※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

九州・山口付近の公立看護専門学校を知っている方、学校名を教えてください。妹は公立の看護学校を探しており、寮があるとありがたいです。現在候補に挙がっているのは北九州の製鉄記念八幡看護専門学校です。熊本の学校は物価が高いため候補外。大分県の別府の学校は私立大学と合併したため候補が減りました。情報をお持ちの方、教えていただけますか。

九州・山口付近で公立の看護専門学校をご存知の方、学校名を教えていただけないでしょうか?
大分県に住んでいる高校3年生の妹が、もし国公立大学の看護学部に落ちた時に私立の看護大学は経済的に無理なので、公立系の安く通える看護学校を探しています。
寮もあるととてもありがたいです。
(将来的には助産師になるのが夢です)

現時点で見つけてるのが、
北九州の製鉄記念八幡看護専門学校 です。

熊本の医療センター附属がありますが、熊本の物価高高騰で生活費が高すぎるようで候補から外しております。。

大分県の別府に公立の医療センター附属の学校ありましたが、今年から私立大学と合併したため候補が減りました。。

たくさん調べてるのですがなかなか辿り着けず、、

ご存知の方、教えていただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

国立病院機構 看護学校で検索すると出てきますよー!
九州山口ならあと嬉野、都城、岩国ですかね!同僚は四国あたりの看護学校行ってる人もちらほらいました!
だいたいどこも寮はあると思います🤔

• ママリ

ママリ

コメント、本当にありがとうございます!!!!
    もし国公立受験がダメだったら専門学校しかないので探しまくってました🥲🙏🙏🙏

実家からの距離を考えたら嬉野が良さそうな気がしました!!!
    はじめてのままりさんは看護師さんですか??😍💞

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大分だと県立看護科学大学ですかね!
    そうです!私の時は専門学校卒業後一年助産の専門学校に編入すれば受験資格が得られる学校がありましたが、私の知っていた福岡の学校はもう閉校しているようです💦
    大学が4年で最短ですが、専門学校になると3年+大学編入2年になりますもんね🥲大学受験成功しますように🙏

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!!!

そうなんです!今の時点でも共通もしで大分県立看護がE判定で、、推薦を狙ってます🤦‍♀️

大分県にとうか専門学校という助産師一年で取れる学校があって、大学か専門学校卒業後にそこにいくか、大学院を受けて助産師になるかですね。

あ、でも助産師になるための大学院は大卒じゃないと厳しいですよね😭😭

とにかく大学受験合格に賭けるしかないなと思います😭😭🙏🙏

ありがとうございます!!!!!

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい!下に返信しました!

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

助産師で看護学部というと4年で助産師資格取れる高知県立大学志望ですか?

妹が高知県立大学看護学部行きましたがすごく良い大学みたいです。

• ママリ

ママリ

コメント本当にありがとうございます😭😭💞🙏🙏🙏🙏

助産師まで4年間でとれるのは山口大学なのですが偏差値的に全然無理でして、、、

高知県立大学!!!!
    四年で助産師までとれるんですね😳😳😳😳
    知らなかったです!!!!

いい大学なのですね!!❤️❤️❤️
    調べてみます、本当にありがとうございます!!!!!!!

• 8月10日
ママリ

親友が助産師目指して鹿児島の学校に行ってました!

名前はすみません、わからないですが💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!!!
    調べてみます😍❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

まだ夏ですから時間はありますが、推薦取れるといいですね!

藤華ありましたね!でもすごく学費が高いイメージです😨私の時代ですが、初年度1年の学費が国立病院機構の学費3年分より高かったです!今はどうかわかりませんが💦
大学院に行くなら大卒じゃないとですね🥲
がんばってくださいー!

• ママリ

ママリ

高いとは聞いてましたがそんなに💦💦💦💦💦💦
    やばすぎますね💦

ありがとうございました!!!

• 8月10日
そらまま

山口県立大学もあります。
看護師をとって助産師の養成学校にいくことになるかとは思います。

医師会系が安いかなと思います。
働きながら学生生活を送るような形です。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!!!!
    山口県立大学ですね!!!!
    受験科目など見てみます!!!

働きながらというのは、大学一年生のうちから働きながら資格をとるということでしょうか???

• 8月13日
  • そらまま

そらまま

働きながらの方は医師会系の専門学校の方です💦

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    働きながらなのは社会人で学校に通う方のみなのかと思ってました😳!

高校卒業してすぐからでも働きながらできるのですね!!
    調べてみます!ありがとうございます!!!

• 8月13日
  • そらまま

そらまま

場所にもよりますが医師会系は准看護師養成学校→高看(正看護師養成学校になるところもあります。
    専門学校であれば三年制の専門学校がいいかなと思います。

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

なるほど!!!!!!
    ありがとうございます!!!!調べてみますね!!

• 8月13日
  • そらまま

そらまま

噂程度にコメントしますが岩国の医療センターはおすすめしません。
    実習中に実習中の看護師が学生に対して「ゴ〇〇リが歩いてる」という発言があったとか、、。

• 8月13日
  • そらまま

そらまま

誤字でした💦実習中に実習先の看護師が学生に対してです。

• 8月13日
まー

国立病院機構〇〇医療センター系列はとにかく学費も寮費も安いという点ではお勧めします!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!!!
    調べ方が分からなさすぎて困っていたので大変助かります😭😭😭😭😭😭😭💗💗💗

• 8月13日