※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー💓
お仕事

労基監通報や調査経験の方、話を聞きたいです。

労働基準監督署に通報したことがある方いらっしゃいますか?実際立ち入り調査に入られましたか?

または、通報はしてないが、会社に労働基準監督署の調査が来たことがある方も話を聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

3回くらい労働基準監督署の抜き打ち調査きました😂退社時間に毎日隠れて見てるのも見てました😂

• ゆー💓

ゆー💓

コメントありがとうございます😊
    3回あるんですね!
    その来た時は、調査に入る理由などを先に説明したりしますか?
    退社時間に毎日隠れて見ていると言うのは、退社打刻後に仕事用のパソコンを見ているのもバレたってことですかね?

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3回目は確か社長が逮捕されだか、会社名公表だかだった気がします😂
    説明があったか記憶が無いのですが、準社員の方が通報してそのまま退職して、子会社で働いてました😭うちの部署は全然ブラックではなかったのですが、一緒の建物の部署が本当にブラックで😂
    毎日退社時間を調査の人が車から確認し(多分メモしてた)月末に営業所に入って例えば9日の何時の退社時刻を全員分確認しまず相違あり。そして調査日がそもそも全員退勤打刻済なのに、まだその部署は全員別の建物で仕事してました💦制服きて😂しかも2回も😂なので完全にアウトでしたー!
    告発者の名前を言わないと対応出来ないと確か言われたから、辞めるって子会社の方に聞きました!
    調査後は退勤時間等のお金を今まで分の数百万支払いが決まり、残業が会社全員(1000人以上)禁止になりました(お金無いから)!

• 8月11日
  • ゆー💓

ゆー💓

それくらい重いことだったんですね!!通報した方がわかっちゃうのは困りますね😢
    調査の人が毎日退社時間後の社員の様子まで隠れて確認してたってことですね😳そこまでしっかりやってくれるんですね!
    うちも残業代全部入ってなくて、先日インフルで3日休んだら3万弱欠勤控除になってしまって。。これ通報していいのか迷ってます😭
    私は妻の立場での通報になるので、バレたら確実に夫の立場は悪くなりますよね。

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

通報したことあります!その後調査に行ったかどうかはわかりません💦
ですがずっと求人出てますが人が入ってないっぽいのでなにかしら罰は受けてそうな気がしてます。

• ゆー💓

ゆー💓

通報されたことあるのですね!
    その後調査が入ったかどうかまでは、通報者に連絡はないんですね💦
    旦那の会社がブラックで、通報しようと思っているのですが、旦那は会社のことが好きなので、色々おかしいことはあるけど、こんなものだと思うから辞めたいとまでは思ってなくて💦
    でも明らかに法律違反してるので。。迷っています。。

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの母もついこの間通報してました!
    明らかにおかしい所だらけだったので労基に話したらすぐ調査に入ってくれたみたいで。
    母は結局解雇になりましたが💦

私も旦那の会社がおかしくて労基に話したことあります😂
    会社名は伏せて、これって労基的に違法ではないんですか?って聞いたりしました。
    明らかに違法なことであれば会社名聞かれると思います!
    お名前とか聞かれるかもしれませんが、会社側には私が話したことは言わないでくださいって伝えたら大丈夫です☺️

• 8月10日
  • ゆー💓

ゆー💓

お母様も通報されたんですね!
    その通報によってされたなら違法ですよね!でも辞めたいと思ってたならいいのですが😣

はじめてのままり🔰さんも旦那さんの会社のことで労基に話したんですね!私もまず会社名を伏せて内容を聞いてもらって違法だと分かったら社名を伝えようと思います。
    夫がこの会社で頑張りたいと思っているのに、もし私が通報したことがわかって夫の会社での立場が悪くなったらと思うと踏み出せないです😢守秘義務があるのはわかっているのですが、やっぱり怖い面がありますね😰

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

旦那の会社が通報入ったらしく
去年労基の人間が来たみたいです😅

• ゆー💓

ゆー💓

旦那さんのところ入ったことあるんですね!
    その時に、労基の方から、調査に入った理由などの話ありましたか?仕事休みになったりしますかね??営業職であれば、調査の日はお店も閉めないといけないんですかね?

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通報があった、としか言われなかったみたいです🤔
    うちの旦那はブラックなので
    入られるとやばいとは思うんですけど
    1回目は注意ぐらいで終わるみたいです😅
    旦那いわくその日もその後も特に何も無かった、って言ってて
    そのままもう1年経ちます😅
    仕事はしてましたし
    会社も営業してましたね🤔

• 8月10日
  • ゆー💓

ゆー💓

そうなんですね!
    色々と詳しく教えてくださり、ありがとうございます🙇‍♀️
    調査に入られると、会社側はは改善の報告などを行うとネットで見たのですが、その後特に何もなかったとのことであれば、一応改善したとみなされたかもしれませんね。
    少しでも良くなることを期待して通報したいと思っているのですが、私が通報したことがバレたら夫の会社での立場が悪くなるのではないかと心配で動き出せずにいます😢

• 8月11日
ままり

通報というか、パワハラで訴えました。そこからの給与未払でさらに労基へ。
労基からは、最初電話、書類で指導。未払は、たぶん直接指導だったんじゃないかと思います。

• ゆー💓

ゆー💓

教えていただきありがとうございます!
    労基へ連絡したのは、初ままりさんってバレなかったですか?その後未払い分の支払いありましたか??

• 8月11日
  • ままり

ままり

退職を申し出ていたので、バレてもというか私ともう一人しかいないって感じです🤣
    その後、未払は2週間くらい粘られてようやく振り込まれました🥲

• 8月11日
  • ゆー💓

ゆー💓

そうだったんですね!お2人だったらすぐわかりますね。
    確かに、未払いは重大なことですもんね。私もそれは通報しちゃいます。
    労基が入っているのに、粘る会社もすごいですね😅
    その後そちらで継続して働いていますか?

• 8月11日
  • ままり

ままり

いえいえ、もう辞めると言った後にその月の給料を未払いでして🥲
    その前にパワハラもありつつ、不正請求もさせられてて😇こんなとこ居たら、自分が犯罪者にされかねないと思ったので、もう一人の事務員と労基に駆け込み、相談し、パワハラ認定され、辞める手続きしてたのに給料振り込まれずで😅再度労基に行きました🥲

• 8月11日
  • ゆー💓

ゆー💓

えーそれは大変でしたね‼️😣
    現実にそんなことがあるなんて💦諦めずに戦って、本当尊敬します!
    無事に辞められて、未払いも支払いされてよかったですね!
    いろんな会社がありますね😭
    労基の方は親身になってくれたんですね!

• 8月11日
  • ままり

ままり

いや、もう一人の方がシングルマザーで生活かかってんだよ!!って感じで私は、その方についていっただけのような😅ボイスレコーダー仕込んで録音したり😂
    まぁ、色々しましたね。そして、すごい経験したなと😅もう二度としたくないですが…
    貴重だったと思います🥹
    同族家族経営の会社は本当やめたほうがいいです😂

労基の人は、本当に大変だったね…って感じで公務員なのでサラッとしてましたが、対応が素晴らしかったです。

• 8月11日
  • ゆー💓

ゆー💓

色々と準備されてたんですね💦すごいです👏
    夫の会社がブラックなので、私もおりを見て労基に出向こうと思います。
    色々と教えてくださりありがとうございました😊

• 8月14日