※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫好きのママリ🔰
子育て・グッズ

高松市に住む妊婦の方へ、保活はいつから始めたらいいですか?住所や職場からの距離で悩んでいます。

高松市に住んでるママさんに質問です。
保活っていつからしてましたか?(今九ヶ月妊婦です。)

住んでいる場所から近いか 職場から近いかも悩んでいます。

コメント

はる

職場が変わることもあるので、住んでる場所のほうが、いいかなと思います。
小学校の校区も住んでる地区の保育所ならそのまま上がるでしょうし。

はじめてのママリ🔰

住んでる場所から近いところにしました!なんなら園を決めて近くに借りたぐらいです💦
私は4月入園を希望していたので夏頃からホームページを見たり見学をいくつかしたりしました。見学会を実施している園も多いので予約して行くことが多かったです。

はじめてのママリ🔰

住んでる場所から近いのが理想でしたが、入れず、職場近くに預けています。毎日行き帰り色々話したり歌を歌ったりしながらドライブしてて、それも良いかな😊と思っています。

はじめてのママリ🔰

住んでいるところで探しましたが、無理で、職場の近くになりました。
結果、呼び出しされたらすぐに行けるし、そのまま病院(会社と家の間)寄って帰れるのでとても良かったです。

くりまんじゅう

職場近くで探して入れましたが仕事が閉義してしまい現在の職場から逆なので🏠から近い方にしとけばよかったと後悔してます🥵

はじめてのママリ🔰

1歳クラスで4月入園希望だったので、前年の8月頃から園の見学に行ったりしました!

住んでる場所が保活激戦区で、市役所の方との面談でも「厳しい」と言われましたが、期待を込めて住んでる場所近くをメインに希望調査を出したところ、第1志望に内定しました🥹💕

家から職場まで少なくとも30分はかかるので、子供の移動負担も考えて家からの近さを重視しました。

3ママリ🔰

上の子はポツンと1人だけ他の小学校へ(保育園の8割同じ小学校の地元保育園)最初は登校拒否に陥りましたw
下の子は校区内の保育園に行ったものの、そこの保育園は職場&祖父母の家が近い方が多く、小学校10校ぐらいに分かれる保育園だったので、同じ小学校に上がる子が4人ぐらいでした。

その保育園の特性もあるので、どちらも調べてみて特性や内容も聞いてみて考えてもいいと思います。
我が家は家から近くで選んだけど、結局お家の引っ越しがあったり、高松市内で職場の異動があったりで、いろいろ状況変化しますしね♪
ちなみに同じぐらい妊婦時から保活してたら、市役所の人にビックリ&笑われてしまった記憶もあります😅

はじめてのママリ🔰

保活は1歳になる半年前から保育園の見学とか行きました!
職場近くは人気エリアで入園できない可能性があるので、住んでいる場所から近いところを検討しています♪