※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

姉がアスペルガーで、精神的に辛い状況にあります。姉との関わり方やサポート方法について相談しています。精神科に通い薬を服用しています。

姉が完全にアスペルガーです。
中学くらいからおかしいと思う事は増えてましたが、
今30くらいですが、完全にアスペの特徴をみて一致しています。
他にも色々あるんだと思いますが、
社会人最初の仕事でだいぶ嫌な経験をして毎日泣いていておかしくなったと親は言っています。
それもあるかと思います。
産後うつになり
死にたい子どもと一緒に自殺したいとかの発言も増えました。なので、
産後うつもあります。昔から友達とかもいなくて、ママ友も居ないです。

正反対の性格のそんな姉と話したりすると嫌なことしか基本なくて、滅多に関わらないのですが、関わると嫌な気持ちになる事が多いです。
近くに暮らしてる母は、1番ストレス発散の捌け口の的にされていて疲弊してる事が多いです。

こんな姉とどう関わるのが正しいですか??

どうしてあげればいいんですか??
どうすればうまく私も仲良く関われますか??

一年前からやっと精神科?に行って薬飲んでるみたいです

コメント

ママリ

病院にも通ってるなら
付かず離れずの距離を保ちますかね。
関わると嫌な気分なるなら
尚更かなと。

お母さんもストレス溜まると思うのでママリさんがたまにお母さんと息抜きで出かけたり美味しい物食べに行くのもいいかなと✨