※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母がなぜ嫌われるのか気になる。自分が義母になったら嫌われない方法は?連絡しないと孫に興味ないと思われるかも。

義母ってなんで嫌われるのでしょう…笑

子供も会わせたくない、写真を送るのも嫌!
ってさすがにかわいそうって思います😂

自分が義母の立場になった時、どうしたら嫁に嫌われないですかね?

私は多分、こっちから連絡もしないタイプだと思うのですが😂

それだと孫に関心ないのか!とか言われそうですよね。

コメント

Rin

嫁の性格にもよりますが、
自分の考えを押し付けないことや、過干渉にならないことかなーと思います😂
わたしも多分連絡しないタイプです。義母もそんな感じなので、私的には楽です!!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます✨

私も口出したり、過干渉にならないようにしようと思います!
    将来のお嫁さんとは直接連絡取らない方が良いですね😂

• 8月10日
Min.再登録

個人的には息子夫婦が別世帯である事を理解せずズケズケと入り込む義母が嫌われると思うので、私は息子に依存しないのは勿論、お金は出して口を出さない義母を目指します🍀*゜
それでも嫌われたらそれはもうどうぞご勝手にです🤣

写真は息子が送ってくれればいいので将来のお嫁さんには求めないです♡⃛ೄ
息子が送ることすら嫌というならそんな妻を選んだ息子が悪いので諦めます( *´ ‪ཫ`*)

• ママリ

ママリ

なるほどなるほど🧐
    私も今は息子大好きですけど、大人になったら依存してないタイプだと思うのでそういう義母を目指したいと思います😊

ママリで義母が旦那に写真送ってっていうのが無理!
    可愛い写真送りたくない!っていう投稿見てしまってビビってます😂

• 8月10日
♡Mママ子♡

しなければしないで、私の実家ばっかり気にかけてくれるとか言う人もいるので息子に金銭的な事など頼らない、息子家庭に口出さない、不必要な連絡、催促はしないとかはするつもりですが、それでも嫌われたら嫌われたで仕方ないと思ってます🤣
年齢的に今は私も周りも嫁の立場ですが周りみてても嫌な義母もいれば嫌な嫁もいますからね🤣

• ママリ

ママリ

確かにそうですよねー😅
    嫌な嫁もいるって所に納得しました😂
    とりあえず努力はしてみて、それで嫌われたらしょうがないですね🥺

• 8月10日
萩ママ

義理両親と敷地内同居しています。

別世帯なのに、ズケズケと入る、孫のイベントへの口出しをする。
お食い初めの日程勝手に決められて、決定事項として言われたので、キャンセルしてもらいました。
子離れ出来てない。
旦那の事で相談すると、旦那の味方なので、庇う事しか言わず、話にならなかったので、諦めました。
孫を何処かに連れてってしまう。
孫と遊びたいというので、親世帯に連れて行ったら、どこかへ許可もなく出かけた事あります。
私も旦那も抜きでした。

過干渉過ぎる。
正社員共働きなんですが、いちいち予定聞いてくる。
車あるけど休み?どっか行くの?私も一緒に行きたいと旅行は必ずセットです。
娘の幼稚園行事や学校行事に着いてきてあの子はダメとかあの子の親はこうだ!と平気でマイナスな事を言います。
それも娘の前でです...
旦那の給料の通帳は義理母管理。
何度も渡す様言いましたが、旦那も義理母も渡す気サラサラなしなので、私が10割負担。
これ以外にも嫌いな所ありますが、書き出したら止まらなくなりそうなので、辞めておきます😅

• ママリ

ママリ

具体的な内容ありがとうございます!
    そんな義母さんは嫌われて当然ですね💦
    自分がやばい人って気づいてなさそうなのも怖いです😱

旦那さんも義母の味方なのが更にイライラしますね!
    自分はそうはなりたくないです🥺

• 8月10日
  • 萩ママ

萩ママ

自分は常識ある人間だと思っていて、こっちが迷惑してる事に気づいておらず、逆に有り難いでしょ?という感じです😓

こんな人特殊だと思いますが、こんな風な考えもたなければ、将来お嫁さんと上手くいくかと思います🥹

私にも実弟居ますが、両親は良識があるので、弟に彼女できても弟には詮索入れず、何も聞かないで見守り体制でした。
    私が結婚してからは、一般常識、地域柄の習わしに沿って行動を心がけてくれています☺️

• 8月10日
まるまる

私は義母のことは好きです。常識があって、普通の方です。嫌いじゃない理由をあえてあげるなら
①子どもにプレゼントをくれる。私にもくれる。旦那にもくれる。決して高いものじゃないですが、心遣いの伝わるものばかりでとてもうれしく受けとっている
②話をしてても第一声目に「わかるわあ〜」と肯定してくれる
③自分の価値観を押し付けない。
って感じですね!
お正月とお盆は義実家や親戚集まりへ行きますが、全く苦痛はないです!それ以外にもだいたい4ヶ月に1度は会っていますが、ちゃんと常識ある人なのでこのくらいの頻度でもむしろもっと増えてもいいと思うほどです👍
私もお義母さんのようになりたいなあ〜と思ってます😂

• ママリ

ママリ

義母の事嫌いじゃない人からの意見参考になります!

やっぱり自分の価値観を押し付けないっていうのは大事ですね🤔

素敵な義母さんですね🥰

• 8月10日
はじめてのママリ

仲良いところは嫁さんにすごい気遣いできてて、程よい距離感ができてればいいですよね!
誘われた時は心地よく会ってくれて。
あまり夫婦に意見しないところがいい義母かなと思います。

うちの姉のところはとてもいい義母で、とっても優しくて毎回姉に三万お小遣い会うとくれるそうです笑笑
あと必ず母の日父の日でも姉にお礼言ってて、必要最低限しか関わらないけど会った時はめちゃくちゃ喜んでくれるとってもいい義母です。

やっぱり歳になると考えが一方向しか見えなくなって、
どんどん頑固になるから嫌がらせみたいに自分の意見を押し付けるんだと思います。
そこをうまくコントロールできるのがいい義母ですかね

• ママリ

ママリ

お姉様の義母さん素敵な方ですね💓
    毎回3万はすごいです!
    我が家はちょっと厳しいかもしれませんが😂

嫁にお礼言うのも、当たり前のことだけどできてない人多いですよね!

確かに歳とると頑固になりますよね😅
    昔の常識を押し付けたり、失礼な事言ってきたり!
    絶対そういう義母にならないように気をつけたいと思います😊

• 8月10日
ママリ

義母が嫌われるのって旦那さんが出来が悪いからだと私は思ってます(笑)

旦那さんが義母と嫁の間で上手く立ち振る舞えば嫌い合うことなんかないのにそんな事も出来ない出来の悪いご主人をお持ちの方が義母嫌い!になるんだと思ってます(笑)

• ママリ

ママリ

確かにそれもありますね!
    夫が味方してくれれば嫁側が嫌な思いする事もないですもんね!

うちの夫も親に意見を言えないタイプなので、なんで?って思う時あります😂

• 8月13日