4〜5月生まれの4歳前まで自宅保育や2年保育を選んだ方の子供の発達について教えてください。自宅保育の後悔はありますか?第二子の育児に参考にしたいです。
4〜5月生まれで年少入園の4歳目前まで自宅保育されてた方や、2年保育を選ばれた方、その後の発達はいかがですか?
また、自宅保育長かったことに後悔はないですか?
4月から3歳半で幼稚園に行き出した娘がいるのですが、びっくりするくらい成長が目覚ましいです😂(市内に満3歳の園はありません)
もっと早く保育園に入れていたら、今頃もっと成長してたかな?賢く、運動も得意になっていたりしたのだろうか?と思ったりします。
3歳までに脳の大半が完成すると言われているのに、刺激が少なかったかな?と💦
子供に申し訳なかったな〜と最近よく思うので、第二子をどうするかの参考の為、教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
第1子を満3歳から通わせてました‼️発達ゆっくりさんで、言葉も全然で心配して入れたのですが、一気に言葉がでて、オムツもすぐ外れました‼️
第2子は上がいるからか、発達かなり早めで普通に来年から年少にいれます‼️
やはり自宅だけじゃ、限界もあるな〜と思いました!
下は上がいるので毎日刺激が凄いので、個人的には環境によるな、って思いました☺️
ママリ素人🔰
入園までママが愛情を持ってたっぷり一緒に過ごせた時間はかけがえない時間だと思います✨
うちも春から入園して成長をめちゃくちゃ感じるし、もっと早く入園させてあげたらよかったかな?と思ったりもしますが、それまでの自宅保育があったからこそなのかもとも思ってます♪
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
かけがえない時間✨まさにおっしゃる通りです😌
自宅保育のおかげとは考えたこともなかったです!!確かに、娘が今幼稚園を楽しめてるのは、これまでの自宅保育があったからかもです😳
下のお子さんも年少さんから入れる予定ですか?😊- 8月10日
-
ママリ素人🔰
年少からか、上が小学生になるので本人が行きたがったらプレからでもいいかなと思ってます!
3歳の誕生日までは少なくとも自宅保育予定です✨
でも上の子の時は男の子だからか体力すごすぎて預けた方が正直楽だなと思ってました😂- 8月10日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
やっぱり自宅保育には限界ありますよね💦
市内に満三歳をやってるところがないので、4,5月等の前半生まれは自宅保育長くて可哀想かな〜と思って妊活する時期にも迷っちゃって💦
でも下の子は成長早いんですね✨保育園だったり兄弟いると早いといいますもんね😌
前半生まれも視野に入れてみようかなと思います!