※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

在宅で働くママ向けの仕事を探しています。事務未経験で、Wordは使えるがExcelは初心者です。ママワークスでの仕事探しについて相談です。

ママワークスやクラウドワークスで仕事を見つけて在宅で働いてる方、もしくは働いていた方いらっしゃいますか?☺️

子どもが幼稚園で行事や休みが多いため、在宅の仕事を探しています。

前職は専門職のため、事務などの経験はありません。
wordは軽く使えますが、Excelは自分で家計簿作るくらいのレベルです。
MOSの資格を取ろうと思い勉強しているところです!

これぐらいのスキルだと、ママワークスなどで仕事を見つけるのは難しいでしょうか?
未経験でも可能と書いてあっても、働き始めてから苦労しますか?(すぐ質問できる人が近くにいないため)

よかったら教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

今採点の仕事してます。
本当にお小遣い程度ですが💦
今やってるのはベネッセの高校生の模試の採点ですが、今Z会の添削者も募集中なので、応募してみました😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    採点のお仕事はクラウドワークスなどで見つけたんでしょうか?
    お小遣い程度というと月にどのくらい働いておいくらくらいですか?☺️

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

ベネッセのはインディードで見つけました。
    Z会のは、今「Z会 添削者」とかで検索するとでてきますよ😊
    今やってるのは模試のタイミングで作業があるので、毎月いくらって感じではなく、1回の採点(2週間〜3週間くらい)で3万〜5万くらいです!
    時給換算で1000円〜1300円くらいです。

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

子供が寝たあとの夜中とかも作業出来るので良いですよ🙆‍♀️

• 8月10日
ママリ

ママワークスから応募して在宅で働いてます🙆‍♀️
私がやってるのは特に専門的な知識も無くて大丈夫です😊
私もパソコンなどの資格などはありませんし、前職も事務などした事もなくWordとExcelも基本的な事がちょっと出来るくらいです😂

私も事務経験もないし、在宅で働きたいけど無理かなぁとかずっと尻込みしてましたがいざ思い切って応募してみたら全然大丈夫でした🙆‍♀️

気になるお仕事あれば思い切って応募してみちゃえば良いと思います😊✨

外で働くよりは稼げないけど、子供の急な休みでもシフト自由で融通も効くので気持ち的にすごく楽に働けてます😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    ママワークスで働かれてるんですね☺️
    もし可能であれば、具体的にどんなお仕事されてるか伺ってもいいですか?
    私はママワークスの会社のアイドマホールディングス?のデータ入力をやろうかと思ったのですが、時給780円ぐらいで応募するか悩んでます😭
    応募しても採用してもらえるか不安です💦
    姉妹ママさんはすぐ採用してもらえましたか?

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

たぶんそのデータ入力やってます😅
    時給考えると低いなぁとは思います😂
    稼ぐ事だけを考えるなら正直、外に働きに出る方が良いと思います🙌

でも1日4時間で週3日働けば3万〜4万くらいにはなるので、家で出来てシフトも自由で急な休みなどもOKなので良いかなぁと思ってます🥰

すぐに採用してもらえました✨
    質問などもチャットなどですぐに対応してくれますし、最初にしっかりとマニュアルもくれますし、それでもどうしても分からなければ通話しながらパソコンの画面共有して操作なども教えてくれたりもあるので何も分からなくても大丈夫ですし、すごく親切丁寧ではあると思います😊

• 8月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのお仕事されてるんですね!
    すごく参考になります🥺
    慣れるまでは覚えることなど多く大変でしたか?

あと面接とかも簡単でしたか?
    ウェブ面接などあるようだったので、パソコンはあるんですがカメラなど買わないといけないのかな?とかいろいろ考えていると応募できなくて💦

確かにそれだけ稼げたら、子育て中でも条件いいし良いですよね!
    週4とかならもっと稼げますし☺️

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

そこまで覚える事みたいなのもあまり無いですし、マニュアルややり方などもすぐに見返せるようになってるのでそこまで困るような事もないと思いますよ😊

面接とかはした覚えが、、ないです🙄笑
    最初に質問一覧みたいなのが送られて来てそれに答えて、テストみたいなのやってそれで採用か不採用か決まるみたいな流れだった気が💦💦
    あまり詳しく覚えてなくてすみません💦

• 8月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね☺️
    詳しく教えてくださってありがとうございます!
    テストもそんなには難しくなかったでしょうか?
    不採用だったら悲しいです…

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

テストってほどのテストでは無かったので大丈夫だと思いますよ😊
    マニュアル読んでちゃんと注意事項など理解してるかの確認テストみたいな感じだったと思います🙌

• 8月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    本当に詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    夏休みが終わったら応募してみようと思います✨

• 8月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何度も申し訳ありません💦
    もう一つ質問したいことがあるのですが、もしまだご覧になられたら聞いても良いでしょうか?

