※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぅ
子育て・グッズ

お風呂で赤ちゃんの顔にお湯をかけるのは虐待かどうか相談したいです。

みなさんはお風呂で顔洗う時、赤ちゃんの顔にシャワーや桶で直接お湯かけてますか?

水に慣れて欲しい&赤ちゃんは目瞑るから大丈夫だというのをみて、顔にかけてる動画をみてね。にアップしたら、実母に見る人によっては虐待だと言われました💦

コメント

🐰

身体はシャワーで流してますが、顔にはかけないようにしてます😖

• むぅ

むぅ

回答ありがとうございます。
    そうなんですね。
    そうする理由ってありますか?

うちは1人目顔にかからないようにと丁寧に丁寧にやってたら、顔に水がかかることを嫌がるようになってしまったので、2人目は丁寧にしすぎないようにと思ってやってるんですが😵

• 8月10日
𓍯

上も下も、ガンガンかけてます😂

そのおかげで水の恐怖心はなし、スイミングの通い始めも
スムーズでした✌️✨

虐待とはおもったことないです!むしろ区の保健師さんに勧められました😌

• むぅ

むぅ

そうなんですね😳
    1人目顔にかからないようにと丁寧に丁寧にやりすぎて、顔にかかることを嫌がるようになってしまって💦2人目はがあまり気にしすぎないようにと思ってやったんですが実母にそういわれて💦

保健師さんに言われたんですね。
    うちの母が保健師なのですが😅動画の一部、本当に顔にかけてる部分だけみてねにアップしたからそういわれたのかもしれませんが💦

• 8月10日
まんまるしかく

10ヶ月までには顔にお湯かけるのに慣れさせてた方がいいというネット記事見て、その時我が子まさに10ヶ月迎えるくらいで焦って顔にかけるようにしましたが、濡れることに怖がりです😣周りに聞いたらみんな新生児からガンガン顔かけて慣れてるから全然泣かないし怖がらないよ!って人ばかりでした🥹

• むぅ

むぅ

10ヶ月までというのははじめて聞きました!
    うちも1人目は顔にかからないようにとかなり丁寧にやっていたら、今5歳ですが水が顔にかかることを嫌がり水に顔つけれません😅
    そうならないようにしたいと思って2人目はかけるようにしてみているんですが、顔にサーっとかけている動画をみてねにあげたら実母には言われて💦

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

3人いますが3人とも新生児のうちから顔にかけてます😊
虐待には見えないですよ!
3人とも濡れるの嫌がって泣くとか全く無くて助かってます✨

• むぅ

むぅ

そうなんですね。
    やっぱり小さいうちから慣れさせておくのって大事ですよね✨
    うちは1人目顔にかからないようにと丁寧に丁寧やりすぎて、今5歳ですが少しでもかかろうもんなら大騒ぎします😅

シャワーでやってますか?桶でやってますか?

• 8月10日
ままり

上の子はずっと手で拭ってあげてたので顔が濡れるのを怖がる子になっちゃいました😖
なので下の子はお風呂デビューしたときから「3.2.1!かけるよ〜!」の掛け声でシャワー顔にかけてます!
慣れたら全然泣かないです🙆‍♀️

• むぅ

むぅ

うちもです😅
    1人目丁寧にやりすぎたせいか、少しでも水がかかると大騒ぎします💧

最近湯船デビューして、それからはじめたのですが、やっぱり小さいうちから慣れさせておくべきですね😀

• 8月10日
ツー

顔面直撃だと苦しいので、頭の上から手桶でザバーって1ヶ月からかけてました🙆
「はーい、流すよ〜、いちにいザバー!」って流すタイミングは口で言いつつやってました👌

• むぅ

むぅ

うちも最近湯船デビューして、それから丁寧にやりすぎないようにとやりはじめました。
    みてねにアップしたのは、手桶でサーっとほんの少しのお湯だったんですが、実母にそういわれて…💧びっくりしました😵

• 8月10日
  • ツー

ツー

保健師さんや助産師さんから、赤ちゃんの頃から頭からお湯流してた方が水を怖がらなくなるから良いよって言われたのでやってました👌
    実際、頭からお湯かけて泣いてたのは低月齢の頃だけで、1歳前には余裕になってました✨️

• 8月11日
  • むぅ

むぅ

そうなんですね。
    私の母も保健師なんですが、私が撮った動画がだめだったのか、やり方がダメだったのか…😅
    まだ2回しかやってないのですが、最初から泣かなかったので、続けたいなーと思ってたので、みなさんの意見が聞けて参考になりました!

ありがとうございます😊

• 8月11日