子どもを3歳で児童発達支援へ通わせるか迷っています。見学をして検討中。週2から週5通いたいが難しいかも。役所や事業所に相談済み。
子どもを満3歳幼稚園入園で、児童発達支援へ通わせようかなと迷っています。
まだ3歳になってないので早いですかね…
しかし3歳前の来月に私が出産なので産後はなかなか行けないと思って今のうちに見学して行きたいという気持ちがあります💦
希望としては満3歳から週2、年中くらいからできたら週5でいけたらと思っていますがそんなに通えないですかね?
役所に聞いたら掛け持ちして事業所へ通っている人もいると聞きました。
本当に初めてなことばかりなのでとりあえず役所に電話してみたのですが、民間企業?されている事業所へ見学していい所があればまたご連絡くださいと言われました。
そして自宅近くの児童発達支援へ電話してみたのですがまだ3歳になっていないため早い判断かもと言われたこと、幼稚園が遠く送迎厳しいかもと言われたこと。でもとりあえず見学はできるし初めてならば見てみるのだけでも良いと言われ見学を予約しました。
- りん(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳半頃から児発通っていました!特に早いとか指摘されず受け入れしてもらいました。
まだ幼稚園に入園する前だったので、計3箇所に週3-4日通っていましたよ。
入園後は児発との併用が難しかったので、週2に減らしました。
年中から週5希望ということですが、児発の利用日は幼稚園をお休みする予定ですか?それとも、降園後の時間帯に児発に通う予定ですか?
mi
通所受給者証が取得できれば通えますよ✨️
2箇所3箇所通っても日数をクリアすれば大丈夫です。
保育園ですがうちの例ですと、仕事が休みの日は親子療育。仕事の日は送迎ありの子供だけの療育を利用していました。
児童発達支援は午前中の所が多いです。幼稚園にも通うということで、給食の時間の兼ね合いもあると思うので園との相談も必要になってくると思います☺️
-
りん
預かりみたいに幼稚園後から夕方までとは違うのですね💦
まだ見学がお盆明けなのでお話も聞けてなくて💦
保育園、幼稚園休ませて行かせるって感じになりますかね🤔- 8月9日
はじめてのママリ🔰
2歳半から児童発達支援、満3から幼稚園併用してます。
満3〜年少終わりまでは自発の日は幼稚園休みで、年中からは幼稚園休まず降園後に通ってます!
年長からは、降園後に自発2箇所です。
年少になったら無償化対象になるので、来年4月からの通所を目標に、今から少しずつ見学や体験、りんさんの産後少し落ち着いた辺りで役所の申請など具体的に動く感じが良いかなと思いました☺️
新規で通所する時は、プラン作成→受給者証の申請→取得後事業所と契約となり、かなり日数かかります。
(うちは2ヶ月かかりました💦)
-
りん
幼稚園までお迎えしてもらえますか?何時まで預かりですか?
通所する場合そんなに期間いるんですね💦
では産後少し経って4月から通うのを目標にしたほうが良さそうですね🤔- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
今通ってる2箇所のうち、1つが送迎ありで幼稚園に迎え、療育後に自宅に送ってくれます。16時半まで、おやつありです。園を休んだり、年少までは自発だけの子は午前中から来てます。
もう1つは、送迎なし15時から17時です。結構忙しいので送迎はあった方がいいです😅- 8月10日
-
りん
送迎有りがいいですよね💦
午後から行けて送迎有りで探してみます☺️- 8月10日
りん
そうなのですね!😄
幼稚園終わってから通わせたいなと思っています☺️