集まると、ジュースが買える。みたいな
お約束を自分で決めて、守れたらシール。
そのシール帳をママのお土産、と言っているそうです。

そして、次男はまぁ見てても何かしら発達的にはあるからと
突発性は服薬しかない。と言われ、
病院も予約しました。24日です。

そして、明日、11日にその発達の結果を聞き、
来週に次男が帰ってきます。!!

が。本当に帰ってきていいのか、楽しんでいるのなら
そこの方がいいんじゃないか。
私に怒られることもなく、うるさく言われることもなく
そっちの方がいいんじゃないのかな…って。
きっとママよりも楽しい場所の方がいいのかなって
そういう風にも考えてしまって。

服薬もまだお薬が出てるわけでもないのであれですが
飲んだらどうなるのか、おさまるのか、
よくなるのか、色々とごちゃごちゃです。。。

コメント

まろん

境界知能・ASDの子がいます。
睡眠障害や易刺激性による癇癪が激しいので何種類か薬を処方されています。飲まなかった頃よりかは落ち着いています。

はじめてのママリ🔰

うちは自閉症、発達障害者、軽度知的障害などの息子2人いますが、服薬は薬にもよりますが、突発行動などを抑制させるコンサータは服用するとうちの息子たちには合わずご飯をたべなくなり、大人しくはなりました、廃人?居たの?ってくらい試し行動も無くなりました。が、生きていくのがしんどい!!と長男に言われて病院できくと、脳に行動命令でてるのにその通りに動けなくする、ある医者は頭がスッキリするとか整理できるなどおっしゃる方もいるみたいですが、処方してもらうのに患者カードと言って、国に情報をだして初めて処方してもらえる(それだけ大人は依存性があり自◯に繋がりかねない)分かりやすく言えば麻薬みたいな物。と言われてうちは服用をやめました。服用をやめたら癇癪や試し行動などは前よりマシでしたが、食事など管理しないとブクブク太りましました。次男は服用してたのが3歳くらい今は9歳ですが、9歳で45キロとかなりの肥満になってしまって、長男も一時期中学で83キロまでいきましたが今中学3年で73キロくらいに減りましたが、生活習慣病など他の病気になるんではないか?って感じだったので、服薬は病院の先生と話し合ったほうがいいです。施設などは服薬などは基本絶対飲ませろ、というとこが多いので。