保活で①〜③どの園を第一希望にするか悩んでいます🥲通勤的には①、園の内…
保活で①〜③どの園を第一希望にするか悩んでいます🥲
通勤的には①、園の内容的には③、両方の平均が②といった感じです。
みなさんでしたらどの園を第一希望にしますか?
①家と職場の中間で家→保育園→職場まで徒歩8分
特徴:公立保育園でオムツのサブスクなし、連絡帳もアプリではなく紙のノートで着替え5セット、お布団セット必要
園庭はそこそこ広く、支援センターも併設している
②家と職場の中間で①より少し道が逸れているため家→保育園→職場まで徒歩13分
特徴:企業型の私立保育園でオムツサブスクあり、連絡帳はアプリ、着替え3セットお布団セット不要
園庭とプール、遊具あり、月1.2回英語と体操教室あり、室内に広いプレイルームあり
③家と職場の反対側で家→保育園→職場まで徒歩21分
特徴:企業型の私立保育園でオムツサブスクあり、連絡帳はアプリ、着替え3セットお布団は掛け&敷き布団シーツ必要
狭目の園庭あり、病児保育受付、リトミック、美術教室や地域学習あり、グループ保育園との交流会あり
通園通勤には自転車を使う予定です!
また、どの園も共通で自園調理でアレルギー対応あり、保護者会ありです。
- ちゃず🐶(生後1ヶ月)
こまち
②ですかね〜🥺
①のお布団セットはきついかなーと。毎回洗うのに持ち帰りもありますよね?きついかなと思います😭それが嫌で上の子たちはお布団不要の保育園に入れました🥺
③は遠いかなーと😅行く頻度が高いのに遠いとゲンナリします。。。しかも徒歩自転車なら尚更😔天気が悪い日キツすぎませんか?😔
はじめてのままり
②→①→③ですね🤔
うちは公立園なので、特徴部分のデメリットとされてるところは特に気にならなかったのですが、②が英語、体操教室ありなので魅力的です
③は職場まで反対なので大変だと思います
とはいえ徒歩21分なら自転車だと15分もかからないなので、そこまでは負担ではないかな?と思います😌
はじめてのママリ🔰
私は②→①→③です。
①は近いなら布団持ち帰りもあり。うちも今持ち帰りですが、シーツだけでも布団セットでも持ち帰って洗うのは一緒なので、近いならそんなです。紙の連絡帳も面倒ですが思い出になっていいですよ♪
②か①希望で、病児保育で③を利用かなぁ。幼児のリトミックや英語もうちの子が行ってた園だと本当お遊びみたいな感じだったので💦あと、うちが以前私立園でいま公立なんですが、私立園は細々と色々お金がかかりました。例えばシーツも幼児クラスは自分でつけるけど、乳児クラスは先生がやるから管理料がかかりました💦説明会でよーく保育料以外にかかる金額を確認した方がいいです。公立園は本当最低限な感じで私立園よりお金がかからないです。ただ私立園はお金が少しかかる分、保護者は平和でした。
コメント