※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありさママ
子育て・グッズ

手足口病が治りかけでも感染の可能性があるため、義実家に行かないことを決めました。治りかけでも感染する可能性があるため、注意が必要です。

手足口病って治りかけなら人に会ってもいいんですか?

私の甥っ子が手足口病になりピークは過ぎたそうで治りかけてきてるらしいのですが、お盆だからなのか義実家へ来てるらしいんです。
なので義母がみんなでおいで〜って言ってるそうで。
もちろん移ったら嫌なので行かないですし旦那にも伝えたら行くつもりなかったみたいなので今年のお盆は義実家に行かずに過ごします。

こちらからしたら治りかけも普通に嫌なんですが、移らないんですかね?
治りかけだからといって義実家へ連れて来るのもどうかと思いますし、大人も移ることがあるのに私たちを呼ぶ義母もどうかと思いました。

コメント

はじめてのママリ

発症してから1ヶ月間は移る可能性ある。と言われました!
現に、お友達の子供ちゃん2週間前に手足口病にってかさぶた、保育園にも行ってると言われて1日遊びましたが娘に移りました💦
うちは自宅保育なのでその子からもらったに違いありません。
よだれや💩オシッコから移ると聞き、娘がなった時はオムツ変えた時はもちろんこまめに手洗いしてました!

• ありさママ

ありさママ

やはり1ヶ月くらいは気をつけるべきですよね💧
    保育園はお熱なければ行けるとは思うのですが、移るかもしれないと思いながら会って万が一移ったら嫌ですよね😯
    もちろん今回は行かないことにしました!

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

上の方がコメントしてるように、移る可能性は少なくなりますが、ゼロにはなってませんのであります😭😭
…が!!登園許可は熱さえ下がればブツブツがあっても保育園登園可能なので数日で登園する子ばかりです。
その感覚で、登園許可でるような状態なら大丈夫だろうと甥っ子さん家族は来てるのでしょうね💦

• ありさママ

ありさママ

そうですよね。きっと登園可だから外出もしているのでしょうが、大人にも移るし重症になりやすいものなんでめちゃめちゃ怖いですよね!
    念には念を入れ会うのは避けましたが、大丈夫だと思っている義実家が怖いです(笑)

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

熱下がって元気になればぶつぶつあっても保育園などに行けるし行動制限があるわけではなく、完全に治るのも時間かかるのでずっと引きこもりはできないから普通に過ごしてる人もいると思うし価値観の違いが出てくる部分だと思います。
便からは1ヶ月位ウイルスでてるみたいですが一番感染力高いのは感染してから1週間位みたいです。

• ありさママ

ありさママ

怖いですね💦私もそれぞれの意見があると考えます。
    きっとワンオペで看病が大変で義実家へ連れてきたのでしょうが、私たち家族は0ではない移る可能性を考えて接触は控えました。
    それぞれの考えがあるので勉強になりました😃

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

移ることもあるし、移らないこともあると思います!

保育園とかなら解熱していれば、登園可能なので保育園とか行ってるとそういう感覚だと思います!

どの感染症もそうですが、数週間とかかけて体外へ排出されます!確実に治りました。感染させることはないです!とかはわからないので、その人次第ですかね🤔

手足口のぶつぶつがグチュグチュとかなら嫌だなと思いますが、そうでなければ私ならいいかな。と思います!

• ありさママ

ありさママ

うちも小さな子供がいるので子供のことを考えて行くのは控えました。
    たまに会う関係なので帰省したタイミングで会いたかったのですが、旦那と相談して懸念点があるなら止めとこうとなりました。

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

咳とか鼻水等からの感染は発熱後1〜2週間は出てます。
排便からは1ヶ月感染します。

免疫低い、かかったことのない病原菌だった場合は
集団で感染あり得ると思います🥺
大人もうつりますし
我が家は4人が1週間間隔でそれぞれ発熱しました!

義実家カオスですね

• ありさママ

ありさママ

やはり1週間くらいは感染に気をつけるべきですよね💧
    甥っ子は発症して5日が経ったころに来ていたのでさすがに早いかなと感じて今回は会いませんでした。

• 8月13日