※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
家族・旦那

夫にデリカシーないと言われた。お盆に墓参りする話をしたら、仕事中に行くのは?と言われた。会話でデリカシー考える余裕なし。1年前のこと覚えられない。

デリカシーないねと夫に言われました。
土日は私の実家に子ども達と毎週遊びに行っています(週7ワンオペ、15分くらいの距離)
お盆も近いし明日明後日墓参りしてこようかな〜と夫になにげなく話をしました。
私の実家はお盆とかあまり関係なく、お盆だからその期間に墓参りするもの!実家に集まるもの!という概念がありません。
そのため、明日明後日用事がないし墓参りすませちゃおうかな〜家の裏に墓あるし、土日は実家帰るし!くらいの感覚で話をしました。

そうしたら、なんで俺が仕事でいない時に行くの?
のけものにされている、デリカシーないねと言われました。
うちの実家はお盆とかあんまり関係ないから〜と色々話をしたのですが、だったら俺に言わずに行けばいいじゃんと言われました。
初めてのお盆ではありません。

旦那さんと会話する時に、これを言ったらデリカシーないかな!?とか考えて会話していますか?
こっちはこどもと遊びながらの会話だから、そこまで考えて伝えたり喋ったりする余裕がない。

毎年お盆にこういうはなしをしてるよね?
覚えてないの?と言われました。
1年前の話を私は覚えてられないです。
なので今年からメモすることにしました...。
自分は1.2日前の話でさえ、忘れるくせに。

コメント

はじめてのママリ🔰

いちいち考えてないです!
私は普通のことでも、夫は気にするポイントがあるらしくて……地雷踏みまくってます😅

けど、一度喧嘩した?嫌味言われたりした事は忘れないです。
あぁ〜…これで色々言われたから次はこうしようって思ってます。
のけものにされてる!とか言われたら、次からはなんでも聞いてからにしてます。
〇〇行こうかなぁ〜って思うけど、どう?予定あった?いけそう?とかは聞きますね🤔
根に持ちすぎてしつこいよね…とか言われます🤣
そんなのことまだ覚えてたの?とか。そんなこと俺言った?とか言われる時もあります笑

はじめてのママリ

デリカシー…??😂
むしろ義理の家の墓参りなんてめんどくさいから行かなくてラッキーってなりますけど🤣

旦那が不快に思うだろうなということや過去に揉めた話は気をつけてますが、それ以外は何も考えず話してます!

さ🦖

全てではないですが
考えながら話しないとこちらがイラっとする事があるので
何かお願いしたりする時はめっちゃ下手プラス大回りして話してます💦

りり

旦那さんそんなに墓参りしたかったんですかね?😂笑
うちは容姿や義家族の事など言われて嫌な気持ちになるだろうな〜って事は言わないように意識してますが何気ない土日の予定などはデリカシーなど考えた事ないです😂

ママリ

いちいち考えてないですが、それは主人が気にしないタイプだからです。

ご主人のように気にするタイプの人が旦那なら考えながら話しますし、
そもそも毎週末実家に遊びに行っていることもよく思ってないんだと思いますよ。だからいつもなんで俺だけ?と思ってるんだと思いますし、私も傍から見ていてなぜ実家にばかり行くのかなーと。ご主人と家族の時間少なくない?と感じましたよ。