※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毒母からの精神的虐待を受け、現在3人の子供を育てている女性がいます。夫は忙しく、フルタイムで働きながら、発達障害の子供もおり、母の影響で自分もヒステリックになってしまうことに悩んでいます。同じような経験をした方や、改善方法を知っている方の意見を求めています。

毒母から精神的な虐待を受け、今はその人と3年弱絶縁状態の中3人の子供を育てています。

主人も忙しく、ワンオペの日も多い、フルタイムで今年から職場復帰、うち1人は発達障害といったもろもろが重なり
つい大嫌いだった母のヒステリックな感じが私も出てしまう時があり、その度に大自己嫌悪です😢

同じような境遇だった方。
今、子育てで悩まれている方はいらっしゃいますか?
また悩んでいたけど、このような心持ちで改善したよ。という方のご意見もお聞きしたいです。

どうぞよろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも毒親です。
父はテストの点が悪い、マラソン大会の結果が悪いなど、恥をかかすようなことをしたら殴る蹴る当たり前、母は娘を自分の支配下に置いて管理したいらしく、友達との付き合い、バイト先、大学、就職先までほぼ母に決められたようなものです。
自分の娘には、どれだけイライラしても手をあげない、自分がされた子育ては絶対にしない。と心に決めてますが、こちらも人間なのでイラっとすると怒鳴ってしまったりします。
その度ごめんね、と抱きしめますが
いつか自分の親みたいになるんじゃないかとすごく落ち込みます。
長々すみません。

はじめてのママリ🔰

毒親やその関係性は連鎖しやすいので私も気をつけています😢

モンテッソーリ教育の声かけを参考にしているのと、強く言ってしまったら必ず謝るようにしてます!