※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
子育て・グッズ

3歳半の息子がトイレでおしっこできるようになりましたが、自分から行かず漏らします。うんちもパンツに出しています。尿意がわからないのか、どうすればいいでしょうか?

3歳半の息子がやっとトイレでおしっこできるようになりました。昼間はパンツで時間になったらトイレに連れていけば一度も漏らすことなく過ごせます。しかし、トイレに連れていかないと漏らします。自分から、おしっこ出ると言ってトイレに行くことはありません。パンツに漏らして、「出た」と平気に言います。なので外出時とかパンツだとずっとヒヤヒヤしていないといけません。うんちもほぼパンツに出しています。まだ尿意がわからないのでしょうか?どうしたら良いですか?最初はこんなもんですか?

コメント

nakigank^^

最初はそんなもんでした!
なので、チャイルドシートの下に、犬用のトイレシートを敷いてから座らせたり、着替えは出かける時3枚セット常備。
2Lのペットボトルに水入れて、うんち漏らしたときは、うんちをコンビニのトイレに流して、人気がいない側溝で洗ってました。😂

だけどある時にあまりにも平気で漏らすので、もうママは洗わない!
漏らしたら自分で洗ってね!
嫌ならトイレですればいいんだよ〜って漏らした時に洗ったのがよほど嫌だったのか、次からトイレへ駆け込み、失敗はしたけど自分から行くようになって、徐々に間に合うようになりました!

• まつ

まつ

そうなんですね!最初はこんなもんなんですね😅
    ちなみに自分からトイレ行くようになるまでにどれくらいかかりましたか?

• 8月10日
  • nakigank^^

nakigank^^

1ヶ月くらいだったかな??
    洗ってもらうようにしてからが、早かったです。(笑)

• 8月10日
すず

最初はそんなもんかなと思います!
娘も出たよ〜ってパンツにした後に言ってたので
根気強くうんちおしっこはトイレよ〜
うんちおしっこはどこでするんだっけ?って声掛けして
最近は自分で漏れる〜!!って
トイレにダッシュしてます😂

パンツ自分で洗わせる作戦もしましたが娘はお手伝い嬉しい〜!!みたいな感じでだめでした(笑)

はじめてのママリ🔰

3歳7か月なら尿意は分かると思います。
暑いんで家の中ならパンツも履かせないでもいいかもしれませんね。
さすがに何も履いてない状態で漏らすのは躊躇するかもしれません😅
最初はそれでも漏らす時もあるでしょうが夏の今がチャンスです🌻