8ヶ月の赤ちゃんが38度の熱があり、かかりつけの小児科が休み。近くの小児科は未訪問。症状は咳やくしゃみなし。様子を見ているが、受診の目安を知りたい。
8ヶ月の子供の1人が38度の熱があります。かかりつけの小児科は今日からお盆休みで…。一駅先に365日対応の小児科はありますが行ったことはありません。
咳やくしゃみ、鼻水もないのですが、夜中いつもよりぐずるな…と思ったら体ホカホカでした。
ミルクもよく飲み、ぐずりはするけどぐったりした様子もなくたまにニコニコはしています。今は体を冷やしながら様子見していますが、みなさんの受診の目安を教えていただきたいです。
- かりん(1歳0ヶ月, 1歳0ヶ月)
コメント
ママリ
熱だけの症状で、水分取れているならとりあえずは様子見ます!!
あまりにも寝れない、水分も取れないようなら受診します!
みっきー
休日診療の病院ありませんか??
市町村とかの案内にで休みの日に開けている病院があると思います!
機嫌も良いようなので、悪化しないようなら急ぎでなくても大丈夫かもしれないですね☺️
8ヶ月なので、熱が下がらないようならお盆期間だし早めに受診するかな?とりあえず休日診療医もろもろ確認して病院と子供の体調とで受診決めます!
後は解熱剤の有無とかですかね、、
-
かりん
ありがとうございます😊
結局38.1度までしか上がらず、夕方には解熱し、今はとっても元気です✨
休日診療の病院の方が遠くて(地下鉄、JRの乗り換えか、双子ベビーカーでは使いにくいバス)行ったことのない365日対応の小児科の方が行きやすいし、お盆なこともあり、どうしようか悩んでいたので助かりました🙇🏻- 8月11日
Sまま
解熱剤なければ行っといた方がいいのではないでしょうか🥺
-
かりん
ありがとうございます😊
39度こえないと解熱剤は使わない方が良い(使えない)と聞いていたので、双子を1人で公共交通機関移動かタクシーで連れて行くのが難しいこともあり、38.5まで上がったら病院受診するぞ!と決めていましたが、結局38.1度までしか上がらず、夕方には解熱し、今はとっても元気です✨- 8月11日
-
Sまま
双子ちゃんだったのですね🥹
よくみずすみません💦
解熱よかったですね😆
楽しいお盆になりますように!!- 8月11日
-
かりん
え!謝る必要ないですよー!
やっぱり解熱剤あった方が安心だよなあああぁってなってました😭
本当にありがとうございました😊- 8月11日
かりん
ありがとうございます😊
結局38.1度までしか上がらず、夕方には解熱し、今はとっても元気です✨
お盆なこともあり、どうしようか悩んでいたので助かりました🙇🏻