※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずん
家族・旦那

親戚には子供12人と大人6人がおり、誕生日やお年玉の贈り物がめんどくさいと感じています。

皆さん誕生日やお年玉をあげる親戚は何人くらい
いますか?

私は子供12人
大人は誕生日のみ6人くらいで

ぶっちゃけめんどくさいし、出費も多いです😭😭

コメント

はじめてのママリ

ゼロです💡
代わりにもらったりもほぼないです。
そういうのはなしにしようと親族間で取り決めています。

yuki

お年玉は今のところ0です。
夫の方は従兄弟いなくて、私の方は小学生になったらという暗黙の了解があって、まだ小学生の従兄弟がいません。
誕生日あげる習慣はありません。

はじめてのママリ🔰

お年玉をあげる子供は3人です。
大人の誕生日6人は多いですね😳
うちは実母だけ食事をごちそうして、義父母にはおめでとうLINEのみです。
弟夫婦には特に何もしてません😅

お年玉4人
誕生日は義両親2人です!
その分こちらももらってるのでまぁいいやって感じです!笑

フルーツサンド

誕生日はないですがお年玉は5人です🤔
そんなに多いと出費もですが親戚とのやり取りも大変そうですね🥹💦

なあ

ゼロです!

弟いますが独身です

親戚もSNSで繋がってはいますが付き合いないです

はじめてのママリ🔰

お年玉4人です!義姉の子、実姉の子です。誕生日はたまに、プレゼントで姉の子にあげてますが毎回ではないです!他にもたくさん親戚などいますが、お断りしてお互いしないと決めてます!入学祝いとかもお互いしないと決めました!!子供の人数にも差があるので、こっちの方が出費すごいからとか思われたくないので☺️

大福チャン

お年玉は最低でも4人、でも夫の友達の子どもとかにもあげるからもうちょいいます😂
夫の地元が田舎の習慣で友達の子どもとかにも会えば配るので…笑
こちらも貰うのでプラマイゼロですが😂

誕生日は甥っ子1人のみです!

はじめてのママリ🔰

お年玉は2人
誕生日は0人です。

子ども12人は多いですね💦

はじめてのママリ🔰

山ほど居ますが、みんなでそれは無しにしようと言っていてやり取りして無いです

子どもは近所の人とかお返ししなくて良いおじいちゃんおばあちゃんからもらう事しかないです!