※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユーミン
子育て・グッズ

新生児が汗をかいているため、夏用の服に変えた方がいいでしょうか?

未だに新生児の肌着(長肌着・短肌着)を着せてます。
朝晩は少し涼しいから着せてますが、日中は少し汗をかいてます。
布団にはバスタオルにしてますが、それでも汗疹みたいなのが少し出てるので、夏用の服にした方がいいのでしょうか?

コメント

室温は何度ですか?(^^)

• ユーミン

ユーミン

コメント、ありがとうございます。
    分かりませんが、暖房(26度設定)がすぐ止まるので、26度以上だと思います。
    ちなみに日中はエアコンをとめて、窓を開けて、換気をAM・PMと一回ずつしてます。
    10分ぐらい。

• 4月14日

退会ユーザー

今の季節、20~22度くらいでいいですよ!
    26度は冬でも赤ちゃんには暑すぎます💦
    冬でも21~23度で大丈夫です。

• 4月14日

退会ユーザー

服装ではなく、室温が暑すぎて汗をかいてるんだと思います💦

• 4月14日
  • ユーミン

ユーミン

調べたら、
    季節によって違いがあり、冬の場合は18℃~22℃くらいが適温で、夏の場合は25℃~28℃くらいが適温と言われています 。

と、書いてありました。

でも、床の温度はもう少し寒いと思うのですが、どうしたらいいのでしょうか?

• 4月15日

退会ユーザー

今は春で毎日気温差もあるので20~25度で赤ちゃんの様子(汗をかいていないかなど)を見て、調整してあげてください。
    うちの子は24度を越すと、半袖+長袖でも汗をかいてるので23~24度(暖房は無し)を保てるように網戸やドアを開けたりして、調整しています。
    よっぽど寒い地域や部屋でなければ、日中は暖房を消しても大丈夫かなと思います。
    あまり暑くしすぎると、乳幼児突然死症候群の恐れも出てきますし、汗をかいてばかりでも風邪を引いてしまいます。
    赤ちゃんは大人の2倍3倍暑がりです。
    この時期に汗疹ができてるなら、お子さんにとっては暑い環境なんだと思います。
    うちの息子は24度を超した部屋で昼寝をすると汗をかいてるので室温は23~24度を保ってます。
    1番は赤ちゃんの様子見ながら、赤ちゃんに合わせた環境にすることだと思います。

• 4月15日
  • ユーミン

ユーミン

ありがとうございます。
    大変、参考になりました。
    初めての子、初めての夏なので、全くわからないので、聞いて良かったです。
    ありがとうございます。

• 4月15日