確定申告ってされてますか?
    扶養内で働きたいんですが、ママワークスの求人見ると業務委託になるみたいで、確定申告難しそうだし、103万に抑えても個人事業主だから所得税とかかかっちゃうのかなって不安になってしまって😭
    姉妹ママさんはどうされてますか?無駄な税金とか取られますか?

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

4月から始めたばかりなので今年からの収入しかなくて確定申告などはまだした事ないんですー😭
    ただ、難しそうですよねー🥹同じく扶養内で働きたくて来年の申告が不安です💦💦

が、とりあえず今のところ月2万〜3万ほどで今の金額のままなら確定申告もしなくて大丈夫そうです🙄
    収入がこれから増えていけそうなら確定申告も考えなきゃなぁとは思ってますが、「家内労働者等の必要経費の特例」というのが当てはまる感じなので年間103万以下の収入なら確定申告は必要だけど、所得税などはかからずに扶養内で働けるみたいなのを調べたので大丈夫かなと思ってます😊

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

あ!ただ、保育園に預けるとかこども園で新2号認定にするとかになると開業届を出したりの手続きをしなきゃいけないみたいでそれは大変そうです💦💦
    あと、開業届を出して個人事業主になっちゃうと収入に関係なく扶養には入れないとかの会社もあるみたいなのでそこは注意が必要かもしれないです😣💦

• 8月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返信ありがとうございます🙇‍♀️
    家内労働者の特例に当てはまるんですね!なんかその基準が結構厳しいと聞いたので、どうなのかなぁ?と心配しておりました💦
    確定申告をするのなら、開業届は必須なのかと思っていたんですが、開業届は出さなくてもいいのでしょうか?
    保育園とかは入れないのでその点では開業届を出す必要はない環境です😢
    調べたら、やはり開業届出して個人事業主になってしまうと、旦那の扶養外れちゃうみたいでだいぶ損してしまいます💦

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

家内労働、今色々とさらに調べてみたらパソコン系なのでそれが適用なのかが意見が分かれてるみたいですね😭
    部品作るなどの内職系じゃないとダメみたいな事も書いてあったり。。実際に税務署で2カ所で聞いたら意見が違くて困ってるみたいな事書いてあるページもあったりでした😱実際に行って聞いてみないとちょっと本当に適用になるのかは分からないですね😭曖昧な回答ですみません🙇‍♀️💦

開業届は出しても出さなくてもどちらでも大丈夫みたいです🙆‍♀️必ずしも開業届を出さなきゃいけないみたいな決まりは無いみたいなので✨確定申告をするだけで良いみたいですよ😊

開業届出して扶養から外れるとかなりの収入得られないと損にしかならないですよね😭

• 8月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうみたいなんです💦
    もし適用されなかったら、姉妹ママさんはこれ以上収入は増やさず、別のパートなどをしますか?💦手続きめんどくさそうですよね😭

開業届を出さなければ個人事業主にならないので、旦那の扶養に入ったままでいられる可能性が高いですかね?🤔
    同じ収入でも、開業届出すのと出さないので扶養って変わってくるのかどうなんでしょう😭

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

適用にならなければ面倒くさくなりそうなので、仕方ないですが今の仕事もしつつ副業の範囲内で抑えてパートも探そうと思ってます😅
    在宅ワークも増えてるんですし、もう少し手続きとか面倒じゃなくしてほしいですよね🫠

開業届を出さなければそうですね!たぶん税制上とかは扶養内で問題ないんだと思うんです🙄
    ネットで調べてる分には会社の健康保健組合の決まりなどで個人事業主は扶養に入れないとか色々と決まりがあって健康保健の扶養を外れる外れないが起きるみたいですね😓
    一律にしてくれれば面倒じゃないのに。。こればっかりはご主人の会社に聞くしかない気がします😭

• 8月21日
くろねこ🐈‍⬛

メール送信と、出品作業を副業としてやってます。
もっと真剣にやればもう少し稼げるんだろうけど
私はその2つで月二万くらいです😂

• くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

ちなみにWordとかなんにもできません!できるのはタイピングのみです😂

• 8月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

月2万くらいなんですね✨
    そのお仕事はクラウドワークスで見つけましたか?

• 8月10日
  • くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

クラウドワークスです☺⭐
    でもクラウドワークスなかなか決まらないので、良さそうなとこは全部応募してます😂

• 8月11日