陣痛と前駆の違いが分からない状況で、36週半ばの妊婦が切迫入院中。リトドリン点滴を減らし、内服に切り替え中。強い張りや不快感が続き、看護師に相談。自覚症状は前駆か陣痛か分からず不安。
陣痛と前駆の違いが分かりません....
切迫入院中です。リトドリン点滴してても、痛みを感じない強い張り(NSTだと100-130と出る強さ)がきます。10分間隔や1番短いときで5分間隔で来る時もあり、リトドリン最大量で張りを抑えてました(抑えきれてないけど)
ただ、もう36wも半ばで来週37wになるということもあり、点滴を減らしていっています。2回ほど一気に減らしたときがあり、その時は張り返しがすごかった(でも痛みはない)ので、今回は36w6dに内服に切り替わるように徐々に点滴の薬量を減らしていっています。
今は2A30まで減ったのですが、今5-6分間隔で張っています。NST付けてないので具体的な張りの強さは分かりませんが、強いだろうなとは思います。ただ、痛みはありません。
動悸、発汗、若干気持ち悪い、お腹の圧迫感はあります。
こんな感じが1日続いてます。お昼過ぎに看護師さんに相談したのですが、もうこんな張りは入院してから度々あったことなので、強い痛みがお腹全体に付いてくるようならナースコールしてって言われてます。下痢我慢するときみたいな弱い痛み?不快感?は下腹部のみあります。たまに肛門からなんか出そうみたいなときもあります。
これは前駆ですか?陣痛ですか?
自分の置かれてる状況がよく分からないし、地味に不快感があってちょっとメンタル削られます🫠💦
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
間隔が整ってる場合、陣痛の可能性ありますね💦
私も上の子の時切迫で入院してて
朝から張りが気になった日に
まだ30週だったのでNSTして点滴の量増やして様子みてを繰り返してたんですが
その日の夜中に破水しました😫
張りでの痛みはそれほど感じてなかったですが
NSTにも一応規則的な張りが表示されてました💦
5.6分間隔とのことですが、
それが2-3時間とか続いてるなら陣痛の可能性高いんじゃないかなと思います😭
間隔バラバラなら前駆ですね🤔
下の子出産になった時は
張り等の前兆もなくいきなり破水し、
そこから規則的な5分間隔の陣痛きたので
張りが規則的なら気にした方が良いと思います😫
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
そしたら、私は陣痛を点滴で止めてるって感じなんですね💦
なんかもう10分間隔とかは30w頃から点滴してても半日続いたりすることが続いてて、一昨日から点滴を減らし始めてるんですが、間隔の整った張りがほぼ1日中続いてます。3日連続張りっぱなしなので痛くないけど疲れます...薬を減らしているせいか、間隔も短くなりつつあります😢
破水した時、間隔の整った痛み無しの張りがあったとのことですが、痛み出したのはいつでしたか?どんな痛みでしたか?覚えてる範囲で教えていただきたいです🙇♀️💦
はじめてのママリ🔰
張りどめの点滴って陣痛に繋がらないように張りを止めておく役割のためにするものって認識です😫
そんな頻繁に続いてるのに点滴で何となく張りを治める感じで妊娠継続できてるんですね🤔
であれば体質的に張りやすい体質的とかなんでしょうか😱
元々シロッカーしてたんですが、
術後張り返しおさまって退院するまで1ヶ月かかったんですが、
退院後に出血して再入院になったのが28週のときで
その時は結構張ってると言われて点滴してましたが、
入院中点滴の量は減らないけど増えもせず張り自体は落ち着いてました😫
破水したのが夜中3時頃でしたが
その前日の午前中ですね😰
何となく張りが頻繁にあるなーと思って看護師さんにお腹張るって伝えてNSTして
先生から点滴増やしてと指示があったと言われて増やしてをその日のうちに3回ぐらい繰り返しました💦
ご飯食べたりは出来るぐらいだったので
痛み的には全然大丈夫で、
とりあえず点滴増やしたし張りおさまってくれたらいいなーと思いながら消灯して寝たんですが
夜中に破水した感覚があって
トイレ行ってナースコールして
診察してもらったら高位破水でした🥲
はじめてのママリ🔰
1人目の時も入院はしませんでしたが割と妊娠中の大半が切迫でした...2人目も殆ど切迫だったので、体質かもです😢今回は子宮頸管短縮だけでなく子宮口も開いて、出血もあったので入院になった感じです。
始めは点滴量を最大量までどんどん増やして張りが減るようにしてたのですが、もうあと数日で37wになるので、点滴を増やすのは余程でない限りしないようです。
我慢できる痛み→破水
って感じだったのですね!
