※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
稲穂
ココロ・悩み

子供の運動会を見られなくてショック。同じ小学校の指導係とのシフトの話で諦めざるを得ず。気持ちを切り替える方法を知りたい。

【仕事で、子供の運動会や発表会など見れなかった方いらっしゃいますか?】

私は10月にある、息子の運動会が見られなくなりました😭
小学2年生なのですが、発達障害がある息子は支援級在籍です。幼稚園3年間は、かけっこは参加するものの団体競技は全然ダメ。周りの保護者の目もあり、嬉しい気持ちやら悲しいやらであまりいい思い出ではありません。
でも去年の、小学1年生の時の運動会はとても素晴らしいものでした!徒競走は参加するだろうな〜と思っており、案の定参加。べべでしたが嬉しかったです☺️団体競技のダンス、これはダメだろうな…と思っていたら踊っていました!泣きそうな気持ちをぐっとこらえ、動画を撮りながら自分の目でもしっかり焼き付けました。本当に嬉しかったです☺️☺️確かに周りの子と比べると気もそぞろだったし、途中止まってしまうシーンもありましたが、私にとっては花丸満点のダンスでした!なので2年生も期待していました。

でも今日、パートに行き10月のシフトの話になった時、同じ小学校に子供が通う指導係の方とどちらが運動会に行くか?となり、私は「どうぞ」と言いました。その翌週に下の娘の運動会もあったからです。2週続けて休むわけにもいかず、娘の運動会は初めてなので、2回目の息子の運動会を取るか、初めての娘の運動会を取るか天秤にかけた時、やっぱり初めてを見てみたいな…と思い息子の運動会は諦めました。
本当は見たいです!心の底から見たいです!この目で息子の勇姿を見届けたい!!でもパートでは下っ端の私。先輩に「どうする?」と聞かれたら「私は大丈夫です」と言うしかなく、泣く泣く諦めました。ショックです。

お仕事でお子さんの行事が見られなかった方、どう気持ちを切り替えましたか?ショックでしたか?

コメント

ママリ

仕事でミーティングがあったため、子供の幼稚園の発表会を最後まで見られませんでした。
私と交代で旦那が来て、私が帰った後は動画を撮ってくれたので、動画で見ることは出来ました。

子供に「お母さんは途中までしかいられないけど、おばあちゃんとお父さんはいるからね」と伝えていました。
鍵盤ハーモニカの発表の時には私を見つけてニコニコ。
歌の発表の時に、私はまだいたのに私を見つけられない(ハーモニカの発表の時と立ち位置が変わったのに、自分の右側にいると思い込んで右側ばかり探していた)みたいで、もうお母さんは帰ったんだと思って号泣しながら歌っていたので、ものすごく胸が痛かったです。
ダンスの発表の時は旦那がいるのを見つけたみたいで、動画にはニコニコして手を振る子供が映っていました。
子供は今小3ですが、今でもこの時のことを思い出すと、胸が痛みますし、悲しい気持ちになります。
動画では見れたけど、直接見たかったし、子供に悲しい思いをさせてしまったので。
それ以来、子供の発表会、運動会、授業参観は仕事を休んで必ず行っています。
ちなみに、その当時していた仕事は、合わなくて早々に辞めました。
今は希望を出せば、必ず休める仕事をしています。

パート先はその指導係さんと一緒に休むことはできないのですか?
息子さんはお母さんが運動会に来なくても大丈夫な感じなのでしょうか?
旦那さんか誰かにビデオを撮ってもらってでも見た方が、気持ちは落ち着くと思います。

• 稲穂

稲穂

コメントありがとうございます😊
    パートは2人しかおらず、どちらかが出勤しなければならない状態なんです。9月に1人辞める方がいるので、私もまだまだ指導が必要な時期なのに、その方が辞めたら独り立ちです。

息子はまだ「ママが運動会に行かない」という状況を理解できないので、そこは問題ないと思うんです。息子の下にも娘がいるので人手が必要、なので私の母と弟にお願いしました。

