※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐︎キャラメル⭐︎
ココロ・悩み

3歳4ヶ月の娘が賑やかな場所や知らない場所で機嫌が悪くなり、泣いたりすることが多い。旅行や遠出でも同様で、楽しい思い出が台無しになる。幼稚園でも集会が苦手。人が少ない場所では落ち着く。旦那は理解せず、イライラ。対応策を教えてほしい。

人がガヤガヤして沢山いる空間を嫌がる子いませんか?😢
3歳4ヶ月の娘はガヤガヤ賑やかだったり、人がぎゅうぎゅう集まってたりする場所に行くと機嫌が悪くなって泣いたりテンション下がったりします。
主に知らない場所(遠出や旅行で行くレジャー施設のような所など)でそうなることが多いです。
早起きして眠いとか、お腹が空いてるとか、そういう要素が加わると最悪です😭
その場の人たちがみんな振り向くレベルで大声で泣き叫んだりするので困ってます😭

旅行とか遠出でそうなるのはもう3回目くらいなので、
せっかくの楽しい思い出が娘の不機嫌と大泣き大騒ぎで半減してこちらもヘトヘトです。

幼稚園でも集会でみんな集まる時間が苦手なようで、
すぐその場を離れたがると先生から聞いています。

出先の施設、例えば水族館でも人が沢山集まっているイルカショーのような空間では落ち着かない様子でも、
ちょっと人の少ない水槽を覗くコーナーなどに移動すれば機嫌良く見ることができます。

私もガヤガヤ、人ぎゅうぎゅうの空間は疲れてしまいがちで、
避けるほど嫌ではないけど、ちょっと長居はしたくないなぁってタイプなので、気質が似たのかなとも感じます。

旦那は全くその感覚をわかってくれず、
説明しても「意味がわからない」と言って、大泣きする娘にイライラしてることが多いです😤

似たようなお子さんいましたら、いつもどんな対応をしているか教えてください。

コメント

あんこ

娘はもともと『大泣き』をしないのですが

人がたくさんいる所や
初めての場所は顔がこわばり
テンション⤵️
すぐ抱っこで歩けないので
年長半ばくらいまで
お出かけは大きい子も乗れるバギーでした😂

現在小学生ですが
いまだに花火とかも耳塞いで楽しめないので
もう行かないことにしてます😇
遠くから観るのはいいみたいです。笑

いつも ありがとう🍀

感覚過敏でしょうかね…

ウチは知的遅れなしの自閉症スペクトラムの感覚過敏ありです。
聴覚味覚が主ですが、疲労度によっては他にもきます。

マイクの音が大きかったり、人が沢山集まってザワザワしてる場所が苦手ですが、本人が行きたい場所はイヤーマフ(現在は耳栓)をお守りとして持って行き、安心出来る場所だと納得すれば、外して見てます。

なるべく、皆に囲まれない一番後ろや端っこの席に座る、いつでも退席出来るから無理だったら言ってね、と前置きをして参加させる、ですかね。

目的地に数時間かけて行って、「帰りたい!」とか凹みますよね…🥲