我慢できる痛みってどんな感じでしたか?
本格的に痛くなったのは、高位破水後って感じですかね?
はじめてのママリ🔰
切迫だと次もそうなる可能性高いですよね💦
経産婦だと子宮口開きやすいのもありますし😰
下の子の時は初期から自宅安静で入院回避出来たのですが
13週から内服でリトドリンは36週まで服用してました💦
内服だと本当に気休め程度ですが😱
点滴も張りあるのに減らしたら張りひどくなりますよね🥲
そうです😫
張りだけで破水した感じです💦
体質的に破水しやすい体質みたいで、
上の子の前に死産経験ありますが
その時も張りがあっての破水からでした😞
上の子の時は破水してからも週数的にすぐ産まずに肺機能促進剤を2日間注射してからの出産だったので
張りどめ引き続き点滴したまま2日間陣痛止めてたので痛みも来ず、
点滴止めたあとから急にきました😰
下の子出産した時も自宅で高位破水して出産になりましたが、
その時は破水してから1時間ほどで立ち止まるぐらいの痛みが出てきました😫
はじめてのママリ🔰
私も流産死産4回経験ありなんです...どれもお腹の激痛と出血があったので出てくる兆候が分かりやすくて...1人目は切迫だったのに臨月に前駆もなく予定日迎えた為、予定日から入院して促進剤で産みました。なので、出産に至る自然な陣痛を体験したことがなくて😢いま自分のおかれている状況がよく分からず不安でした💦破水体質ってのもあるんですね😢💦
今の私に来てるこの張りが陣痛なら、点滴やめたあたりでその内破水して、陣痛に痛みがつくのかもしれませんね...🤔
予定日までずーっと等間隔の張りがあったらどうしよう...と先の見えなさにメンタルがやられてたので、なんとなく状況がつかめて安心しました!ありがとうございます!!
質問してよかったです☺️♡
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😞
確かに私も死産した時22週だったのですが
その時は破水する前に陣痛がありました💦
その時は初めて妊娠してて陣痛だとわからなかったのですが
後から思えばあれは陣痛でした😔
切迫でも予定日超過して促進剤ってあるあるだと聞きますが
そうだったんですね💦
切迫だったのに?って思いますよね😰
私死産含め3回とも破水スタートなので
体質的に破水しやすいと思うと担当医から言われてました😫
点滴止めたあと張り返しからそのままお産に繋がる可能性はありそうな気がします🤔
ずっと言われ続けてたら気にもなるしストレスになりますよね💦
私も気にして気にして正期産前が1番張り頻繁に感じてました😭
お産って100人いたら100通りあるものだと思うので
絶対ってないと思ってますが
いい形でお産に繋がってくれると良いですね☺️✨
はじめてのママリ🔰
先日はコメントありがとうございました☺️
あのあと、36w5dの日に点滴から内服に変えたその日に3-4分間隔の張りが来て夕方頃におしるし、36w6dになってすぐ出産に至りました♡経産婦×切迫効果なのかお産の進行が早くてするんと産めました。切迫入院から退院せずそのまま出産したので、ある意味安心な環境で産めました☺️
ママリさんとのやりとりで何となくお産の流れの見通しがついてたので、本当に助かりました🍀ありがとうございました!!
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます✨
お疲れ様でした😊
確かに私も下の子の時は家で破水からの病院の流れだったので
いつくるかってヒヤヒヤしながら過ごしましたが
上の子の時は入院からそのままの流れで産んで退院したので
そのお気持ちめっちゃわかります😌
これから眠れない日続きますが
お互い頑張りましょう☺️✨
うちもまだ長く寝ないので日々寝不足と戦ってます🤣