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

え、パートですよね?休んでいいのでは?
他の人と被ろうがパートの代わりもいない職場ってどうなの?って思いますし仕事より子供優先なので私なら何がなんでも休みます😅これで上から何か言われるようならきっぱり仕事辞めます。
その年の、1回しかない貴重な行事を仕事のせいで諦めるなんて絶対できないです😞

• 稲穂

稲穂

そうなんですよね…。
    私は6月からお世話になっているのですが、7月から入った方が2回出勤して辞めてしまって、ベテランの方も9月に辞めるみたいなんです。なので実質2人になってしまい、代わりがいない状況。
    私も本当は譲りたくなかったし、パートなんだから休みたい時に休みが欲しいのですが、それもままならないみたいで、シフト制って契約だったのに曜日固定になりそうなんです。辞めたすぎてたまりません。
    9月にベテランの方が辞めたら私は独り立ちなのですが、6月からお世話になっていますが本当に何も分からなくて、パソコンの立ち上げ方も知らないんです。皆は8:30から出勤してパソコンの準備したり、掃除したり、諸々の準備をして9:00スタートなのですが、私は子供の送迎の関係で9:00からしか出勤できず、準備も早くしないといけないし、掃除もできないし、大丈夫なのかな?と不安でいっぱいです。

• 8月17日
○pangram○

パートさんなのにそんなに気を遣わなくて良いと思うんですけども😨

どうする?と聞かれたら,休みたいですで良いんですよ。

なんのために仕事してるんだろうって思っちゃいますよね?遠慮なんか要らないですよ。なぜ諦めちゃうんですか🥲💦💦
2週連続だって良いじゃ無いですか?!

私は正社員ですけど、他の社員と被ったって、休みたいって言いますよ。そして、その人とオーナーに言いに行って、あとはオーナーの判断です。
今のところ100%その日を休みにしてくれます。

パートさんなのに子供の運動会に行けないなんて…😭

• 稲穂

稲穂

パートが2人になってしまうので、運動会は指導係に譲る形になってしまって…。本当は私含めて4人いたのですが、私と同時期に入ったパートさんはすぐに辞めてしまって、ベテランさんも9月に辞めるらしいんです。なので9月からは2人で仕事をしなければならなくて、私はシフト制の希望だったのに曜日固定になってしまって、休みも取りづらくなりました。子供も幼稚園の延長保育に預けないといけないし、思っていたパート生活じゃなくなりそうです。

• 8月17日
  • ○pangram○

○pangram○

なるほど!じゃあ主さんも辞めちゃって良いと思いますよ。私なはやめますね。最初と話違いすぎますからね
    パートさんですし、なんにも責任感じる必要無いですからね。

• 8月17日
  • 稲穂

稲穂

辞めますか?私も辞めようかな…。
    凄くいい条件だったんです。ラッキー!なんて思って、パート復帰も早めました。私が面接したときには他にも6人ぐらいいたらしくて、その中から選んでもらって嬉しかったし、上の人達に気に入っていただけてるみたいでありがたいし、家からも近いし好条件だったのですが。残念です。

• 8月17日
  • ○pangram○

○pangram○

うーん。わたしは、子供の運動会を見に行けない時点で、絶対に許さないですね〜
    そんな職場潰れろと願うかも。何のために働いてると思ってんだ?と会社に思いますよ。家族の幸せのために働いてるのに、子供の運動会に行けないなら、そこじゃ無くて良いです。

何のためにパートしてるのって話ですもん。

上の者たちに気に入られてるのは、パートさんなのに、そんなに身を挺して仕事を選んでくれるからでは無いですか?🥹

• 8月17日
  • 稲穂

稲穂

最初の話で「子供が2人いるから急に休みをもらうことになるけど…」と言うと「そこは皆でフォローしたらいいから」と言われ、他にも気にしていたことは全部払拭されて安心していたのに、シフト制だったのに固定になったし、これじゃ休みも取りにくい😩

ちょっと考えます。このまま続けてもいいのか疑問が残りますし、預かり保育のお金を払ってまでパートをする意味もあるのか?旦那とも話し合ってみます。

そうですよね…。私も求人を何年も見ていたわけではないので、もしかしたらここは頻繁に求人を出していたのかもしれませんし。

• 8月18日